Еще один разговор о Свете и Тьме. Из записок на коленке

Опубликовано: 25 марта 2018 г.
Рубрики:

Хочу написать о спектакле «Начало», созданном на основе мюзикла Сергея Плешака «Адам и Ева». Я его видела на сцене кукольного театра Санкт-Петербургского Аничкова дворца. Спектакль этот некоммерческий, о нем мало кто знает. Лично я получила информацию об этой постановке благодаря Германии, точнее, ее культурной политике по отношению к музыкальному театру и музыкальному образованию. Забавно, не так ли? История почти детективная. Берет начало в Нюрнберге.

Пропущу некоторые малоинтересные подробности. Остановлюсь на существенном. В настоящее время в Санкт-Петербурге находится коллектив учащихся музыкального училища из Нюрнберга с целью культурного обмена и создания совместных музыкальных проектов. С российской стороны в этих проектах принимают участие ученики Царскосельской гимназии искусств им. Анны Ахматовой. За музыкальное руководство отвечает Галина Аркадьевна Белова.

Как-то раз за чашкой кофе Галина Аркадьевна рассказала о спектакле «Начало», музыкальным руководителем которого она и является. Постановка спектакля осуществлена совместно с кукольным театром Аничкова дворца, режиссер – Лариса Викторовна Аханян.

 

Так что 18 марта, «забив» на широкомасштабное шоу под название «Выборы президента», я пошла в Аничков дворец смотреть спектакль «Начало». Проект этот меня заинтересовал по нескольким причинам.

Во-первых, он осуществляется силами пока еще не ставшими профессионалами артистов, которыми движет любовь к творчеству, не замутненная разочарованиями и прочими теневыми слагаемыми любой профессиональной деятельности.

Во-вторых, не могла меня оставить равнодушной сама форма этого сценического проекта: историю будут разыгрывать планшетные куклы, послушные актерам-кукловодам, и пантомима рук, а говорить-рассказывать, точнее – петь за них будут солисты и хор Царскосельского музыкального коллектива. Опять же, было любопытно узнать, как в этот раз перескажут историю, изложенную во всемирно известном литературном источнике религиозного характера.

Кроме того, мне нравится бывать на таких постановках из-за атмосферы, когда отсутствует жесткий барьер между публикой и исполнителями, актеры для большинства зрителей – это живые люди, а не олицетворение персонажей. Зеркала в фойе отражают выставленные в витрине награды театрального коллектива и кукол, украшающих стены. Девчушка в пестром платьице, сжимая в руке пригласительный, преодолевая страх, пытается заглянуть в неплотно прикрытую запретную дверь, из-за которой доносятся обрывки фраз: «Помоги, пожалуйста. Не я. Пусть она. А ей лень».  

Выхожу в коридор. Заглядываю в соседнее помещение. Здесь расположились «голоса» персонажей. Завязываю с ними беседу. Поначалу ребята смущаются. Чужак я, как-никак. Потом разговорились. Шустрый парнишка по имени Максим и девочка Полина рассказали о проекте, который бы хотели реализовать. Это опера «Паяцы». Молодцы- ребята.

Надо иметь смелость - замахнуться на столь крупный проект. Максим раскрыл некоторые закулисные тайны-сложности. Например, как на международном конкурсе из-за проблем с ультрафиолетом солисты и хор стали видны зрителям. Пришлось срочно импровизировать. Прелестная блондинка с длинными волосами, Маша, поведала о другой постановке, которую ребята хотели бы осуществить. Это музыкальный спектакль «Маленький принц» по сказке Экзюпери. Как впоследствии выяснилось, Маша - солистка, «голос » Евы. Кто знает, может быть, мне удалось побеседовать с будущими «звездами» музыкальной сцены?!

Но вот зрителей приглашают занять места. Зал погружается во тьму. Как по волшебству, в пространстве возникает светящийся платок, платок фокусника. Только он стал источником возникновения не букета или зайца, а нового мира-эдема.

В темноте светящиеся в ультрафиолете куклы и руки актеров разыгрывают библейскую историю. А поют-рассказывают ребята, с которыми я уже познакомилась, пока еще скрытые от глаз публики. Спектакль решен с большим чувством юмора. Забавна сцена, когда Адам и Ева сделали из змея качели. Кто знает, почему змей стал искусителем. Может, из мести за столь неуважительное отношение к себе. Кому же охота быть качелями!

В литературном первоисточнике Адам и Ева были наказаны за непослушание и лишены бездумной комфортной жизни. В истории, рассказанной на сцене Аничкова дворца, заложен иной смысл. Первые люди, по сути, сами выбирают вместо беззаботной и бездумной жизни возможность познания, возможность решать, что есть добро и что есть зло, и делать между ними выбор. Спектакль завершается сценой, когда тьма сменяется светом и перед зрителями предстают все исполнители.

После спектакля мне удалось перехватить режиссера и задать ей пару вопросов.

- Лариса Викторовна, как у вас возникла идея создать спектакль «Начало»?

- Мы с Галиной Аркадьевной, то есть наши коллективы, случайно оказались в одной смене в «Зеркальном». Познакомились, подружились и мы, и ребята. Галина Аркадьевна посмотрела, что делаем мы. Мы послушали ее ребят. Вот так и возникла идея совместного проекта.

- Планируете ли вы сотрудничать и в дальнейшем?

- Да, хотелось бы.

- Что является препятствием для реализации новых совместных проектов?

- В первую очередь, необходимо время для возможности совместной работы. Проект этот – результат энтузиазма наших ребят. Но окажемся ли мы снова в одной смене в «Зеркальном», неизвестно. И конечно, проблема с финансированием. Целевое финансирование для таких проектов не предусмотрено. На спонсорскую помощь рассчитывать не приходится, поскольку речь идет о некоммерческих постановках. Разве что родители ребят помогут.

- Хочу пожелать, чтобы этот проект был не единственным совместным проектом ваших коллективов.

С удивительным, светлым чувством я выходила из Аничкова дворца. С радостью, что не упустила возможность посмотреть хороший спектакль, зарядиться энергией совсем молодых актеров и побеседовать со «светлыми» людьми.