Выдающийся психолог XX века Лев Маркович Веккер

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:

1-го октября 2001 года в Вирджинии, в возрасте 83-х лет скончался выдающийся ученый-психолог, профессор Лев Маркович Веккер. Долгие годы он был профессором Ленинградского университета, зав. кафедрой психологии, затем почетным профессором Лейпцигского университета, а в последние годы - профессором Университета Джорджа Мeйсона в Вирджинии, почетным членом Красновского института передовых исследований и членом Американских обществ психологов и кибернетиков.

Профессор Веккер автор семи монографий на русском языке и множества печатных работ на русском, английском и немецком языках.

Л.М.Веккер создал новую парадигму в подходе к проблеме психики человека. Его методы используются в общей психологии, кибернетике, в исследованиях взаимодействия человека и машины и т.д. Он был всегда непримирим к демагогии в науке и к любым формам ее идеологизации. Его работы отличает уникальный взгляд на природу психических функций, базирующийся на фундаментальных представлениях современных естественных наук - физики, химии, физиологии.

Лев Маркович Веккер родился в 1918 г. в Одессе, с 1932 г. его жизнь связана с Ленинградом. В поисках ответа на волновавшие его с детства вопросы о связи внутреннего мира человека и окружающей среды, Лев Веккер поступил на физический факультет ЛГУ, затем перевелся на исторический и, наконец на философский, где он начал работать на вновь открывшейся кафедре психологии, и со временем становится ее профессором.

С 1987 года проф. Веккер, живя в США, вел активную научную работу, преподавал в университете писал научные работы, выступал с лекциями в Москве, С-Петербурге, Берлине. С огромным успехом прошли его доклады в Стэнфордском и Мэрилендском университетах. Лев Маркович Веккер несомненно был одним из наиболее выдающихся ученых 20-го века, он намного опередил свое время исследованиями в исключительно сложной области формирования интеллекта, сознания и личности. Его достижения, несмотря на известное признание, до сих пор не вполне оценены.

Эдуард Манукян (Вирджиния),
Александр Долгопольский (Пенсильвания),
Михаил Худяков (С.-Петербург),
Нэлли Френкман (Берлин, Германия)