Конец эры благоденствия?

Опубликовано: 16 августа 2010 г.
Рубрики:

Недавно на меня обрушились обескураживающие мысли о бренности нашего существования и о нашей уязвимости. Обрушились с неба в буквальном смысле этого слова. В тот воскресный июльский день я шел в Вашингтоне от метро Union Station до автобусной станции. Там пять минут быстрого хода, и за эти пять минут вдруг небо потемнело и налетел вихрь, вернее, ураган. У меня довольно крупные габариты, но идти я не мог, меня швыряло из стороны в сторону, и я еле удержался на ногах. А потом грянул ливень. Все это продолжалось считанные минуты. По дороге в Нью-Йорк я думал о том, что впервые попал в такую ситуацию. Были и сильные дожди, и ветры, и прочие природные прелести, но такого, чтобы с ног сбивало, со мной не случалось. Я думал о том, что ситуация эта вполне банальная. Очень часто в выпусках новостей сообщения об ураганах, землетрясениях и разных весьма неприятных происшествиях, причем таких, где, увы, люди гибнут и тысячи остаются без крова. В этой ситуации неприятности были, но, насколько мне известно, обошлось без жертв. А неприятности выражались в том, что в течение нескольких суток десятки тысяч людей в Мэриленде и Вирджинии оставались без электричества, многие магазины и офисы, в том числе, и правительственные, были закрыты. Словом, достаточно тривиальная картина в наше время. А что если бы электричество вырубилось не на день или два, а надолго, что было бы? Вся жизнь бы остановилась. Буквально и переносно. Представьте себе Гаити без гуманитарной помощи. И нас без кондиционеров в это жаркое лето.

Вспомнил я фильм The Road, который недавно смотрел. Обычно я не смотрю разные апокалипсические фильмы про конец света, но этот посмотрел, потому что там играет Шарлиз Терон, которая, увы, не подозревает о моем существовании и о том, что я в нее влюблен. Так вот, в Америке что-то случилось, какая-то экологическая катастрофа, от былой жизни не осталось и следа, а те люди, которые выжили, превращаются в каннибалов. Только немногие пытаются сохранить человеческий облик. Вообще-то, теоретически все это возможно. Есть мистическая версия, вполне допустимая, что мы нарушаем миллионнолетние балансы в природе. Земля все чаще мстит нам за то, что мы хамски с ней обращаемся, за то, что не думая о завтрашнем дне, выкачиваем из нее варварски нефть и прочие ресурсы. И всякого рода катастрофы будут все чаще. Мы перед ними будем совершенно беспомощными. Мы далеко ушли от неандертальцев с нашими самолетами и компьютерами, мобильными телефонами, но не исключено, что когда-то придет день, и на Земле или на значительной части ее все это привычное нам техническое великолепие вырубится. Неандертальцы были живучее нас, и окажется, что на их долю выпало больше тысячелетий, чем на жизнь современного человечества. Если у них происходили глобальные катастрофы, то часть погибала, часть выживала и продолжала жить привычной жизнью — охотиться на мамонтов. А наше пузатое и физически ущербное поколение с его таблетками и изнеженностью на мамонтов охотиться не сможет. Да и мамонтов теперь нет. А зайцев на всех не хватит.

Но это все в шутку, надеюсь, до этого не дойдет: нам не придется самим добывать гамбургеры, мы их будем покупать в магазине. Наверное, нам не столько будут грозить природные катаклизмы, сколько обычная рутина жизни, то, что называется катастрофами в экономике. И вот тут-то и не исключено, что наш век окажется гораздо короче, чем век первобытных жителей. Взять хотя бы энергоносители. Нефти не будет, а произойдет это по разным прогнозам очень скоро, лет через 30-40, по самым оптимистичным — через 70-80. Ведь мы очень жадные в своих действиях, на то, что будет после нас, нам наплевать, как тому французскому Людовику, внуку которого очень скоро отсекли голову на гильотине.

Логика простая. В Лондоне есть центр анализа прогнозов по истощению запасов нефти. Он предрекает спад добываемых объемов нефти уже в ближайшие годы, что приведет к огромным последствиям для мировой экономики и для нашего образа жизни. Его руководитель Коллин Кэмпбелл объяснил все очень доходчиво: "Это совершенно простая теория, и ее поймет любой пьющий пиво человек. Сначала стакан полон, а в конце он оказывается пустым. И чем быстрее вы пьете, тем быстрее закончится ваше пиво".

Так что, завтра (в историческом плане) мы проверим эту теорию про пиво. Кстати, мало кто верит в альтернативные источники энергии, кроме нефти и газа. Они будут созданы, конечно, но это будет капля в море, все равно, что греть руки у костра, все равно что сухарик после привычки к плотным обедам...

Но это завтра. А сегодня мало кто говорит, что наступает крах либеральным экономическим теориям, что пришло начало конца эре благоденствия, которая кажется всем нам такой естественной и само собой разумеющейся. Все эти прошедшие десятилетия в богатых странах верили, что благосостояние наше будет постоянно расти, зарплаты будут повышаться, безработица будет сокращаться, а на пенсию люди будут уходить раньше, чтобы остаток жизни был у них счастливым и почти безоблачным в материальном отношении. Мы верили в эти мифы, которые рушатся на наших глазах в эти дни года 2010. Но всерьез это мало кто замечает. Все твердят, что пройдут временные трудности и опять наступят времена экономической стабильности (синоним — обжорства).

И вот тут продолжение моих заметок о либерализме, опубликованных в прошлом номере "Чайки".

Вынужден констатировать тот удручающий факт, что я, увы, не первый из сынов человеческих, которые пишут и говорят о том, о чем понятия не имеют. От остальных сынов (или большинства) меня отличает то, что я в этом честно признаюсь.

Так вот, я написал статью о либералах и либерализме, но до сих пор не представляю толком, что же это такое. Разумеется, я прочитал много скучнейших определений либерализма, о том, что человек должен обладать свободой для решения своей собственной судьбы, о том, что с точки зрения либералов государство существует только для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других людей или групп и расширять рамки осуществления индивидуальной свободы и что общество — это совокупность индивидов, а исходные и конечные цели общества совпадают с ценностями индивидов. Такого рода определениями я набит по макушку, но, как говорится, ни зги передо мною, окружен я тьмой ночною. Я читал множество разных умных высказываний и статей про либерализм, но понял, что практически для всех это такое же неопределенное понятие, как и для меня, хотя каждый считает, что разбирается в вопросах либерализма так же хорошо, как, скажем, в глобальных проблемах футбола. Поэтому я о своем понимании.

Для простоты будем считать, что либерализм — это когда ты за свободу, равенство и братство. Хотя эта формула тоже весьма сомнительна. С этой точки зрения война, начатая Джорджем Бушем в Ираке, несомненно акт, проникнутый самыми что ни есть высокими либеральными побуждениями, потому что главным ее посылом была свобода для иракцев, страдающих от гнета саддамовского режима. Здесь я верю в искренность Джорджа Буша, который в других своих действиях, на мой взгляд, под понятие либерал совсем не подходит. Но это было благородно и достойно уважения — нести свободу и демократию народу, угнетаемому тиранией, которая несет угрозу не только этому народу, но и всему миру (вспомним всякие домыслы об оружии массового поражения). Идея хорошая, а чем это обернулось, сами знаете. Никто сейчас о свободе и демократии в Ираке не говорит, и что там будет, когда американские войска будут оттуда выведены... Угадайте с трех раз. Вообще, благими намерениями выстлана дорога в ад. Если я читаю Шекспира, а сосед нет, то все согласятся, что Шекспира лучше читать, чем не читать. Но если я ворвусь к соседу и буду силой заставлять его читать... Вам это понравится? Здесь все очевидно.

В случае с войной либеральная по сути и благородная в теории идея оказалась совершенно несостоятельной при столкновении с реальной жизнью. Мне кажется, несостоятельность этой идеи должна была бы быть очевидной изначально, как и с Шекспиром, но случилось по принципу очевидное — невероятное, то, что было понятно элементарно здравомыслящим людям (к каким скромно причисляю себя), не было так же очевидно тем, кто по должности своей должен заглядывать хотя бы за несколько шагов вперед.

Поэтому некоторые сами по себе либеральные и похвальные идеи в конечном счете оборачиваются провалом. Предыдущие мои заметки кончались словами о том, что либерализм сейчас переживает кризис, причем, на мой взгляд, это не кризис роста, а кризис упадка. Тем более, что со временем либерализм со здравым смыслом, о котором я писал, все больше сменяется либерализмом радикальным, порою идиотским, для которого абстрактные принципы важнее и здравого смысла, и хоть малейшей соотнесенности с реалиями.

Мои заметки были панегириком либерализму, я писал о том, что все хорошее в мире и в Америке — это заслуга либералов, людей, которые хотели блага не только для себя, но и для всех. Людей, которые для этого часто шли на костер, не боялись непонимания или жестокого остракизма. Но, мне думается, времена либерализма и пожелания всяческих благ человечеству в целом и каждому в отдельности начинают все больше вступать в противоречие с жесткой действительностью.

Либерализм многого добился для претворения в жизнь свободы, равенства и братства. Но многого и не добился. Понятие свободы остается понятием весьма относительным, и любое государство в большей или меньшей степени хочет эти свободы ограничить. До подлинного равенства в этом мире еще очень далеко, да и противоречит равенство здравому смыслу. Даже юридически все люди не равны, хотя законы устанавливаются равными для всех. Но попадите в какую-нибудь заварушку, и вы убедитесь в том, что с властью и деньгами гораздо легче переносить несчастье. Что касается братства, то посмотрите, что происходит с этим осатаневшим миром, где каждый день убивают, взрывают, судятся и всячески портят друг другу жизнь. Но это все цветочки. Экономические проблемы будут гораздо сложнее политических.

Вот анекдот, рожденный только что и весьма актуальный.

В парламент подан законопроект — с первого января 2011 года установить месячную пенсию в 100 тысяч евро (или долларов). Но при этом предполагается ввести новую планку пенсионного возраста — для женщин 130 лет, для мужчин 125 лет.

Не правда ли, грустная ирония в этом анекдоте, который мог родиться только в наши дни. В те самые дни, когда прозвучали первые залпы предстоящей драмы, которая будет разворачиваться на наших глазах, а больше — на глазах наших детей и внуков. Залпы, извещающие, на мой взгляд, о начале конца эры благоденствия, мифы о которой существовали на протяжений десятилетий.

Эти залпы прозвучали в последние месяцы в Европе. Кстати, вы заметили, что в Европу стало труднее ехать? И дело не в террористах и не в том, что с бензином дефицит, пока до этого не дошло. Европа стала все чаще бастовать. Особенно трудно приходилось тем, кто собирался в Грецию. Были проблемы и у тех, кто верили, что самолеты их доставят в назначенное время в Испанию, во Францию, Великобританию и некоторые другие страны. Были всеобщие забастовки и были забастовки локальные — работников авиатранспорта, которые были недовольны тем, что их собираются увольнять. А вот всеобщие касались в основном проблем экономических и прежде всего пенсионных. Во Франции, Испании, Греции, Германии и в некоторых других странах уже приняты решения о повышении пенсионного возраста. И все эти протесты и забастовки абсолютно бессмысленны, потому что даже те политики, которые вовсю хотят угодить народным массам, чтобы получить завтра голоса на выборах, понимают, что дальше так жить нельзя и вынуждены идти на непопулярные меры, рисковать своей политической судьбой.

Все это только начинается. Разные партии в разных странах будут еще долго поливать своих оппонентов и говорить, что именно они своими орлиными глазами видят пути выхода из кризиса. Время от времени ситуация будет кратковременно улучшаться или ухудшаться, но начало конца уже наступило. Наше поколение, как я полагаю, это последнее поколение, которое роскошествовало и позволяло себе жить не по средствам. Эра благоденствия приказала долго жить. Все когда-то кончается. Цивилизации, нации, государства стареют и умирают так же, как и отдельные люди. Процесс можно замедлить, но не остановить. И для того, чтобы его продлить, надо осознать как государствам, так и отдельно взятому индивидууму, что если ты не будешь заниматься своим здоровьем, то тебе же от этого будет хуже. Мифология о благосостоянии изживает себя в наши дни. Но еще долго (не исторически, а относительно отдельной взятой жизни) государства и люди будут не в состоянии избавиться от иллюзий, что можно жить не по средствам. Боливар уже не выдерживает непомерного груза. С пенсиями иллюзий уже остается все меньше. Демография резко ухудшается во всех западных странах, и скоро при нынешнем уровне рождаемости на каждого работающего будет один пенсионер. Устойчивого, а не временного, повышения зарплат уже не будет никогда. Вернее, будет только на бумаге, потому что инфляция будет расти более быстрыми темпами. Безработица может сокращаться на немного, а потом снова расти, потому что общество не имеет реально такого количества рабочих мест, чтобы всех занять. В условиях конкуренции, если одно предприятие работает успешно, то другое должно разориться, не могут все процветать. Попытки искусственного увеличения рабочих мест за счет гигантских государственных дотаций долго не продержатся. Разве только людям будут придумывать работу, как у Сизифа. Один день таскать камни с горы вниз, а другой день снова их втаскивать на гору.

Возможно, я сгущаю краски, но абсолютно уверен, что все сегодняшние прекраснодушные мечты о том, что можно одновременно поднимать благосостояние, повышать пенсии и уменьшать налоги и безработицу — это из области сказок. Тем более, в ожидании надвигающихся кризисов с энергетическими и прочими ресурсами (вспомните, где больше всего этих ресурсов и какое они оружие), с эскалацией религиозного экстремизма и прочего противостояния. И тут не только не о неандертальских тысячелетиях впору подумать, а о том, чтобы продержаться еще лет сто или двести, прежде чем снова придти к средневековой бедности и лишениям, когда производства в сегодняшнем смысле слова не было, но народ был приспособлен к суровым реалиям жизни.

Это вовсе не значит, что ситуация безнадежна...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки