«Дягилев и «Русский балет» в Национальной галерее искусств в Вашингтоне

Май 3, 2013 - 20:05

Рубрика:

 С 12 мая по 2 сентября в Национальной галерее искусств  в Вашингтоне пройдет выставка «Дягилев и «Русский балет», 1909–1929: Когда искусство танцует с музыкой». Это единственное место показа выставки в США. Будут представлены работы знаменитых деятелей искусства: Нижинского, Стравинского, Пикассо и Шанель

«Русский балет» (Ballets Russes), самая авангардная балетная компания XX вeка, достигла новых высот  сценического искусства посредством принципиально нового взаимодействия художников, композиторов, хореографов, танцоров и кутюрье, среди которых Пикассо, Стравинский, Баланчин, Нижинский и Шанель. Выставка   «Дягилев и «Русский балет», 1909–1929: Когда искусство танцует с музыкой» (Diaghilev and the Ballets Russes, 1909–1929: When Art Danced with Music), пройдет  с 12 мая по 2 сентября в Национальной галерее в Вашингтоне. Это единственное место показа выставки в США.  На ней будут представлены около 135 оригинальных костюмов, декорации, картины, скульптуры, буклеты и рисунки, фотографии, афиши и видеозаписи в театральной мультимедийной инсталляции (в Восточном здании).

Впервые в американском музее выставлены для показа самые большие объекты, которые когда-либо были представлены в Галерее: декорации Натальи Гончаровой для «Жар-птицы» (1926) размером 15,5 метров в ширину и 10 метров в высоту и театральный занавес для «Голубого экспресса» (1924) размером 12 метров в ширину и 10,5 метров  в высоту, разработанный Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и выполненный князем Александром Шервашидзе, главным художником-декоратором Дягилева. Российский импресарио Сергей Дягилев (1872–1929) основал «Русский балет» в Париже в 1909 году.

«Эта знаменательная выставка отдает должное одному из самых впечатляющих культурных проектов XX века, — сказал Эрл А. Пауэлл III (Earl A. Powell III), директор Национальной галереи искусств. — Этот исторический совместный проект, созданный по инициативе Дягилева, стал поворотным моментом в искусстве балета. Мы очень признательны спонсорам по всему миру, особенно музею Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) в Лондоне и лицам, оказавшим необходимую поддержку, благодаря которым открытие выставки в Галерее стало возможным».

Эта выставка основана на материалах выставки «Дягилев и золотой век русского балета, 1909-1929 гг.», задуманной и впервые показанной музеем Виктории и Альберта в 2010 году. Выставка в Вашингтоне включает около 80 работ известной коллекции предметов танца из  музея Виктории и Альберта, а также около 50 экспонатов, которые не были представлены в Лондоне, позаимствованные из 20 музеев и частных коллекций, среди которых Музей танца (Dansmuseet) в Швеции и Национальная галерея Австралии (National Gallery of Australia).

Организация выставки и поддержка

Выставка «Дягилев и "Русский балет"» организована музеем Виктории и Альберта (Лондон) в сотрудничестве с Национальной галереей искусств (Вашингтон).

Проведение выставки стало возможным за счет щедрых грантов компаний ExxonMobil и «Роснефть».

Помощь в руководстве проектом также оказала Адриенн Аршт (Adrienne Arsht).

Дополнительное финансирование было предоставлено Салли Энгельгард Пингри (Sally Engelhard Pingree) и Фондом Чарльза Энгельгарда (The Charles Engelhard Foundation), Жаклин Б. Марс (Jacqueline B. Mars), Леонардом и Элейн Сильверстайн (Leonard and Elaine Silverstein) и Выставочным кругом (Exhibition Circle) Национальной галереи искусств.

Выставка проводится при финансовой поддержке Федерального совета по искусству и гуманитарным наукам.

«Выставка «Дягилев и "Русский балет"» способствует лучшему взаимопониманию между народами США и России», — сказал Рекс У. Тиллерсон (Rex W. Tillerson), председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation. — Для нас большая честь объединить усилия компании "Роснефть" и Национальной галереи искусств в налаживании общения, взаимодействия и коммерческих отношений между двумя странами».

«Проект будет историческим событием, — заявил Игорь Сечин, президент и председатель правления компании "Роснефть". — Он послужит вехой на пути развития партнерских отношений между "ОАО Роснефть" и ExxonMobil. Теперь мы можем сказать, что мы не только занимаемся поиском новых нефтяных месторождений в интересах будущей энергетической безопасности, но также и новых глубин нашего культурного наследия в интересах достижения взаимного понимания и уважения».

 

 

Сергей Дягилев и «Русский балет»

 

 

В 1898 г. Дягилев учредил первый русский искусствоведческий журнал  «Мир искусства» (World of Art) — издание в международным формате с богатыми иллюстрациями. Он также начал организовывать выставки европейского и русского искусства как на родине, так и за границей. Проведенная им в Париже в 1909 г. презентация русского балета раскрыла новые возможности, произвела революцию в театральном искусстве Европы и привела к созданию балетной компании «Русский балет». До самой смерти Дягилева в 1929 г. ведущая балетная компания черпала идеи из русских и западных традиций, завораживая и шокируя публику грандиозной силой синтеза хореографии, музыки, живописи и танца.

Успех был основан на способности Дягилева определять, вдохновлять, продвигать и соединять воедино самых творческих и инновационных деятелей искусства своего времени. Среди них были такие деятели искусства, как Леон Бакст (Léon Bakst), Александр Бенуа (Alexandre Benois), Жан Кокто (Jean Cocteau), Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico), Соня Делоне (Sonia Delaunay), Наталья Гончарова, Анри Матисс (Henri Matisse), Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и Жорж Руо (Georges Rouault), и композиторы Игорь Стравинский, Эрик Сати (Erik Satie) и Сергей Прокофьев. Среди его танцоров и хореографов были Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Бронислава Нижинская и Джордж Баланчин. Дягилев раскрыл самых талантливых, передовых деятелей искусства своего времени и вдохновил их на совместную работу для создания единства эстетических образов.

 Французская кутюрье Коко Шанель (Coco Chanel) использовала образцы моды 1920-х гг., чтобы черпать вдохновение для создания балетных костюмов. Шанель также выступала в качестве спонсора, способствуя важному возрождению «Весны священной» в 1920 г. Хотя великий кутюрье Поль Пуаре (Paul Poiret) никогда не участвовал в разработке костюмов для «Русского балета», во многих его ансамблях читались идеи, вдохновленные костюмами компании и ее постановками.

Демонстрируя новые постановки в Париже, «Русский балет» также гастролировал по Европе, США (включая Вашингтон [округ Колумбия]) и Южной Америке. Его влияние ощущается и сегодня.

В 2013 г. по всему миру будет отмечаться 100-летний юбилей премьеры «Весны священной». Дебют балета 29 мая 1913 г. в Театре Елисейских Полей (Théâtre des Champs-Elysées) в Париже вызвал волну возмущения  шокирующей, угловатой хореографией Нижинского и авангардной  музыкой Стравинского. С тех пор «Весна священная» стала неотъемлемой частью канона западной музыки и танца, и смелые композиции Стравинского продолжают влиять на деятельность бесчисленного множества композиторов и хореографов.

Основные моменты выставки

Выставка в Вашингтоне организована в хронологическом порядке и разделена на пять секций.

«Первые сезоны»: Выставка открывается первыми сезонами компании (1909–1912) в Париже, когда «Русский балет» создал представления, которые вызвали восхищение как восточной, так и русской культурой. Они отличались выразительной хореографией Фокина и оформлением Бакста и Бенуа, напоминающим переливы драгоценных камней. Такие постановки, как «Шахерезада», «Клеопатра», «Князь Игорь» и «Петрушка» принесли на сцену ослепительные цвета, чувственные формы и чарующую музыку.

Изысканное оформление, музыка и хореография таких постановок, как «Шопениана» и «Дафнис и Хлоя», основываются на идеях романтизма и классицизма и открывают творческий дар компании в преображении различных художественных традиций в элегантные, зрелищные представления.

«Вацлав Нижинский — танцор и хореограф»: Первый мужчина-протеже Дягилева, Нижинский был энергичным и чувственным танцором и хореографом, который славился безупречностью техники и способностью перевоплощаться во множество персонажей. Появление культовой фигуры Нижинского вдохновило ряд художников, включая Огюста Родена (Auguste Rodin), к созданию картин, рисунков и скульптур, и привлекло восторженное внимание к личности танцора-мужчины. Образы «Русского балета» и распространение рекламных фотографий и иллюстраций в средствах массовой информации легли в основу возникновения современной гей-культуры.

Танцевальное мастерство Нижинского совмещалось с его успехами в качестве хореографа, и в этой секции представлены два его балета: «Послеполуденный отдых фавна» (1912) и «Весна священная» (1913), переломные постановки, которые вынесли идеи модернизма на балетную сцену.

«Русский авангард»: Когда в 1914 г. разразилась Первая мировая война, жившие в эмиграции русские художники Наталья Гончарова и Михаил Ларионов присоединились к кругу Дягилева, создавая поразительные костюмы и новаторское оформление сцены, которые представили идеи русских футуристов широкой публике. Их работа над различными балетами выставлена в самой большой части экспозиции — декорации Гончаровой для постановки Жар-птицы.

«Международный авангард»: К концу Первой мировой войны компания обратилась за вдохновением и содействием к французскому авангарду. Пикассо спроектировал декорации, костюмы и занавес для Парада (1917), первого балета в стиле «кубизм» с музыкой Сати, либретто Кокто и хореографией Мясина.

Дягилев, имевший  прекрасное представление о тенденциях современного искусства, привлек к постановке передовых художников, включая Матисса, известного за его дерзкие, красочные костюмы для «Песни соловья», а также Соню и Роберта Делоне (Robert Delaunay), которые воссоздали костюмы и декорации для балета «Клеопатра» в 1918 г. Акварельный набросок и сам костюм Клеопатры представлены на выставке.

«Модернизм, неоклассицизм и сюрреализм»: Заключительная секция выставки посвящена нескольким основным постановкам 1920-х гг., включающим «Голубой экспресс» (1924). Это самый значительный современный балет компании, который объединяет хореографию Брониславы Нижинской (сестры Нижинского) и костюмы Коко Шанель с музыкой Дариуса Мийо (Darius Milhaud) в остроумной пародии, которая исследует темы современной сексуальности и зарождающейся культуры красоты тела.

В данном разделе также отдается должное появлению Баланчина в качестве последнего и самого известного хореографа компании. Его постановка «Блудного сына» (1929) с декорациями Руо и его взаимодействие с де Кирико в создании сюрреалистического балета «Шар» (1929) представлены в оформлении и костюмах. Также включена экспериментальная работа русского художника-эмигранта Павла Челищева над балетом «Ода» (1928).

«Аудио-визуальные компоненты»: Выставка включает аудио-визуальные экспонаты, дающие представление об отдельных балетах, возрождая движение и творческую энергию компании и ее фантастических постановок. Видеофрагменты могут содержать единственные в своем роде записи исполнения «Русских балетов», а также последующих постановок: от балета Джоффри «Весна священная» до захватывающих представлений Михаила Барышникова, который репетировал под руководством Баланчина в «Блудном сыне». Эти фрагменты сопровождаются выпущенным Галереей документальным фильмом, который исследует русские корни Дягилева, его ранние попытки найти себя в искусстве, его гений в организации сотрудничества с авангардными композиторами, танцорами, художниками и дизайнерами,  а также наследие «Русского балета». Фильм создан Галереей при поддержке Фонда HRH.

Кураторы и каталог выставки

Сара Кеннел (Sarah Kennel), младший куратор фотографии  Национальной галереи искусств, является куратором выставки.

Кураторами выставки в музее Виктории и Альберта были Джейн Причард (Jane Pritchard), куратор танцевальных коллекций театра и постановок, и Джефри Марш (Geoffrey Marsh), директор коллекций театра и постановок.

V&A Publishing совместно с Национальной галереей, добавили в каталог два дополнения, опубликованные в 2010 г. музеем Виктории и Альберта: новое эссе историка искусства и танца Жюльет Беллоу (Juliet Bellow), указывающее на центральное место изобразительного искусства в работах «Русского балета», и  список работ, выставленных в Вашингтоне, с иллюстрациями. Каталог под редакцией Джейн Причард, куратора музея Виктории и Альберта, будет доступен в мягком и твердом переплете в магазине Галереи. Для заказа пройдите по ссылке http://shop.nga.gov/; позвоните по телефону (800) 697-9350 или (202) 842-6002; отправьте факс на номер (202) 789-3047; или отправьте запрос по электронной почте mailorder@nga.gov.

Ресторан Café Ballets Russes в Национальной галерее искусств

Титулованный вашингтонский шеф-повар Майкл Ричард (Michel Richard) и работники ресторана проведут презентацию  Café Ballets Russes во время выставки. Продолжая следовать знаменитому меню Галереи, вдохновленному выставками, Café Ballets Russes будет открыто в мае 2013 г. в ресторане Garden Café в Западном здании.

 

 

Другие мероприятия

 

 

В 2013 г. в Галерее будут проведены мероприятия по празднованию «Русского балета», которые будут включать балетные постановки и обучающие программы, онлайн-брошюру, лекции, концерты и симпозиум, а также показы фильмов, обсуждения, подкасты, аудио-туры и различные предложения от магазинов Галереи.

Музей Виктории и Альберта (Лондон)

Музей Виктории и Альберта — это ведущий музей в мире в области искусства и дизайна, с коллекциями, не имеющими себе равных по масштабу и разнообразию. Он был основан с целью сделать произведения искусства доступными широкой публике и с целью вдохновить английских дизайнеров и мастеров изготовителей. Сегодня коллекции музея Виктории и Альберта охватывают более чем 2000 лет истории мировой культуры и  продолжают интриговать, вдохновлять и информиривать. Музей Виктории и Альберта содержит национальную коллекцию театрального и исполнительского искусства Великобритании www.vam.ac.uk. 

Общая информация о Национальной галерее искусств

Национальная галерея искусств и Сад скульптур всегда открыты для бесплатного посещения. Они находятся в парке Национальной аллеи между 3-й и 9-й улицами на авеню Конституции, северо-запад, и открыты с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00 и в воскресенье с 11:00 до 18:00. Галерея закрыта

25 декабря и 1 января. Чтобы получить информацию, обратитесь по телефону (202) 737-4215 или по телекоммуникационному устройству для глухих (TDD) по телефону (202) 842-6176, или посетите веб-сайт Галереи по адресу www.nga.gov. Посетите страницу Галереи на Facebook на странице www.facebook.com/NationalGalleryofArt или в Twitter на странице  twitter.com/ngadc.

Вещи посетителей досматриваются на входе. Гардеробы работают бесплатно и находятся у каждого входа. Багаж и другие крупногабаритные предметы должны быть предоставлены на входах с 4-й улицы в Восточное или Западное здания для рентгеновского осмотра и оставлены в гардеробах у этих входов. Для обеспечения безопасности посетителей и произведений искусства не допускается пронос в Галерею предметов на спине. Любые сумки или другие предметы, которые могут представлять опасность при переноске, должны быть оставлены в гардеробе. Вещи, имеющие габариты больше, чем 43 на 66 см (17 на 26 дюймов), не принимаются в гардеробах Галереи.

 

Поделиться: