Путешествие в «Датский город». Из записок на коленке

Опубликовано: 3 июня 2019 г.
Рубрики:

Затяжные майские праздники предоставили лишнюю возможность попутешествовать за пределы России. Тем паче, что для питерцев эти самые «пределы» под боком и на выбор. В этот раз мой выбор пал на столицу Эстонии. Название города Таллинн переводится как "Датский город" : Tallinn – Taani (датский) linn (город). Хорошо знакомый Таллинн обладает удивительной способностью не наскучить и каждый раз удивлять. Этот город привлекает множество туристов. И к этому мы еще вернемся.

Путешествуя по другим городам-странам, как правило, выделяют интересные объекты и о них рассказывают поподробнее: какая-то знаменитая улица, площадь, памятник, а может, какое-то явление. Но я отойду от этой налаженной схемы и сделаю подборку более-менее случайного набора зарисовок, в попытке ухватить дух города, настроение путешествия.

 

Начну с начала – с выбора транспорта. А выбор я остановила на самом бюджетном и требующем минимального предварительного «телодвижения» с моей стороны -туристическом автобусе. Поскольку решила ехать через «Константу-тур», то мне и речевые мышцы особо напрягать не пришлось. В «Константе» не поленились озаботиться о хорошо организованной базе данных потенциальных клиентов. При ответе на звонок по мобильнику ко мне сразу обратились по имени-отчеству. Оставалось назвать город и дату отправления. 

Путешествие обладает удивительной способностью концентрировать реальность. Увиденные сцены оказываются бесценными для тех, кто стремится нарисовать жизнь. Бесценными, но, как мы увидим впоследствии, как приятными, так и не очень.

Комфортабельный двухэтажный автобус отправлялся с площади Ленина. Групповодом оказалась симпатичная женщина по имени Лилиана со светлыми короткими волосами, элегантно постриженными, и, как мы вскоре убедились, просто влюбленная в Таллинн. С такой теплотой, страстностью, с какой рассказывала нам она о столице Эстонии, можно говорить только о любимом. Мое место было у окна второго этажа. Благодаря этому я смогла в полной мере насладиться видами вечернего нереально красивого Петербурга. Нагнавшая автобус ночь закрыла черным покровом Северную столицу и усеяла его разноцветными огнями иллюминации. Имперские роскошные здания, мимо которых мы проезжали, казались мистическими. Звезды отражались где-то далеко внизу, в темной густой воде рек и каналов. Под полукружьями мостов проплывали катерами с желающими полюбоваться ночными видами Петербурга. Когда мы покинули пределы города, густая тьма почти полностью поглотила все вокруг. Сон и дрема воцарились в автобусе. Оживились мы лишь при приближении к Ивангороду и Нарве. Граница проходит по реке Нарове (она же Нарва, она же Naroova), разделяющей как города, так и государства. Выйдя из автобуса у пункта контроля, полюбовалась на ночную реку и возвышающиеся на противоположном эстонском берегу стены средневековой крепости. Пограничный контроль мы прошли без приключений. Попутно посетили святое для пересекающих границу место - Дьюти-Фри и запаслись Vana Tallinn различных видов. Дальше была уже Эстония.

А теперь для контраста не самая приятная зарисовка путешествия по сопредельной стране. Есть такая категория российских туристов и туристок – ходячая пародия на советско-постсоветских граждан. К счастью, их становится все меньше и меньше. Но вид этот еще не вымер, увы. Их нельзя не заметить. Наглые, громкие, бесцеремонно-вульгарные, не выбирающие выражений, ищущие только повод показать себя во всей красе, наплевав на окружающих. Увы, при в большинстве своем приятных попутчиках, и в наше туристическое стадо затесалась такая паршивая овца. Уж не знаю, с чего все началось, похоже, с какой-то мелочи. Но это мелочь послужила поводом неопределенного возраста упитанной даме с выкрашенными в черный цвет неряшливыми волосами продемонстрировать себя «во всей красе». «Пародия» подняла крик и ругань на весь автобус. Вначале автобус лишь немного пошевелился в надежде, что сия особа умолкнет. Но дамочка вошла во вкус и с видимым удовольствием продемонстрировала свои недюжинные знания русского устного, а также мощь голосовых связок. Со стороны менее терпеливых пассажиров послышались замечания, которые ее только подзадорили, и сия особа радостно вылила грязную матерную струю уже конкретно на своих попутчиков. Вот тут я и поняла, почему в Эстонии плохо относились, да зачастую и относятся, к гражданам России. И это при том, что, хотя официальным языком страны является эстонский язык, но в Эстонии есть города, в которых нужно дооооолго искать, чтоб услышать эстонскую речь, в стране проживает большой процент русских. Да вот из-за таких особ. Мы судим о стране и людях, в ней проживающих, по личным впечатлениям, по тому, что осталось в памяти от общения, ну и по тому, о чем нам говорят с экранов и страниц газет-журналов. Осадок после такого неприятного общения остается в памяти надолго. Поскольку дорога туда-обратно занимает некоторое время, позволю порассуждать на эту тему. Благо повод возник. Лично я была на Западной Украине в один из «острых» периодов ее отношений с Россией. Но негативного отношения к себе не испытывала. Ты относишься к людям с уважением, и они к тебе так же. Третий закон Ньютона в действии. Действие равно противодействию. Если же нет опыта личного общения-взаимодействия, в игру вступает внешняя сила – политика, которой в данный период придерживаются, и воздействие СМИ. Кстати, о политике. Одним из результатов политики нынешнего лидера России, который посеял рознь и начал необъявленную войну между русскими и украинцами, двумя народами с одним корнем, было уничтожение памятника павшим русским воинам на братской могиле в Сумах, что находится на украинской земле. В этой могиле покоится и мой предок. И надо отдать должное украинцам, которые ныне выбрали в президенты Владимира Зеленского. Первое, что он сделал, это обозначил одним из основных направлений политики - мир. И почтил память погибших на Украине советских воинов во время Второй Мировой войны. Одним из этих погибших был и его дед. В сравнительно недалеком прошлом американцы поступили весьма разумно, как показало время, остановив выбор на Рональде Рейгане. Как только закончу писать эти строки, включу «Восемь первых свиданий» - и посмотрю на нынешнего президента Украины, но в другой его роли. 

Но вернемся к путешествию. В столицу Эстонии мы прибыли аккурат к завтраку на шведском столе. Завтрак – одно из основных событий дня. Потому как шведский стол. Шведы, наверное, специально придумали шведский стол, чтобы туристы объедались до умопомрачения. Желаете попробовать всего понемногу? Добро пожаловать к шведскому столу. Эх-хо-хо… Замечательный эстонский зерненный творог, несколько сортов знаменитого эстонского сыра и колбас в нарезке. А йогурт с различными наполнителями на завтрак не желаете? А нежнейший воздушный омлет? А всевозможные горячие колбаски-сосиски? Про маринованную рыбу не упоминаю – это не мое на завтрак. Каши - прохожу мимо, слишком банально. Стол с вкуснейшей эстонской выпечкой достоин отдельного внимания. Но к нему направлюсь в конце утренней трапезы.

 

Беру тарелку, приборы, салфетки, для начала накладываю творог, сырную и мясную нарезку, добавляю помидорчиков и спешу занять место у окна за большим круглом столом. Теперь надо подумать о напитках. За соком очереди не наблюдается. А к кофемашине уже начинает выстраиваться. Еще немного, и она достигнет приличных размеров. Занимаю очередь, беру самую большую плоскую тарелку, наполняю три чашки различными сортами кофе, - кофеман я, однако, - и устанавливаю на тарелку, рук-то у меня всего лишь две. Возвращаюсь к столу. За это время успеваю обзавестить соседями, слева - русскоговорящей парой, справа расположились, судя по речи, две немки. Не торопясь, опустошаю тарелку и первую чашку кофе. На всякий случай, прошу соседей слева приглядеть за моим местом и отправляюсь в следующих заход к шведскому столу. В этот раз мой выбор остановился на йогурте и омлете. Заодно прихватила и стаканчик апельсинового сока. Собственно, я уже вполне насытилась. Но оставить без внимания эстонскую выпечку, для которой и была припасена третья чашка кофе, было бы непростительным. 

После вкусного и плотного завтрака, весьма неплохо прогуляться по Кадриоргу. Еще не рассеявшийся утренний туман наводит молочные тени на сливающиеся в единый образ деревья и дворцовые постройки. Последние после роскошных имперских строений Санкт-Петербурга кажутся такими милыми, небольшими, «домашними». Этот парково-дворцовый комплекс возник еще в 18-м веке на месте мызы, преподнесенной в подарок Петром Первым своей второй супруге Екатерине. Комплекс и назван по ее имени. При всей своей личной приверженности к скромной обстановке император предпочитал дарить дорогие подарки и эффектно «подавать» на публику свою новую супругу, даму весьма сомнительного происхождения и образа жизни. Не исключено, что государь всея Руси женился на ней и короновал ее еще и поэтому. Продемонстрировал, так сказать, свою абсолютную власть и что «никто ему не указ». Все могут короли, в том числе и жениться на ком заблагорассудится. А для недовольных есть дыба, плаха, ссылка и тому подобные развлечения. Собственно, не он первый, не он последний. Генрих Восьмой, дабы жениться на Анне Болейн, «сверг бога», заменил католичество на новую форму религии – англиканство и поставил себя во главе церкви. Ныне английский принц Уильям последовал примеру далекого предшественника и вступил в брак с женщиной отнюдь не благородного происхождения, «бога свергать» ему уже не потребовалось. 

Туман рассеялся. Самое время направиться в сердце Таллинна – Старый Город, который просто не может надоесть. Я не буду подробно останавливаться на истории города и его достопримечательностях, не буду рассказывать о Ратушной площади, о стенах, разделяющих Верхний рыцарский и Нижний купеческий город, о Домском соборе, о церкви Нигулисте. Для интересующихся имеется Всемирная Паутина. Исторический центр столицы Эстонии «кипит» туристами всех мастей. К счастью или к сожалению, местные жители так или иначе с ними соприкасаются, а заодно и классифицируют. Про Пародию на постсоветских граждан я уже упоминала. Далее следует Крестоносец с круизного лайнера. Обитает в Старом городе, с 10 до 16 . Преследует лишь одну цель. Сойдя на сушу, он прямиком направляется к ближайшему собору или памятнику и фотографируется там до умопомрачения. Он может даже не знать, в какой стране сейчас находится. Другой тип – Независимый. Среда обитания - в тени. Полная противоположность Крестоносцу. Он жаждет необычных развлечений и может останавливаться как в хостелах, так и в отелях. Независимый встречается как в Старом городе, так и за городом в поисках неуловимых лосей. Но если назвать его в лицо туристом, зашипит как вампир при виде святой воды, поспешно отступая в ближайшую забегаловку. Особый типаж - Финн, среда обитания - паромы (или возле них). Его цель — дешевый алкоголь, Финляндия совсем рядом. Продажа алкоголя финнам — сила, движущая вперед эстонскую экономику. И если бы спиртное здесь стоило столько же, сколько в Финляндии, никакая сила не остановила бы эстонцев, объединившихся с финнами, от паломничества через российскую границу. Далее следует Студент по обмену Встречается где угодно, только не в университетах. Это собирательный образ толерантных к алкоголю, для отвода глаз интересующихся местной культурой. С удовольствием интегрируются с местными жителями. Еще один тип – Холостяк. Среда обитания: стриптиз-клубы, казино и т.п., в дневное время не попадается. Имеется еще Случайный турист. Обитает в районе пассажирского терминала. Он ничего не слышал об Эстонии до того дня, пока не отправился в путешествие из Хельсинки в Таллинн. По прибытии он сразу же начинает жалеть о деньгах, потраченных в странах Скандинавии. 

 

Групповоды этих самых туристов, на каком бы языке ни вели экскурсии, хорошо знакомы между собой, приветствуют друг друга улыбками, кивками головы и русской речью. По пути следования к сердцу Старого города, Ратушной площади, встречается множество сувенирных лавок и магазинчиков, торгующих солнечным камнем, он же – слезы богини, - балтийским янтарем. Отдельного внимания заслуживают названия находящихся в Старом городе строений: «Три сестры», «Отец и Сын», «Длинный Генрих», «Толстая Маргарита» и т.п. «Отец и Сын» – это средневековый богатый, но недостроенный купеческий дом. Отец был видным негоциантом, но сын не пошел по его стопам, занялся весьма неблаговидным занятием – искусством. От расстройства отец не стал достраивать дом. «Длинным Генрихом» величают высокую крепостную башню. Генрих, имя которого получила башня, приобрел это прозвище не из-за роста, а из-за высокой должности. А широкая и приземистая башня названа в честь властительной Маргариты соответствующей комплекции.

На смотровой площадке наибольшее внимание столпившихся здесь туристов привлек не вид на город, а необычная фотомодель – большая чайка или баклан (я не специалист по пернатым), не торопясь прогуливающаяся по стене и периодически замирающая в эффектных позах перед объективами фотоаппаратов. 

В Таллинне, как вы уже знаете, можно получить и лучшие гастрономические впечатления. Культура питания Эстонии находится на высоком уровне, а это значит, что удовольствие от посещения ресторанов-кафе гарантировано как местным жителям, так и туристам. Рассматривать поближе разнокалиберные храмы еды я здесь не буду. Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Расскажу о марципане и легенду о его происхождении. В Таллинне находится самая старая аптека Европы. Дело было так. Как-то раз хозяин аптеки отбыл в длительное путешествие в иные страны-города, а заведение оставил на подмастерьев. Шутки ради эти сорванцы при приготовлении одного из снадобий решили заменить горькую хину на сладкий сахар, смешали ее с толченым миндалем, а после, как положено, термически и механически обработали эту смесь. Но новое «лекарство» нужно было срочно продать, дабы скрыть следы преступления. Находчивые мальчишки пустили слух, что в аптеке будет продаваться новейшее универсальное снадобье от сглаза, несчастной любви и тому подобных напастей. И запасы этого родоначальника марципана раскупили в мгновение ока. Аптека из легенды существует и поныне на Ратушной площади. А вокруг нее великое множество мест, торгующих марципаном различных видов.

Проблемы, как убить вечер, в Таллинне не возникнет. Вариантов много. Включая очень неплохой оперный театр. Но признаюсь, к своему великому стыду, при моей любви к музыкальному театру, за все визиты в «Датский город» оперный театр я посетила всего один раз. А вот в варьете и казино заглядывала, было дело.

Я бы могла еще долго рассказывать о столице Эстонии. Но время и место не позволяют. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. Скажу лишь, что Таллинн обладает удивительной способностью не наскучить и удивлять. Приезжайте и убедитесь сами!