Белые ночи С-Петербурга: театральные впечатления. Из записок на коленке

Опубликовано: 18 июня 2018 г.
Рубрики:

Белые ночи в Санкт-Петербурге. Вот уже не одно десятилетие эта удивительная пора притягивает в Северную столицу толпы туристов. Совет по туризму знает свое дело. В Санкт-Петербурге есть что посмотреть, а уж в летний период – в особенности.

Гости нашего города, жадные до новых впечатлений, стараются за минимальное количество времени увидеть максимальное количество музеев, памятников, дворцов, скульптур, каналов, разведенных мостов и каменных львов. А заодно успеть посетить Мариинку и увидеть брендовое «Лебединое озеро» на одной из статусных театральных площадок.

В этот сезон к стандартному туристическому списку еще добавились чемпионат мира по футболу и культовый «Бал вампиров». Но если вы замедлите скорость поглощения блюд высокой туристической кухни, отойдете чуть в сторонку от хорошо утрамбованных туристических маршрутов, посетите не разрекламированные места, то именно это вы и запомните крепче всего остального.

 

В этом году погода преподнесла питерцам приятный сюрприз. В середине мая затянувшаяся полузима-полувесна в одночасье сменилась теплым летом. К концу дня в кафешках стала наблюдаться нехватка мороженого для коктейлей. Пляж на Петропавловке моментально заполнили загорающие.

Если ваш запланированный туристический маршрут пролегает через крепость Петра и Павла - сердце нашего города, запаситесь купальным костюмом, отделитесь от прочих туристов, обогните стены цитадели с внешней стороны, и вашим глазам откроется песчаный пляж с видом на красавицу Неву, декорированную роскошным архитектурным ансамблем.

Граждане, охочие до информации, получаемой от экскурсоводов, могут оказаться в выигрыше, выбрав подходящее месторасположение. Принимая солнечные ванны, вы будете иметь возможность прослушать повествования об окружающих достопримечательностях, излагаемые через громкоговоритель с бортов туристических суденышек, проплывающих неподалеку.

В первый же теплый уикенд и я не упустила возможность позагорать на Петропавловке. В режиме реального времени выложила свежесделанные фотографии в социальную сеть. В считанные минуты они набрали десятки «лайков», некоторые из которых сопровождались комментариями о возможном местонахождении. Как-то, Бали, Адриатика. Подождав какое-то время, я раскрыла тайну: «Ан нет. Не угадали. Северный Санкт-Петербург, что в России. Река Нева. Пляж у Петропавловки». Так что разрекламированные курортные места порой могут «нервно курить» в сторонке и не тягаться с малоизвестным пляжем у стен Петропавловской крепости.

День постепенно сливается с белой ночью, солнце престает быть ярким, окутывается прозрачной мистической дымкой. Такому времени как нельзя лучше соответствует иная реальность, творимая на сцене. Как я уже писала, самое востребованное блюдо этой смены яств туристической кухни – всемирно известный балет «Лебединое озеро».

Но задумайтесь, дорогие мои читатели, может ли идти речь о вдохновении и каких-то личных переживаниях и эмоциях, если ты исполняешь одну и ту же партию, пусть даже партию Одетты-Одилии, ежевечерне на протяжении десятков вечеров. Скорее, можно говорить о хорошо отработанной балетной технике, об удачной хореографии, но не о творческом вдохновении и полете души. Это, по сути, фабрика, которая гонит на рынок массовый штампованный продукт. Уж не обессудьте, уважаемые деятели искусства, но это так. Вам тоже хочется кушать. И вы предлагаете товар, который пользуется массовым спросом.

 

Однако в Питере кроме брендовых, существует много интересных, но не разрекламированных сценических постановок. Некоторые из них – эксклюзивны, идут на сцене один или всего несколько раз. О двух таких я и хочу рассказать.

В непосредственной близости от Петропавловской крепости на сцене театра мюзик-холл 2 июня состоялся вечер современной хореографии «Танец без границ», в котором свое мастерство продемонстрировали начинающие и маститые артисты балета. Поскольку такая постановка, объединяющая серию хореографических миниатюр, по-своему уникальна, то исполнители постарались вложить в свои танцевальные партии душу, продемонстрировав не только мастерство, но и вдохновение. Второй день лета выдался жарким. Так что я успела и позагорать, и сходить в театр. С корабля на бал, так сказать. Но редко бывает все идеальным.

Я очень пожалела, что пошла на вечер балета одна. Визит в театр мне испортило неудачное соседство. Место у меня было очень хорошим - центр, 13 ряд, 15 место. Но вот незадача, слева от меня расположились несколько мужчин, которые, как выяснилось впоследствии, решили таким образом убить время, возможно, увильнув от тещиных грядок, надоевших домашних забот и хлопот. Забавный случай, забавное наблюдение. Но я, как и их соседи слева, пришла некоторым образом посмотреть современный танец, а не понаблюдать за ними.

Едва я заняла свое место, как один из этих мужчин, попытался навязчиво завязать знакомство. Замечание, что сейчас начнется спектакль и я вообще-то сюда пришла за балетом, а не за новым кавалером, его не остановило, наоборот, активизировало. Этакий типичный ловелас, он же бабник, повеса, пикапер, кобель, потаскун, селадон, юбочник, которому вечно не хватает драйва в жизни. Решил произвести впечатление, гордо назвав себя с сотоварищами журналистами, которые здесь по «проходкам».

Кем они были на самом деле – убивающими ли время сотрудниками газет или находчивыми пройдохами, решившими «на халяву» развлечься, сие мне доподлинно не известно. На память пришел фильм о журналистах «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», герои которого наркоманили у себя в номере гостиницы, вместо того, чтобы внимательно наблюдать гонки, ради которых они, собственно, и приехали. Те-то хоть не мешали окружающим. Соседа - «журналиста» пришлось резко оборвать, напомнив, что раз он типа пишет для газеты, то его внимание должно быть приковано к сцене, а не к соседям противоположного пола. Попытки познакомиться несколько поближе он не оставлял до второго действия. Его товарищи несколько иным образом мешали своим левым соседям. И периодически обменивались фразами типа «а писать тут нечего».

Писать-то как раз было о чем. И о классических балетных миниатюрах, и о сценической модернизации оных, и о современном танце. Один номер «Иуда Искариот» в исполнении солиста Мариинского театра Арсеньева, заслуживает отдельной статьи. Языком пластики, отточенными и хорошо продуманными движениями тела, артист показал внутренние метания этого библейского персонажа. Его исполнение заставило задуматься, только ли желание наживы и зависть двигали сим героем. Причиной его поступка, предательства могло быть и несогласие с Иисусом, желание таким способом, пусть и недостойным, его остановить.

Вспомним, что литературный персонаж Иисус всеми своими действиями по факту добивался популярности, то есть власти над людьми в одной из ее форм. А компанией ему были, в том числе, и женщины легкого поведения, и мытари – сборщики налогов. Кто знает, чем на самом деле были эффектные исцеления страждущих – чудом или хорошо поставленным шоу? Если эти события вообще имели место, а не являлись плодом воображения некого древнего литератора или группы литераторов. И это только об одной миниатюре. Надеюсь, я вас убедила, дорогие читатели, что писать было о чем. 

Вернемся в туристический центр Петербурга. Где-то между «кипящим» Невским проспектом и Летним садом, воспетым еще Александром Сергеевичем Пушкиным, пролегает очаровательно тихая улица Моховая. На ней вы найдете Учебный театр. Играют на его подмостках студенты театрального института, который здесь же и находится. Репертуар постоянно меняется, спектакли идут не долго. Студенты-актеры по окончанию учебы покидают институт, а с ним и подмостки театра на Моховой.

На смену прежнего приходит новый сценический проект с новыми исполнителями. 10 июня я успела попасть на последний спектакль курса С.Д. Бызгу «Лисистрата». В основе постановки лежит античная комедия Аристофана «Лисистрата». Режиссёр - Галина Бызгу, роль Лисистраты исполнила Анастасия Подосинникова.

Примечательно, что историю, написанную тысячелетия назад, играют совсем молодые актеры. Здесь позволю себе небольшое отступление. Древние греки были «молодым» народом. Они имели вкус к жизни, интерес к ней. Любили жизнь во всех ее проявлениях.

Возможно, именно поэтому, комедии и трагедии, написанные в столь давние времена, вызывают к себе живой интерес и в наше время. В основе пьесы лежат две темы, наиболее сильные по эмоциональному воздействию, - секс и война. Сюжет комедии таков. С целью прекращения затяжных внутренних войн женщины со всей Греции объединяются во главе с афинянкой Лисистратой и отказывают мужчинам в сексе до тех пор, пока мужчины не закончат воевать. У них получилось. В итоге мир был заключен.

На сцене молодые исполнители смогли воссоздать связь времен, вписав события глубокой древности в современный контекст, и сделали это с хорошим чувством юмора. На заключительном спектакле режиссер позволила студентам импровизировать, немножко похулиганить на сцене. Вышло забавно, интересно.

Вспомнила не так давно горячо обсуждаемую «траурную обнажонку» на «Золотом Глобусе». Собственно, наши современницы поступили так же, как и античные женщины. Оделись сексуально привлекательно, при этом не подпускали к себе представителей противоположного пола. «Смотри, желай, но не смей трогать». Таким был девиз прекрасных дам сейчас и тысячелетия назад в назидание неразумным мужчинам. Отдельного внимание заслуживает работа режиссера по свету Алексея Курочкина.

При минимуме декораций хорошо продуманная игра света создавала романтическое настроение или подчеркивала яркость момента. Световой луч, который становился красиво видимым в туманной, дымной среде, раздувал пожар войны или окутывал сцену дымкой времени, формируя визуальную параллель между прошлым и настоящим. Но приходится попрощаться с Лисистратой и выпускниками института, одновременно предвкушая что-то новенькое в исполнении будущих актеров. 

Чарующая магия белых ночей в Санкт-Петербурге привлекает самых разных людей, как любителей драйва, новых впечатлений, так и романтиков, тонких ценителей эстетики. Пройдитесь в эту пору по улицам нашего города и убедитесь в этом сами.