О тринадцатой «Поющей маске». Из записок на коленке

Опубликовано: 27 апреля 2018 г.
Рубрики:

В Санкт-Петербурге завершился театральный студенческий конкурс-фестиваль «Поющая маска». Это была уже тринадцатая «Маска». Нравятся мне всякие «дьявольские» числа: 13, 666. Ей богу, нравятся. Есть в них нечто притягательное, таинственное, колдовское. Они так подходят нашей мистической Северной столице.

Недаром Набоков назвал Санкт-Петербург «ex libris беса». Субботнее утро, утро финала конкурса выдалось дождливым. Но во второй половине дня дождь перестал. Сквозь тучи стало проглядывать солнце. Расстарался-таки «Светоносный». Для тех, кто не в курсе: Люцифер переводится с латинского как светоносный. В чем-то это и его праздник – праздник под номером 13, опять же церковники долгое время сравнивали театр с вертепом дьявола.  

Как вы уже догадались, я не упустила возможность посмотреть финал тринадцатого конкурса. Вечером в учебном театре на Моховой недостатка в зрителях не было. Мое место находилось довольно высоко в зале, имеющем форму амфитеатра. Вниз уходили зрительские ряды и лестница. Лестница была почти не видна из-за сидевших на ней студентов. Внизу - как будто смотрела обратным образом в бинокль - я видела сцену.

Оглядела моих соседей. Место слева занимала симпатичная девушка в черной блузке и белой юбке, слегка приоткрывающей стройные ноги. Мужчины, завидуйте, вам бы такое соседство. Девушка сосредоточенно ожидала начала. А справа от меня расположились две видавшие виды тетушки, которых больше занимало не то, что будет происходить на сцене, а происходившее между ними, иначе болтовня. С этим соседством мне, определенно, не повезло.

В эту субботу в одной из утренних передач цыганка учила ведущего правильно готовить ежа, а попутно поведала ему и всем зрителям об окружающих его дамах: вертящейся вблизи «курицы» и девушке-женщине для души, к которой ему еще не удалось приблизиться. Так вот, тетушки-соседки и относились к разряду «куриц». Забегая вперед, скажу, что их «кудахтанье» не позволило мне расслышать фамилию прекрасной исполнительницы музыкального номера Spanish rose из мюзикла «Bye bye Birdie». Кстати, ее героиня и есть такая «девушка для души» из гаданья цыганки.

Но обо всем по порядку. Концертной программе предшествовало награждение лауреатов. Как правило, это несколько нудная церемония. Но только не в театральном на Моховой. Официальную часть оживил юмористический номер-пародия на корреспондентов. На сцену ворвался журналист и стал фотографировать ведущих с разных ракурсов, потом уселся на корточки, закурил, записывая что-то в блокнот. Выпил коктейльчику. Затем снова вернулся к съемкам, путаясь под ногами у лауреатов и ведущих. 

Теперь непосредственно о церемонии награждения. Возглавляла высокую комиссию Наталья Владимировна Пахомова, ректор питерского театрального института. К слову, весьма привлекательная женщина. Соединение красоты, ума и лидерских качеств приносит весьма хорошие результаты. Вспомним английских королев. Именно их правление сделало небольшую островную Великобританию мировой державой. В России в роли лидеров страны отлично проявили себя Елизавета и Екатерина II. Францией, страной, в которой не терпят женщин на престоле, успешно правила Анна Русская.

Ныне Американскую академию киноискусства тоже возглавляет женщина. Считаю, что питерскому театральному повезло. Если бы еще госфинансирование не подкачало… В области искусства в России с этим проблемы. Не Германия мы, не Германия. Вел церемонию Иван Благодер. С результатами его музыкального творчества я имела удовольствие ознакомиться на сцене питерской Александринки. В нынешней своей роли обаятельному Ивану Ивановичу удалось избежать излишнего официоза на радость публике. Лауреатами были не только российские студенты, но и студенты из Польши, Китая, Бразилии. «Поющая маска» приобрела уже международный статус. 

Завершился финал конкурса концертом. Студенты-актеры продемонстрировали зрителям не только свои вокальные способности, но и актерский талант. Каждое исполнение превращалось в оригинальный театрализованный номер. Хулиганское исполнение песни «Я больше не буду» Александром Тихановским сменил лирический номер Никиты Коха «Вы полюбите меня». Ироничное пародирование мировых знаменитостей, таких как Паваротти или Мэрилин Монро в фильме «Некоторые любят погорячее», вызвало смех и восхищение публики мастерством начинающих актеров. Было интересно. Обо всем не расскажешь. Заинтересовавшиеся читатели могут, попутешествовав по «Всемирной паутине», ознакомиться с видеозаписями конкурса-фестиваля на видеохостинге youtube.

Искренне желаю дальнейшего успеха «Поющей маске» и лауреатам. На радость нам, зрителям.