О трагедии в Кемерове

Опубликовано: 28 марта 2018 г.
Рубрики:

Материалов о трагедии в Кемерове больше чем достаточно. Казалось бы, не бывает излишка информации на такую тему. Сколько ни говори, будет мало. Ведь речь идет о жизнях людей. Что может быть важнее? Но Россия доказала своей историей, что жизни людей и их судьбы для нее мало что значат. Знаменитое выражение кого-то там (авторство приписывают большому количеству государственных деятелей России): «Бабы еще нарожают» проходит кровавой нитью через всю ее историю. 

Жизни миллионов граждан положены были на алтарь имперских амбиций этой страны. И есть ощущение, что и сегодня, в ХХI веке, она не устала пожирать своих детей. Не наелась. А если нет большой крови – Гражданской войны, коллективизации, террора второй половины тридцатых, ВОВ, Афганистана, - она довольствуется малой. Как это было с Курском, Бесланом, Норд-Остом, войнами в Чечне, на востоке Украины и в Сирии… 

Какое-то проклятье висит над нашей родиной-мачехой. И как-то уже люди свыклись с тем, что взрываются самолеты и шахты, тонут корабли, горят кафе с сотнями посетителей… В эту послесовковую эпоху тон такого отношения к людям задал российский президент – своими ставшими уже хрестоматийными словами о гибели Курска: «Она утонула». Не люди там погибли, не задыхались они в тающей надежде на спасение – дорогая лодка утонула! 

Но Кемерово (как и Беслан) выходит из общего ряда потерь. Погибли дети. Даже для народа, привыкшего к «незапланированным» смертям, это оказалось перебором. Надо только послушать запись стихийного митинга в Кемерове. Как кричат люди! Сколько отчаяния в голосах! Сколько проклятий сыпется на головы того же Путина, губернатора и прочих… 

Сейчас нет смысла говорить о том, сколько людей на самом деле погибло, - 64 человека или больше. Возможно, власти скрывают (как обычно) истинное количество жертв. С родителей погибших детей требуют расписки о том, что они никому не расскажут, сколько трупов они видели в морге. Потому уже ходят слухи о пятистах сгоревших и задохнувшихся. Вопрос другой: что делать, чтобы этого больше не было? Что надо сделать, чтобы двери в кинозал НИКОГДА больше не запирались на время сеанса? 

На тайной встрече российского президента с руководством страны и области этот вопрос даже не поднимался. Такое ощущение, что этих вурдалаков запертая дверь не возмутила самим фактом того, что она была заперта. О чем это свидетельствует? Гадать не надо. Ответ прост: безразличие к этому факту свидетельствует прежде всего об особенности русского менталитета. Именно он убил этих несчастных детишек в кинозале. 

Причем тут ментальность, скажет кто-то. Преступное разгильдяйство - вот причина. Кажется, это слова современного русского царя. Ох, как грозно. Он прав. Будут сделаны выводы, обязательно кого-то накажут, следствие уже началось. Найдут! Обязательно найдут виновных. Найдут и осудят! За осуждением дело не станет. 

В России доля оправдательных приговоров весьма и весьма низка. Официальная статистика не дает точных цифр. Диапазон от десятых долей процента и до нескольких. Но тенденция к осуждению видна невооруженным глазом. На нескольких примерах мы можем это увидеть. О политических процессах периода Совка можно даже не упоминать. 

Но и после падения режима тенденция осталась. Процесс ЮКОСА, процесс над Пусси Райот, дело Навального… Да сколько таких дел! А что уж говорить о рядовых подсудимых, о которых пресса молчит, даже не подозревая об их существовании. 

Но почему об этом вообще возник разговор, если темой статьи является пожар в Кемерове? Да потому, что решения по судебным делам точно отражают главный принцип российского судщопроизводства: лучше осудить десять невиновных, нежели отпустить одного виноватого. Вот почему были заперты двери! Вот почему никто не схватился за голову: как же можно запирать людей - десятки, если не сотни, из-за двух-трех безбилетников? Да! Подвергнем их жизни опасности, но безбилетник не пройдет! 

А теперь представим себе, что малышу или сопровождающему его старику захотелось пи-пи. А из зала не выйти – все заперто. Прикажете мочиться в зале? Есть ощущение, что Россия – это единственная в мире страна, где запирают двери в кинозалах. 

Довод о том, что это необходимо для борьбы с террористами, способными войти в зал во время просмотра, критики, конечно, не выдерживает. И даже не потому, что во всем мире на одного террориста приходится сотни кинозалов. Рейган приводил пример, когда террористы Вьетконга кидали в проходы между рядами гранаты. Но в Сайгоне никому в голову не приходило для борьбы с ними запирать залы. Если не ошибаюсь, подобный случай был в Иране, когда террористы аятоллы Хомейни боролись с «растленным влиянием Запада». Они заперли двери кинотеатра и подожгли его. Жертв было несколько сот. А в России залы могут запереть по приказу ФСБ, и никто не возмутится.

Катастрофа в Кемерове еще раз подчеркнула, что негодяи остаются негодяями во всех ситуациях. Во всем мире, и Россия не исключение. Особенно это стало заметно в наши дни. Раньше выражение «пиар на крови» не было особо распространено. Если что-то случалось, то в худшем случае представители какой-либо партии призывали «не играть в политику». Мол, не надо зарабатывать политический капитал на каких-либо недостатках. Этот полемический прием никогда не был честным, даже когда противная сторона в самом деле эксплуатировала печальное событие в своих интересах. Но сегодня обвинение «пиар на крови» стало расхожей монетой негодяев. 

Навального уже обвинили в том, что он на крови погибших в Кемерове зарабатывает себе дешевую популярность. Что это за обвинение? Разве он не имеет право высказаться на эту тему публично? Что прикажете делать этому политическому деятелю, если случился пожар в «Зимней Вишне»? Молчать? Тогда какой же он политический деятель? Я вижу, что молчат (пока что) Собчак, Явлинский, вся Дума – ну, эти не получили указаний… 

Это не политики – ничтожества. За правдивые слова о коррупции, о безразличии Навального обвинили в «пиаре на крови». Это какой-то верх цинизма. Тулеев, губернатор Кузбасской области, даже не понимает, когда говорит о том, что «протестуют бузотеры», которые всегда этим занимаются, всей подлости своего высказывания. «Спасибо вам, товарищ президент за ваш звонок», - вот это он не забыл сказать. 

К сожалению, это же явление мы наблюдаем и в нашей стране. Подростков, вышедших на улицы с протестом против массовых расстрелов, с требованием запретить продажу полуавтоматов, поднять возраст покупателей оружия до 21 года, уже обвинили в том, что они хотят уничтожить пресловутую Вторую поправку, что они играют на руку политикам, желающим ее запретить вообще и так далее… 

И вот уже появляются разные личности на ФОКС-е, в ФБ, Твиттере с заявлением, что эти мальчики и девочки, пережившие гибель своих друзей и родственников, делают себе имя на крови погибших. Сколько нужно цинизма, чтобы такое писать, чтобы такое говорить. 

Кстати, а что должны были делать эти школьники? Выступать только на ФБ, сидеть на кухнях и тихо обсуждать катастрофу, чтобы не дать подонкам повода обвинить их в «пиаре на крови»? Что должен был делать тот же Навальный, чтобы не дать повода тем же Тулеевым нести бред? Уличный протест – это естественная реакция на убийство невинных. 

Заметьте, это было предельно мирное шествие. Ни одного случая насилия не было. Надо сказать спасибо полиции, что она не позволила допустить пересечения сторонников Второй поправки с ее противниками. Все было мирно. Это потом сторонники этой поправки начали беспочвенно обвинять школьников. Эти же обвинения мы еще услышим при обсуждении в Конгрессе. Это мы еще услышим от нашего президента, обманувшего школьников, когда он встретился с ними и раздал кучу обещаний. Но Трамп хотя бы встретился с ними. Не испугался. А новоизбранный в четвертый раз российский лидер к народу вообще не вышел. А люди на митинге в Кемерове, конечно же, его ждали. Не дождались.