Размышления по поводу нового года и терактов. Из записок на коленке

Опубликовано: 31 декабря 2017 г.
Рубрики:

Есть такой фильм «Бегущий по лезвию». Я имею в виду фильм Ридли Скотта, а не ремейк-продолжение 2017 года издания. В этой картине несколько репликантов – биороботов, чувствующих и думающих как люди, более физически совершенных, но не знающих заданный срок своего существования и используемых людьми в качестве работ, подняли восстание против судьбы. На них началась охота.

Так вот в конце фильма главный репликант в исполнении потрясающего Рутгера Хауэра загнал охотника на искусственно созданных усовершенствованных людей в ловушку, заставил в страхе бежать от искомой добыче. Но когда человек-охотник должен был погибнуть, герой Хауэра спасает ему жизнь незадолго до собственного конца. И на вопрос «зачем он это делает», отвечает: «Я хочу, что б ты знал, что такое жить в страхе». 

 

Народная мудрость гласит «хуже смерти может быть только страх смерти». Вот в таком страхе и вынуждены жить в настоящее время питерцы. В кровавый понедельник прогремели взрывы в метро, ознаменовавшие собой визит в наш город лидера страны. После этого события из-за угрозы теракта регулярно закрывают ту или иную станцию «подземки». Производят досмотр багажа граждан, желающих воспользоваться услугами метрополитена. Позавчера, 27 декабря 2017 года, прогремел взрыв в продуктовом супермаркете, что на Кондратьевском. Вполне логично ожидать закрытия того или иного продуктового магазина аккурат в период новогодних праздников. Город лихорадит.

Господа террористы, питерцы не виноваты в направлении политики нынешнего лидера. Более того, мы страдаем не менее, а может, и более других от милитаристской направленности вышеупомянутой политики и от разрыва межгосударственных связей, поскольку находимся в непосредственной близости от западной границы. И в силу географического положения многие виды трудовой жизни города зависят от активности внешнеэкономической деятельности.

Позволю себе напомнить, что Петр Великий и заложил Северную столицу, когда прорубал окно в Европу аккурат в этом месте. От террористических действий выигрывают только «силовики», поскольку есть веское основание увеличивать численность «силовиков», а также затраты на вооружение и дорогостоящее техническое оснащение за счет наших налогов.

Граждане нашего города не виноваты и в результатах выбора, их мнение не могло быть решающим. Да и выборы, все мы взрослые люди, понимаем, это что-то типа шоу, игра в демократию. Если питерцев постигла такая кара за то, что лидер государства является уроженцем нашего города, то это уж слишком не справедливо. Не причастны мы к этому факту.

В новом году мы бы очень хотели обойтись без терактов.