На пути к Новому году. Записки из Питера

Опубликовано: 24 декабря 2017 г.
Рубрики:

Приближается самый волшебный праздник в году - Новый Год. Для многих чудеса и Новый год – родственные понятия. Именно в эти дни даже взрослые верят в сказку, под ёлкой находят подарки. Люди радуются, многие идут в отпуск, некоторые уезжают в далекие города и страны мечты, другие же собираются всем семейством, поедают килограммы мандарин и салатов оливье и выпивают литры шампанского и напитков покрепче. Давайте совершим прогулку по Санкт-Петербургу, пока предпраздничная суета еще не достигла пика.

Как и положено, в эти дни появляются ёлки разных форм и размеров – имитирующие живую красавицу, из пластика, из огоньков, из оберточной бумаги и игрушек. В торговых комплексах вырастают рождественские рынки с разными бесполезными, но очень притягательными мелочами. Чуть позже начнут продавать различные вкусности. Такие места легко будет найти по дурманящему, пряному, немного сказочному запаху.

Канун Нового года – самое время выбрать подарки для друзей и близких, наряды, в которых будем встречать Новый год, возможность с удовольствием погрузиться в приятные хлопоты в предвкушении праздника. Несколько лет назад в эти дни царило настоящее безумие в магазинах – не только в магазинах, торгующих косметикой, нарядно упакованными сувенирами и подарочными наборами, но и в модных бутиках и ювелирных салонах. Ныне ажиотаж уже не достигает таких размеров.

Увы, это вполне логичное следствие кризиса – результата политики ныне действующих властей. Поток наших туристов, желающих окунуться в атмосферу волшебного праздника пораньше и стремящихся отпраздновать Рождество в Западной Европе, тоже заметно поредел. Сказка сказкой, но существенно подорожавшие евро платить надо. Не всем это оказывается по средствам.

После кровавого понедельника – серии взрывов в метро, ознаменовавших визит в наш город лидера страны, добавилось еще одно новшество. Возможно, любителям экстрима это придется по душе. Чуть ли не каждый день закрывают ту или иную станцию метро из-за угрозы теракта. Согласитесь, в мегаполисе это создает существенные проблемы. Не так давно вечером я, как и многие другие питерцы, наткнулась на закрытые двери станции «Балтийская». Для полноты ощущений встал и наземный транспорт из-за дорожно-транспортного происшествия. Погода, как назло, оказалась под стать – лил дождь. Так что пришлось бежать под проливным дождем до «Техноложки». Когда наконец-таки оказалась на светлой красивой станции и села в сухой теплый вагон, то по-настоящему оценила все удобство и прелесть нашего метрополитена. 

Но несмотря ни на что, настроение у людей радостное: ведь впереди праздники - Новый год, долгожданные каникулы, Рождество. Ощущение праздника витает в воздухе: яркие эффектные витрины магазинов, отличающиеся от повседневных; дивные «плачущие» светящиеся гирлянды на улицах, как слезы тающей Снегурочки, - под стать питерской зиме. Народ толпится в особенно популярном среди горожан и туристов торговом центре Галерея и около витрины с волшебными движущимися фигурками «культового» Елисеевского, что на Невском.

Поход по любимым магазинам за презентами к Новому году – отличный рецепт создания прекрасного настроения. Загодя запасшись подарками и праздничным платьем, задумываюсь о туфлях. Не встречать же Новый год в старых башмачках! Моя бабушка не раз говорила, что в наряде главное обувь. Именно обувь – основа образа. Вспомнив совет бабушки, направляюсь на Сенную в Massimo Renne. Этот магазин предпочитаю не только из-за качества товара, но и из-за замечательных продавщиц. Они стильные, жизнерадостные и – что пока еще в диковинку для российской действительности – помнят клиентов по именам. На днях они мне помогли выбрать отличные, да еще и со скидкой, зимние сапоги.

В этот раз мое внимание привлекают две пары туфель – изящные черные и сверкающие - как из сказки про Золушку. Выбор между туфлями на любой торжественный случай и сказочными не прост. Время на размышление пока еще есть. Пожалуй, на волшебный праздник выберу и обувь под стать. 

Направляюсь на Невский. Вечерняя праздничная иллюминация превратила главный проспект Питера в сказочное царство царя Берендея или чертоги Снежной королевы. В театрах загодя кипит работа по созданию иной, волшебной реальности. Место летнего «Лебединому озера» займет традиционный зимний «Щелкунчик».

Театре музкомедии, в обход этой традиции, предпочел порадовать зрителей в новогодние праздники премьерным спектаклем «Граф Монте-Кристо». Здесь опередили остальные сценические площадки и с подарком к празднику - исполнили несбыточную мечту многих русских мюзикломанов. Речь идет о концерте с участием потрясающего Томаса Борхерта, пользующегося заслуженной славой на Западе, и набирающего там же все большую популярность красавца-блондина Марка Зайберта.

Именитые гости лишний раз показали, что немецкий язык может быть не менее певучим, чем итальянский. Собственно, это доказал еще Моцарт. Томас Борхерт и Марк Зайберт наилучшим образом продемонстрировали, что артист мюзикла должен уметь петь не только голосом, но и телом. К мастерству вокала прилагалось и актерское мастерство очень высокого уровня. Хочу заметить, что в настоящее время немецкий музыкальный театр считается одним из лучших не только среди зрителей, но и среди исполнителей. Там создана самая благоприятная атмосфера для творчества.

В отличие от России, в Германии государственная политика направлена на развитие культуры, в том числе – и музыкальной. Но вернемся на концерт в питерском театре музкомедии. С гордостью скажу, что наши актеры, участвовавшие в концерте, Кирилл Гордеев и Иван Корытов, Елена Газаева, Вера Свешникова и Наталья Диевская, выступили на должном уровне, достойно поддержали честь российского театра.

Впереди нас ждет самый главный подарок – сам Новый год. Потому что Новый год – это всегда надежда на что-то лучшее. Потому что новогодний праздник – это то время, когда исполняются желания. С Новым Годом всех, читающих эти строки! Ваши мечты сбудутся! Обязательно!