Мюзикл Монте-Кристо: о двух разных сущностях одного человека

Опубликовано: 16 ноября 2017 г.
Рубрики:

Весь театральный Петербург находился в ожидании премьеры мюзикла Фрэнка Уайлдхорна «Граф Монте-Кристо» в театре музкомедии (режиссер–постановщик - Керо (Венгрия), музыкальный руководитель и дирижер – Алексей Нефедов, музыкальный супервайзе - Адриан Верум (Германия), художник по декорациям – Тамаш Ракай (Венгрия), художник по свету - Петер Шомфаи (Венгрия)).

В последний день лета, он же - первый день продажи билетов, половина мест партера была раскуплена за пару часов. Задолго до премьеры на сайте театра красовалась надпись «билетов нет», хотя «массированной» рекламы спектакля не было. Ну да «имеющий мускус в кармане не кричит об этом на улице, мускус сам говорит о себе».

До последнего не были известны составы. Кто же исполнит роль таинственного графа – Ростислав Колпаков или Кирилл Гордеев? Накануне поздно вечером стало известно, что на премьере в главной роли выступит Гордеев, хорошо известный петербургским зрителям по блестящему исполнению ролей Джекилла и Хайда («Джекилл&Хайд»), Герберта фон Кролока («Бал Вампиров»), капитана Грея («Алые паруса») и другим.  

И вот 11 ноября - заветный день премьеры настал. Ах, как я люблю эти последние минуты ожидания. Неповторимую музыку возбужденных от нетерпения голосов зрителей. Шуршание вечерних туалетов дам (что касается меня - специально приберегла для этого случая неповторимое золотистое платье Влада Аксенова).

Блеск хрустальных люстр и отраженных драгоценностей в зеркалах, пузырьки премьерного шампанского в высоких бокалах... Но вот прозвенел первый звонок, двери в зал открылись.

Забегая вперед, скажу, что в целом ожидания себя оправдали. Спектакль получился интересный, красивый, с прекрасной музыкой и хореографией, с увлекательным и заставляющим задуматься действием.

На сцене рассказали историю, несколько отличающуюся от романа Дюма. Но в целом сюжет совпадает – молодой капитан Эдмон Дантес в день помолвки с красавицей Мерседес оказывается за решеткой по ложному доносу своих друзей-завистников.

А завидовать было чему – это и блестящая и быстрая карьера, и успех в любви. Дантес проводит в тюрьме замка Иф долгие четырнадцать лет. Сбежав и найдя клад, Эдмон берет себе имя графа Монте-Кристо, и начинает мстить обидчикам. Жажда справедливости и праведного мщения и помогла выжить когда-то доброму и открытому ко всему миру моряку. Собственно, на сцене театра музкомедии продолжили рассказ о двух разных сущностях одного человека.

В мюзикле «Джекилл&Хайд» в светлом и законопослушном докторе Джекилле таился праведный, но жестокий палач Хайд, жажда знаний помогла вырваться темной сущности наружу. В «Бале вампиров» за роскошным существованием бессмертных существ скрывались страдания вечной жизни и мучительная жажда крови, в людях же таилась жажда вампиризма, притягательность неведомого, мистического заставила увидеть это. В «Графе Монте-Кристо» жажда праведной мести стала тем катализатором, который превратил доброго светлого юношу в таинственного и беспощадного графа, наслаждающегося мщением. 

Теперь о сценической Мерседес. Признаться, мне она не понравилась. Речь, само собой, о героине, а не об актрисе, ее сыгравшей – Вере Свешниковой. Слишком реалистичной, а не красиво-романтичной, как в романе, предстала перед нами Мерседес. В спектакле выясняется, что настоящим отцом ее сына Альбера (Игорь Кроль) является Эдмон Дантес – граф Монте-Кристо.

Простите, уважаемые господа постановщики, но в таком случае мы имеем дело с совсем иными героями. До девяти умеют считать все.

Либо Мерседес, на самом деле, вовсе не любящая и страдающая женщина, а лицемерная и расчетливая актриса, манипулировавшая двумя мужчинами, выбирая того, который окажется наиболее успешным.

Либо Фернан (Федор Осипов) настолько самоотверженно любил Мерседес, что готов был на все ради нее, дабы обеспечить ей роскошную жизнь в высших слоях общества. Он воспитывал как своего заведомо чужого сына и хранил эту тайну, вступил с его матерью в брак, когда та была уже сильно беременная, лишая себя радостей интимной жизни с ней в полном объеме в течение долгого времени. За такую любовь Фернану можно простить многое. Мирила зрителей со сценической Мерседес игра актрисы.

Мне очень понравилась Наталья Диевская в роли Луизы Вампа. В спектакле ее героиня – капитан судна контрабандистов. Коллеги с Эдмоном, так сказать. Особенно хороша была Диевская в яркой сцене карнавала в Риме. 

Неожиданно и иронично представил своего героя, аббата Фариа, Андрей Матвеев. «Когда терять уже нечего, остается только смеяться» - таким принципом руководствуется в узилище его Фариа.

И, конечно, нельзя обойти стороной вдохновенное исполнение роли графа Монте-Кристо Кириллом Гордеевым. Я уже видела несколько фрагментов из мюзикла в исполнении Колпакова, хорошем исполнении. На мой взгляд, Гордеев на премьере превзошел своего коллегу.

Помогли ему не только отличная актерская техника и вокал, но и эмоциональное наполнение роли. Прав был Джереми Айронс, когда на одном своем мастер-классе сказал, что можно быть технически отличным актером, но при этом не «цеплять» публику. Именно живые эмоции исполнителя, неравнодушие к своему герою и помогает завоевать сердца зрителей. Исполнение Кирилла Гордеева как раз «цепляет».

Отдельно хочется отметить прекрасную хореографию Рика и Джефа Куперманов (США). И по поводу вокальным партий. В этом мюзикле нет таких кульминационных арий, как «Этот момент» и «Противостояние» из «Джекилла&Хайда», «Умер бог» и «Неутолимая жажда» из «Бала Вампиров». Но в целом музыкальная ткань красивая и гармоничная, вокальные партии интересны.

В заключении хочу поблагодарить интернациональную команду постановщиков за прекрасный подарок, который они сделали питерцам и гостям нашей Северной столицы. И хочу обратить внимание, что реализовать подобный международный проект не возможно было бы без стараний замечательного продюсера Юрия Шварцкопфа.

Воистину, искусство – это то, что объединяет весь мир. А читающим эти строки посоветую, коль выпадет у вас шанс попасть на «Графа Монте-Кристо» в Санкт-Петербурге, не упустите его.