Прогулки по Невскому. Из записок на коленке

Опубликовано: 1 сентября 2017 г.
Рубрики:

Этим летом, которое не балует Северную Венецию теплом, неплохо погулять по Невскому проспекту. Коренное население, не особо стремящееся в прохладное лето покидать пределы города, потянулось на Невский и смешалось с отечественными и иностранными туристами, запасшимися картами и путеводителями, фото- и кинокамерами, а также всевозможными «гаджетами». Мы, питерцы, заодно с гостями города заново открываем для себя красоты Северной Пальмиры. Я не буду описывать здесь всемирно известные туристические бренды и достопримечательности имперской столицы. Подробную и завлекательную информацию о них вы с легкостью найдете во Всемирной паутине, а при желании и совершите виртуальные экскурсии по Эрмитажу, Летнему саду или фонтанам Петродворца. Давайте лучше пешочком пройдемся по главной артерии нашего прекрасного города, поглазеем на вывески и встречных людей, остановимся около уличных музыкантов и мимов, подслушаем разговоры, а заодно заглянем на какое-нибудь интересное мероприятие. 

Начнем наше путешествие от площади Восстания, от Московского вокзала, и последуем в сторону Невы и Эрмитажа. Вывеска, находящаяся слева по курсу, сообщает нам об открытии культовой сети кафе. Не знаю, как в Вашингтоне и Балтиморе, а питерские рекламщики очень уж возлюбили определение «культовый». Судя по рекламе, которая окружает нас в противном изобилии, «куда не плюнь» - все культовое. Мы смотрим культовое кино, слушаем музыку культовых исполнителей, читаем культовые книги, ходим на культовые спектакли. Не далек тот день, когда мы будем есть культовые пончики, покупать культовые салфетки и посещать культовые туалеты. 

В непосредственной близости от Фонтанки и вздыбленных коней Клодта веселые девчушки зазывают на экскурсию, немногим менее экстремальную, чем укрощение разъяренного жеребца, - предлагают совершить путешествие по крышам. Их голоса порой заглушают зычные призывы спортивного вида парней, рекламирующих «классику жанра» - водные экскурсии по рекам и каналам.

Если вы решили передохнуть, или внезапно начавшийся дождь заставил вас искать укрытие, можно посидеть за чашкой или бокалом чего-нибудь в неформальном кафе-баре. Путь к нему укажут забавные рекламные надписи: «Сперва захвати пиво, а потом мир», «Бросать пить в такое сложное для страны время подло!» 

Или пройти немного дальше и заглянуть в знаменитый Елисеевский магазин. Чуть было не написала «культовый». Не обязательно с целью купить что-нибудь съестное или полакомиться изысканными блюдами и десертами – цены здесь «кусаются». Пусть усладить свой вкус в этом храме гастрономии не вполне бюджетно, зато можно вдосталь и бесплатно усладить свое зрение и слух. Полюбоваться красиво оформленными витринами с горками марципановых фруктов или пирожными, каждое из которых само по себе произведение искусства. Послушать механическое пианино. Насладиться видом роскошных интерьеров, достойных дворца Лукулла, легендарного ценителя гастрономии. И само собой – запечатлеть себя, любимого/любимую, на фоне всего этого великолепия. По всему по этому в Елисеевском людно с утра и до позднего вечера.

 Стоит обратить внимание на противоположную сторону Невского – площадь перед Александринским театром, излюбленное место проведения всевозможных уличных фестивалей. В моем случае это был фестиваль St.Peterburg Harley days. В отличие от каменной Екатерины II и ее сподвижников, которые были вынуждены неподвижно наблюдать с высоты пьедестала за нетипичным для их времени действом, было забавно походить между байков и байкеров, послушать концерт тяжелого рока и полюбоваться стройными прелестницами в «коже» и с веселыми «чертиками» в глазах, в компании с которыми запечатлевал себя на планшет некий молодой человек.

Чуть в стороне - вот уж действительно, Невский – место контрастов - темноволосый красавец, судя по костюму переместившийся на берега Невы непосредственно из Венеции периода расцвета, раздавал рекламные листовки и комплементы дамам, попутно перебрасываясь шутливыми фразами с кавалерами. 

В районе канала Грибоедова при повороте к церкви «на крови» можно остановиться передохнуть и послушать юных уличных скрипачек. Несколько дальше энергичные юноши и девушки с широкими улыбками предлагают «совершенно бесплатно» подержать на руке белоснежных красавцев-голубей. Что ж, подержите. И приготовьте денег «на корм» птичкам. Это шоу из разряда «совершенно бесплатно покататься на слоне». Но как вы помните или догадываетесь, спуск со слона – на возмездной основе.

 

Кстати, тут можно изменить маршрут, перейти по Каменноостровскому мосту к сердцу Северной столицы – Петропавловской крепости. Мой совет предварительно посмотреть в Интернете информацию о внеплановом разведении мостов. Незадолго до Дня военно-морского флота я этого не сделала. Когда повеял свежий ветер с Невы и я оказалась на просторном Марсовом поле, прямо у меня перед глазами возникла серая стена вздыбленной половины моста. Как выяснилось, в это время военные корабли проводили репетицию. Дошла до Невы. Мысленно корректируя маршрут, понаблюдала, как по волне прыгают солнечные блики. На корабли смотреть как-то желания не было. Ну и подслушала обрывок разговора двух рыбаков. Тот, кто постарше, с темным от загара лицом и морщинами, избороздившими его лоб подобно речным волнам, делился впечатлениями со своим более молодым приятелем, обремененным довольно приличным животом – свидетельством неравнодушия не только к рыбе, но и к колбасе и пиву. Рыбак пересказал разговор с участниками предыдущей репетиции, кои сошли на берег и разогревали себя сорокоградусным напитком. Моряки в ответ на недоуменный вопрос по поводу неуместного употребления спиртного, дали простой ответ: «А на воде все равно качает».

По мне, так средства, затраченные на военно-морской парад и репетиции оного, лучше бы потратили на фестивали и концерты. Услада для глаз и слуха гостей и горожан дешевле бы обошлось, не было б дополнительных проблем. Не говоря уже о том, что подобные мероприятия могли бы привлечь в наш город больше туристов. Если задуматься, все эти военные парады – показуха, «пыль в глаза». Политика милитаризации привела к падению рубля и стоимости нефти. Даже ситуацию в Чечне решили не вооруженные мужики в форме, а деньги. Это регион весьма щедро финансируется из бюджета РФ. Грозный отстроили а ля Эмираты, опять же за счет казны, то бишь наших налогов, восстановили остальную территорию. Попросту заплатили «откат» чеченам.

В погожий уик-энд дойдем-таки до Петропавловки, обогнем стайки туристов, оставим позади гомон иностранных и отечественных гостей и направимся прямиком на пляж крепости. В солнечный день здесь славно позагорать, а заодно и понаблюдать за международной гонкой яхт. Подобные гонки проходят почти каждый августовский уик-энд непосредственно в центре города в красивейших декорациях имперской столицы. Греет столь желанное солнце, хлюпает речная волна о берег, бравурная музыка перемежается голосом спортивного комментатора. В перерыве между соревнованиями решаем искупаться. Милая девушка в спортивной форме, в чьи обязанности входит следить за порядком на пляже во время гонок, строго говорит: "Купаться запрещено". Но у нее такие добрые глаза. Делаем жалостливые лица. Девушка улыбается: "Купаться нельзя, но окунуться можно". И отворачивается. Намек понят. Побежали «окунаться», само собой, не заплывая далеко.

Но вернемся на Невский. Любители музыки, притормозите у поворота к Итальянской улице, он же – поворот к Русскому музею. И пусть до официального открытия сезона в Филармонии еще целый месяц, все-таки загляните туда. К примеру, 23 августа в Филармонии состоялся международный гала-концерт с участием хоров из США и Великобритании. Дописываю эту статью буквально «по-горячему» следу - только что вернулась с концерта. Знаменитый мужской хор Brothers in Harmony не оставил равнодушными в первую очередь милых дам, обеспечил их взрывом эмоций.

И определенно стОит через пару дней, 26 августа, посетить Книжные аллеи. Здесь в рамках проекта «Театральный Петербург» ведущие солисты театра музкомедии представят фрагменты из мюзикла «Джекилл&Хайд» и анонсируют премьеру «Графа Монте-Кристо». Кстати, надо не забыть уточнить в «сети» время юных юных его проведения. Мы пусть и не вдосталь, но бесплатно сможем насладиться вокальным и драматическим мастерством столь полюбившихся питерцам Кирилла Гордеева и Ростислава Колпакова, Елены Газаевой, Веры Свешниковой и Натальи Диевской. Год назад здесь состоялась весьма эффектная презентация возобновления «культового» «Бала вампиров».

Вместо заключения перефразирую Хемингуэйя: "Невский - это праздник, который всегда с тобой".