Страсти по Сирано в театре «Балтийский дом». Из записок на коленке

Опубликовано: 18 августа 2017 г.
Рубрики:

 История Сирано де Бержерака, описанная в одноименной пьесе Эдмона Ростана, история о храбрости и беззаветной любви, о рыцарстве и остроумии преодолела временные и географические границы. Прошло столько лет и столько событий, возникали и исчезали государства, менялись правительства, но судьба человека, одинаково ловко владевшего словом и шпагой, продолжает волновать зрительские сердца.

На днях я познакомилась с представлением этой истории на сцене театра «Балтийский дом», что находится в Александровском парке С-Петербурга, неподалеку от сердца Северной столицы – Петропавловской крепости. Спектакль поставил режиссер Владимир Тыкке. Билеты вполне бюджетные, зрители ходят, но, признаться, валом не валят. Но качество постановки, игра актеров или удобство зрительного зала тут не при чем. Все проще – не на слуху. Нет прельстительных ярких баннеров на узловых станциях метро, не распускаются скандальные слухи об исполнителях главных ролей, завсегдатаи Всемирной паутины, перелистывая web-страницы, не сталкиваются постоянно с рекламой театра и спектакля. 

Здание театра напоминает классический античный храм своими колоннами, широкой лестницей, просторным величественным холлом. Случайных зрителей, пожаловавших сюда, дабы убить время или поглазеть на лиц, с которыми связаны реальные или выдуманные скандалы, практически нет. Люди приходят на спектакль.

В ожидании начала присаживаюсь в кафе за столик, покрытый белоснежной скатертью. Напротив меня – темноволосая яркая женщина. Знакомимся. Ее имя – имя героини одного из моих любимых романов – Маргарита – очень ей к лицу. Этот роман, как вы уже догадались, «Мастер и Маргарита» Булгакова, еще не раз придет мне на память сегодняшним вечером. Но не буду забегать вперед.

Спектакль поставлен в классических декорациях, актеры играют в костюмах, соответствующих историческому периоду. Изложу сюжет. Действие происходит во Франции времен правления Людовика XIII. Храбрый и харизматичный мужчина, одаренный поэт Сирано де Бержерак (Игорь Гоппиков), единственным недостатком которого является форма носа, влюблен в свою кузину Роксану, но боится ей в этом признаться. Я видела в роли красавицы Роксаны белокурую Елену Карпову. В другом составе ее играет Валентина Коровникова. Как это часто бывает, у талантливого и неудобного для власть предержащих человека много врагов. Некоторые из них пускают в дело наемных убийц - бретеров, с коими Сирано блестяще справляется.

Иные же ранят словами по более уязвимому месту – носу. Поэт виртуозно и с внешней легкостью парирует такие выпады, но именно эти раны оказываются самыми глубокими. В окружении Сирано появляется красавец Кристиан (Денис Гильманов), на которого Роксана обращает внимание, надеясь, что его ум соответствует внешности. Увы, он косноязычен и не блещет острым умом. Хотя, как показали дальнейшие события, человек неплохой. К слову, сам Кристиан не считает себя таким уж неотразимым красавцем. Об этом говорят его слова: «Я только издали красив». Сирано начинает писать за Кристиана стихи и письма для Роксаны. Становится умом красавца. Тот, в свою очередь, лицом поэта. Роксана ни о чем не догадывается.

Сирано устраивает свадьбу кузины и Кристиана, обманув графа де Гиша (Александр Муравицкий). Облеченный властью аристократ в отместку лишает супружескую чету брачной ночи, отправив новоиспеченного мужа вместе с де Бержераком на войну, в самое опасное место. Кристиан начинает догадываться, что Сирано беззаветно влюблен в его жену. Роксана приезжает в полк супруга, храбро прорвавшись сквозь вражеские ограждения и прихватив с собой угощение для соратников мужа и кузена.

На вопрос супруга, любила бы она его, стань он безобразным, но сохрани ум и талант, жена отвечает: «Письма урода более б любила». Кристиан требует, чтобы Сирано во всем признался Роксане. Но звучит сигнал к атаке, в которой красавец погибает. Молодая вдова уходит в монастырь, сохранив последнее письмо. И только спустя годы, перед гибелью Сирано, узнает, что ее истинная любовь все это время была рядом с ней. Ведь сердце этой женщины было покорено умом, а не лицом.

История, произошедшая столетия назад, не потеряла своей актуальности. Вспомним, как порой люди, начиная с детского возраста, издеваются над человеком, в чем-то их превзошедшего, «раздувают» до гигантских размеров какой-нибудь незначительный недостаток объекта зависти. Созданные комплексы многим впоследствии отравляют жизнь. Можно вспомнить и то, как приходится гражданам расплачиваться своей кровью за амбиции лица, стоящего у власти. 

 

Я уже упомянула «Мастера и Маргариту». Любопытная штука – ассоциативное мышление. У меня златокудрая героиня пьесы Ростана ассоциировалась с темноволосой Маргаритой. Конечно, Роксана не окружена интригующим флером колдовства и мистика. Но она проявила не меньшую храбрость и верность любимому. Жаль, ах как жаль, что от женщины утаили истинный источник ее любви. Теперь о Сирано. На мой взгляд, у него довольно много общего с Пилатом Булгакова. Само собой, здесь речь идет именно о литературном герое. Вряд ли реальные римляне, на границе эр не относившиеся к религии серьезно, сильно переживали из-за библейских, опять же – литературных, событий.

Надо полагать, для них было странно освобождение разбойника и убийцы вместо безвредного, с их точки зрения, болтуна-пророка и досадно пренебрежение местными религиозными деятелями мнением представителей метрополии. Но не более. Вернемся же к нашим литературным героям. И Сирано, и Пилат, безусловно, храбрецы и незаурядные личности, имели одну и ту же «ахиллесову пяту» - боязнь признать важность своих чувств (пусть характер чувств и различался) и признаться в них. Из-за этого оба лишились самых значимых в их жизни людей. Что забавнее и трагичнее всего – они сами и были наиболее притягательны для своих тайных избранников. Воистину, прав был Булгаков, вложив в уста своего героя следующие слова: «…и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков… нет, философ, я тебе возражаю, это самый страшный порок». Пограничное состояние – силы и слабости – не это ли интереснее всего читателям и зрителям, не в нем ли проявляются искомые и ускользающие сути и истины?

Вот такой спектакль идет на сцене «Балтийского дома». Посмотрите его. Возможно, у вас возникнут какие-то свои ассоциации.