Спасение животных в Новом Орлеане

Опубликовано: 16 сентября 2005 г.
Рубрики:

Журналисты и официальные лица, пишущие об упрямстве людей, которые до сих пор не желают покидать Новый Орлеан, редко упоминают о том, что, по крайней мере, часть этих людей остались в зоне бедствия из-за того, что не могли найти в себе силы бросить на произвол судьбы четвероногих друзей. Ни в лагерях “Красного Креста”, ни в автобусах и лодках, собирающих уцелевших жителей затопленного города, для животных места нет. Военные категоричны: покидая город, люди должны оставлять своих четвероногих друзей на произвол судьбы. В прессу просочилась история о слепой женщине, отказавшейся покидать город без своей собаки-поводыря. Только после того, как история получила широкую огласку, для собаки было сделано исключение.

Несомненно, у военных своя правда: им нужно предотвратить эпидемии, позаботиться о порядке и т.д. — и все же, как ни думать о том, что пока одни благодарят судьбу за свое спасение, другие терзаются мыслями об оставленном четвероногом друге и о собственном, пусть и вынужденном предательстве. Для многих из этих людей в одночасье потерявших дом и имущество, собака или кошка была последней радостью, а иногда — единственной близкой душой.

Тем животным, которых их хозяева бросили на улицах, сравнительно повезло — им был оставлен пусть и небольшой, но шанс на спасение. Однако многие домашние любимцы оказались заперты в домах или привязаны на участках, так как их хозяева были уверены, что уезжают ненадолго — несколько часов, максимум, сутки. Часть животных погибли под обломками домов или утонули, а те, кто пережил стихию, оказались перед угрозой голодной смерти.

Судьбой осиротевших животных занялась благотворительная организация штата Вашингтон Pasado’s Safe Haven. 8 сентября команда добровольцев под руководством ветеринара, доктора Брэда приземлилась в Хьюстоне, откуда на машинах добралась до городка Raceland на юге от Нового Орлеана. Там, на обширном ранчо, которое отдал им в распоряжение местный адвокат, был организован походный ветеринарный госпиталь. Уже через час после прибытия, люди приступили к работе.

Добровольцам выпала нелегкая задача: перемещаться по затопленному зловонному городу иногда на лодках, а иногда и пешком по пояс в воде, изнывая от жары в специальных защитных костюмах (которые они очень боялись порвать, так как соприкосновение с отравленной водой было не безопасно), высматривая ослабевших от голода собак и кошек.

Спасенных животных надо было разместить, накормить, оказать им ветеринарную помощь. Люди работали почти без сна и отдыха, так как приходилось торопиться — через 72 часа должен был начаться отстрел бродячих животных.

Спасенная семья сибирских лаек

В одном многоквартирном строении спасатели обнаружили израненного и оборванного человека. С ним в комнате были его собаки: чистопородная сибирская лайка (хаски) со своим новорожденным потомством и два подросших, десятимесячных, щенка. Все они были истощены и обезвожены. За плечами команды был 15-часовой рабочий день, проведенный в адской жаре, а в их грузовике уже ждали отправки 40 собак, множество кошек и птиц. Однако оставить человека и его собак они не могли.

“Мы умоляли его уйти. Мы сказали ему, что его жизнь здесь закончилась, но там, снаружи его ждет новое начало. Мы просили его позволить нам взять на себя заботу о его собаках, но он боялся оставить собак” — вспоминают спасатели.

Наконец было принято решение спасать собак вместе с хозяином. Военные ни за что не пустили бы собак в автобусы, поэтому всю семью пришлось погрузить в грузовик, уже и так забитый животными до отказа. На ранчо, где собак накормили и напоили, хозяин узнал, что расставаться все же придется — его родственники согласились приютить его в своем доме, но только одного, без собак. К счастью, лаек удалось пристроить в организацию Siberian Husky Rescue (Спасение сибирских лаек), которая будет пытаться найти им новых хозяев.

У спасателей из Pasado’s Safe Haven за плечами уже десятки спасательных экспедиций, но операцию такого масштаба они проводят впервые. Самый больной вопрос: что делать с тысячами спасенных животных? Возможно, часть хозяев удастся разыскать, однако остальным придется подыскивать новые дома, а это нелегкая задача, учитывая, что в приютах США ежегодно умерщвляют десятки тысяч собак и кошек, которые оказались никому не нужны. И все же, животные получили шанс, которого еще недавно они были лишены. А люди, мучительно переживающие за судьбу четвероногих друзей, брошенных на верную смерть, обрели, наконец, надежду, что их любимец будет найден и спасен.

В момент написания этой статьи, операция “Пасадо — спасение животных” продолжалась. Желающие узнать о ней больше, а также, усыновить питомца или сделать пожертвование могут получить необходимую информацию на сайте www.pasadosafehaven.org

Низкое качество фотографий связано с тем, что они переданы с места событий по мобильным телефонам.