О концерте «City of stars»

Опубликовано: 1 июня 2017 г.
Рубрики:

Люди умнеть еще не начали,

Любят они, чтоб их дурачили.

Шика-блеска дай и веди за собой.

(Куплеты из мюзикла «Чикаго»)

В конце мая Санкт-Петербург с размахом празднует дни города. Улицы Северной столицы запружены веселыми гостями и питерцами. В Питере проходят различные интересные мероприятия. Например, Международный Книжный Салон с театральными представлениями, которые открыл 25 мая театр музкомедии фрагментами из спектакля «Белый Петербург», гулянья на стрелке Васильевского острова, концерт с участием Хворостовского на Дворцовой площади. Эти и другие события широко освещены во «Всемирной паутине». Желающие с легкостью могут с ними ознакомиться.

 

Я же хочу написать о концерте «City of stars», который прошел 26 мая в концертном зале «Колизей Арена» и о впечатлениях от посещения этой сценической площадки. Раньше в этом здании находился кинотеатр «Колизей», зал которого, каюсь, в студенческое время я порой предпочитала посещению некоторых лекций. Внутри мало что изменилось. Организовали гардероб рядом со входом, стены кафе расписали ядовитыми зелено-красными моськами-лицами в арках. Хорошая дизайнерская находка – вмонтированные в стену неровные зеркальные куски. Дешево и сердито.

Архитектура и декор самого зала остались прежними. Зал оборудован, как и в большинстве современных кинотеатров, даже подставки для стаканов с колой и поп-корном не стали демонтировать. С боков сцены, что была и прежде, установили средней величины экраны. Разномастная реклама, представленная на них, занимала умы скучающих в ожидании шоу зрителей. Кресла удобные. Подъем хороший. Зал, как правило, сдается в аренду под разнообразные коммерческие сценические мероприятия. В центре среднего ряда разместились IT-шники и звукооператоры со своей аппаратурой.

Концерт же, широко разрекламированный и не дешевый – билеты от пяти тысяч, вызвал некоторое недоумение. Музыкальное начало позаимствовано из «Хитов Бродвея» (театр музкомедии). В сценическом оформлении отсутствовало какое-либо композиционное единство. На сцене царила свето-цветовая какофония с добавлением эффектов в виде фиолетовых дымов и конфетти из пушек.

Похоже, таким способом господа устроители шоу решили реализовать инструкцию из мюзикла «Чикаго»: «Шика-блеска дай и веди за собой». С «шиком», однако, неувязочка вышла - и тут можно вспомнить предшествующие инструкции строки: «Люди умнеть еще не начали, любят они, чтоб их дурачили». Не знаю, как вам, а мне, как зрителю, обидно. Хотелось бы поинтересоваться у оформителей о том, где они проводили время лекций по сценографии и современным технологиям. Опишу сцену из «Красавицы и Чудовища». У «задника» за экраном из прозрачном пластика расположились ударники, перед ними - танцующие девушки с громадными цветами на головах, а перед рампой - дуэт главных героев, наряженных в костюмы неопределенной эпохи. Какая-либо логика в цветовом решении костюмов присутствующих на сцене отсутствовала. И не только костюмов. Слева зачем-то пустили густой фиолетовый дым. По бокам эта сцена обрамлялась ядовитой зеленой подсветкой. Этакий «рашен коктейль йорш».

Теперь об исполнителях. Признаться, несколько разочаровал в качестве ведущего Иван Ожогин. Без музыкального сопровождения и поддержки опытных партнеров актер существовал в образе конферансье не особенно органично, порой путал слова. Чисто драматическое искусство – не его «конек». Сей прискорбный факт не удалось закамуфлировать рекламе, традиционной и скандальной, внушающей зрителям, что перед ними всесторонняя «звезда». Полагаю, в свое время актер совершил ошибку, не сконцентрировав усилия на развитии и профессиональной реализации именно вокальных - незаурядных - способностей. Как певец он хорош. Весьма. Роль фон Кролока из «Бала вампиров», принесшая актеру большую популярность, результат, в первую очередь, взаимодействия вокала и музыкального сопровождения. Играть-то там особо и нечего – походить, постоять, эротично укусить за шейку Сару.

Кстати, о Саре. Елена Газаева, столь полюбившаяся питерцам именно в этой роли, на сцене «Колизея» очаровала своей Русалочкой. Порадовал Ростислав Колпаков исполнением партии Джина из «Аладдина». Для полного удовольствия не хватало Кирилла Гордеева с его Джафаром. Впрочем, Гордеев и не мог оказаться в «Колизее», поскольку в это самое время в театре музкомедии перевоплощался из Джекилла в Хайда, демонстрируя посредством незаурядного актерского искусства дихотомию добра и зла. Еще пару слов о Колпакове. Неожиданным подарком для зрителей были фрагменты из мюзикла «Волосы» в его исполнении – гармоничный синтез драматического и музыкального мастерства. Хотя почему «неожиданным»? Очень даже «ожиданным». Хоть актер и не так «пропиарен», как некоторые его коллеги, но «имеющий мускус в кармане не будет кричать об этом на улице, мускус сам говорит о себе».

Эффектно прозвучал дуэт Сары и фон Кролока («Бал вампиров») в исполнении Газаевой и Ожогина. Жаль, что отсутствовало музыкальное сопровождение оркестра под руководством Нефедова, которое придавало особую мистическую ауру этому номеру.

Я уделила довольно много внимания ведущим актерам. На сцене же «Колизея» значительную часть времени находились не они, а дети и юношество - учащиеся Школы Джаза и Мюзикла. То есть весьма неопытные исполнители. Милые, не спорю. Если бы это был выпускной концерт школы с бесплатными пригласительными, то зрелище можно было бы считать приемлемым, местами – хорошим. Но зрители приобретали билеты на коммерческое профессиональное шоу… То есть публика, целевая аудитория, заплатила немалые деньги за созерцание рекламы вышеупомянутой школы. Подобную предприимчивость с юмором описал Марк Твен словами своего Тома Сойера: «Если ты мне отдашь свое яблоко, то я позволю тебе покрасить мой забор». Учитывая деловую жилку руководства школы, вполне возможно, что им удалось под все это отхватить еще и какой-нибудь гранд или тендор. Обучение, наверное, тоже платное? Вот так надо вести бизнес, господа. Учитесь!

Комментарии

Комментируя эссе школьника класса 9. Ольга Михайловна, так может быть стоит сделать свой концерт? Самой его срежиссировать, спродюсировать и поставить? Или у Вас проблемы в семье , что вы критикуете все и вся. ?