Размышления о «Плутовстве». Из заметок на коленке

Опубликовано: 24 мая 2017 г.
Рубрики:

 

На днях пересмотрела «черную» комедию режиссера Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» с Дастином Хоффманом в главной роли. В России фильм этот можно встретить и под названием «Плутовство». Для тех, кому не довелось его увидеть, вкратце изложу сюжет. Незадолго до выборов президент воспылал страстью к юной прелестнице и вознамерился сию страсть реализовать вне зависимости от желаний самой девушки. Да кто ее, дуреху, будет спрашивать? Президент он, в конце концов, или не президент?! На чем и попался. Как следствие – снижение рейтинга.

 

Дабы исправить ситуацию, к делу привлекают опытного голливудского продюсера. Тот, смешав из мифа и реальных персонажей коктейль и угостив этой вырубающей мозги смесью потенциальных избирателей, смог подменить негативный образ сексуального преступника на привлекательный имидж миротворца и отца нации.

Посредством информационных и видеотехнологий, СМИ и экранной культуры эффектно создается видимость «войны», более сильной по воздействию, чем тема секса. Наш незадачливый Ромео, то есть президент, выступает в роли миротворца. Используется принцип мнимого выигрыша, который можно выразить формулой: «как расстроить народ – отнимите у них спокойствие и мир, как обрадовать народ – верните им их спокойствие и мир». Голливудский продюсер убеждает граждан в величии ничтожества. В итоге президент побеждает на выборах, а талантливого продюсера убивают. Что логично. Покойник, как могила, нем.

Просмотр фильма вызвал любопытные ассоциации с российской действительностью. Начнем с исходного события – секс-скандала. Волей-неволей вспомнился некрасивый развод ныне действующего президента РФ. И весьма тесные отношения этого господина с бывшей гимнасткой Кабаевой. Чаи, наверное, вдвоем гоняли, обсуждая проблемы спорта. Да вот какое дело. По данным ряда источников (ua-reporter.com, diwis.ru и т.д.) эти чаепития имели вполне конкретные биологические последствия, в протонародье именуемые детьми.

 Но это не все. Год назад, при подготовке к международному экономическому Форуму, который президент почтил своим присутствием, «прошерстили» базы моделей ведущих модельных агенств, выбирая достойных кандидаток, дабы те соответствовали статью, объемом бюста, талии и бедер высоким требованиям и могли усладить взоры выдающихся экономических деятелей в перерывах на чай-кофе…

Действительность не столь рельефна и гротескна, как кино, но куда более разнообразна. Придумывать военные действия нет нужды. Достаточно воскресить в памяти события в Донецке. Воспоминания воскресить можно. А вот людей, увы, нельзя. И не забывать о том, что Крым совсем недавно был территорией Украины. У многих граждан РФ на Украине друзья и родственники. Разрыв или проблематичность связи с ними не радуют. Да и Крым был нам нужен, как мертвому припарки. В Турции отдыхалось хорошо и бюджетно. Вполне логичным следствием политики, выработанной президентом, стал экономический кризис, падение курса рубля и цен на нефть. Кто же будет способствовать обогащению агрессивного соседа, зная, что средства пойдут на вооружение? Вначале сосед возжелал часть Украины, затем войдет во вкус и захочет кусочек Польши или Германии. Гибнуть-то будут рядовые граждане, а не лицо, занимающее должность главы государства. Кстати, о человеческих жертвах. 3 апреля этого года, в день визита президента в Санкт-Петербург, в метро прогремели взрывы.

Сейчас, когда выборы уже не за горами, деятельность на территории Украины пытаются представить исключительно как «миротворчество». Средствами телевидения и «всемирной паутины» переключают внимание россиян от внутренних проблем на «миротворчество» в Сирии – горячий привет «Плутовству». Внушают, что президент «крут», помогает преодолеть серьёзную опасность и вернуть мир – за кого же ещё голосовать на выборах, как не за этого выдающегося политика?

Память-то у народа девичья. Политологи пошли дальше. К имиджу миротворца и отца нации для полного комплекта добавили еще и образ защитника веры. Ныне действующий президент демонстративно отстаивает рождественские и пасхальные службы в православных храмах. Курируемый лично президентом вопрос передачи церкви Исаакиевского собора, находящегося в привлекательном и доходном центре Питера, по последним сообщениям, решается в пользу РПЦ. Это несмотря на народные митинги, протесты и доводы искусствоведов и ряда депутатов. «Я вам – собор и покровительство, вы мне – избирателей». Просто, как дважды два. Тоже мне – бином Ньютона. Использование монорелигии в качестве орудия власти хорошо апробировано во времени. Логическим продолжением «где бог, а где ты» будет «где губернатор, а где ты», «где президент, а где ты». При этом в густой тени остается тот факт, что должность президента – выборная, и лицо, ее занимающее, может быть отстранено от должности до окончания срока, согласно Конституции. До выборов пока еще есть время. Любопытно, какими еще блюдами накормят нас политологи. Граждане в предвкушении.

Искусство – ложь, которое помогает увидеть правду. Таково мнение Пикассо. Я согласна с ним. А вы?