Гала-концерт «Поющая маска» в С-Петербурге

Опубликовано: 13 апреля 2017 г.
Рубрики:

 

В начале апреля в Санкт-Петербурге прошел XII Международный конкурс-фестиваль студентов творческих вузов «Поющая маска» им. Андрея Петрова. На нем начинающие актеры смогли продемонстрировать достигнутый ими уровень мастерства одновременно и в области сценического искусства, и в вокале. Поучаствовать в конкурсе приехали студенты как главных творческих вузов России, так и других стран – Литвы, Польши, Китая, Сирии, Беларуси. 9 апреля на сцене Учебного театра на Моховой питерцы и гости нашего города могли увидеть гала-концерт с участием лауреатов - итог конкурса. Театр на Моховой давно пользуется заслуженной симпатией театралов. Здесь начинали свой творческий путь многие талантливые исполнители.

В воскресный вечер зал был полон, зрители расположились и на лестницах амфитеатра. Лауреаты превратили исполнение песен в маленькие музыкальные спектакли. Но не надо думать, что концерт представлял собой просто последовательность номеров. Снимаю шляпу перед постановщиками. Концерт обладал ритмом. Смена номеров представляла некое движение внутри концертного спектакля. Ритм, гармония управляли происходящим на сцене. Так, на смену певучих «Все рядин» (Е.Каяджи и др.) пришел более сценически рельефный номер «Haw bad» (А. Двоеглазов), в свою очередь, уступивший место музыкальному номеру «Летел и таял» (Саварский, Матвейчук, Шмыга, Вальберг, Мамай). Логичным завершением этой последовательности выглядело эмоциональное исполнение песни «По снегу…» Ильей Тиуновым. Гармоничный рисунок составила продуманная комбинация исполнения сцен из мюзиклов, музыкально-драматических этюдов, народных песен.

Несколько слов об исполнителях. Недостаток профессионализма некоторых начинающих актеров восполняли их искренность, стремление достичь высот мастерства. У Владимира Маликова, рискнувшего исполнить Conformathion из мюзикла «Jekill and Hyde», признаться, не достаточно отточена актерская техника, чтобы на высоком сценическом уровне представить многократную трансформацию двух разных личностей, не хватает опыта, жизненного и сценического, для того, чтобы задействовать все аккорды своей внутренней «клавиатуры».

Это заметно, поскольку питерский зритель имел возможность увидеть мюзикл и некоторые сцены из него в исполнении признанных звезд не только России, но и Западной Европы, Бродвея. «Джекилл&Хайд» идет на сцене театра музкомедии, вокальные номера из «Jekill and Hyde» были исполнены месяц назад на концерте звезд мировых мюзиклов с участием Кевиана Тарта, Дрю Сэрича, Кирилла Гордеева. Но начинающий актер компенсировал недостаток опыта любовью к этой роли, к этим героям, которую не могла не почувствовать публика, не забыл и об «изюминке» - исполнении на английском языке.

 Нельзя не отметить яркое исполнение Марины Начинец. Она сыграла замечательный спектакль, а не просто спела песню «А девушка – она же девушка» из кинофильма «Биндюжник и король». Заслуживает внимания и другая талантливая молодая актриса Любовь Штарк. Она представила на суд зрителей «The life of the party» из мюзикла «Wild party». Великолепно спел-сыграл ироничную «Мою жизнь в искусстве» Денис Лукачев. Совсем другое, горькое, наполнение получила песня «Письмо из детского дома» в исполнении Никиты Коха. Я могла бы здесь привести еще много имен, достойных похвалы, таких, как Вэйтао Хоу и Юй Лю, Дарья Захаро, Максим Яковлев, Харатай Таскараков и другие. Но лучше один раз увидеть и услышать талантливых молодых исполнителей, чем много раз прочесть о них. Хочу пожелать им творческого успеха и поблагодарить от имени зрителей их замечательных учителей – педагогов РГИСИ (бывшей Театральной академии) и других творческих вузов.

***

Марина Начиненц. "А девушка - она же девушка"