Британская Кондитерская и другие достопримечательности Питера. Из заметок на коленке

Опубликовано: 20 сентября 2016 г.
Рубрики:

Венские стулья, обитые бардовым атласом, резные ножки столов, картины в золоченых рамах на стенах с видами Лондона XIX века – кажется, мы не в British Bakery - Британской Кондитерской на Владимирском в Санкт-Петербурге, а где-нибудь в Англии. Образу Англии соответствует и богатый выбор чая и кофейных напитков. А представленная за стеклом прилавка разнообразная выпечка по-настоящему искушает.

Об этом я подумала, удобно расположившись в плюшевом кресле с «ушками» в ожидании моего любимого капучино и разместив на круглом столе с витиеватыми ножками свой «комп». Народу было не очень много. И мы с ноутбуком смогли занять центральное место рядом с массивным камином, украшенным барельефными изображениями. Камин этот царит в кафе, являясь его «центром равновесия». В новогодне-рождественские праздники цоколь камина обильно украшают еловыми ветками и яркими красно-золотыми гирляндами. Обстановка в кафе, как и все английское, в меру сдержанная и в меру яркая, удачно стилизованная под викторианскую эпоху. 

Однако когда я включила «комп», то осознала, что нахожусь в России. Тех, кто поспешно сделали ставку на критику в адрес обслуживания, чая, кофе или кухни, вынуждена огорчить. Вы проиграли. Напитки и еда в British Bakery вполне достойные. Пару раз сталкивалась с нареканиями в адрес заказных тортов. Но в моей личной практике такого не было. К тому, что покупала сама, никаких претензий предъявить не могу. Персонал учтивый, здесь не забывают предложить корицу к кофе, а капучино на «вынос» не поленятся украсить рисунком из взбитых сливок.

Чашки-ложки не вызывают претензий. Приборы аккуратно разложены, посуда эстетичная и наичистейшая. Чем не могут похвастаться некоторые заведения общепита. Например, в «Пироговом дворике» вы с удивлением обнаруживаете на принесенной чашке следы чужой помады или засохший крем на ручке, вас может ждать сюрприз в виде остатков предыдущих трапез между зубьями вилки, или вместо чая с бергамотом в чашке окажется чай с тропическими фруктами. Здесь от таких неожиданностей вы избавлены.

Речь о другом. Цены в Британских Кондитерских немного выше, чем в «Пироговом». Но эта незначительная наценка с лихвой компенсируется качеством обслуживания и блюд, приятной обстановкой и скоростным «запароленным» FiWi. С последним и вышла неувязочка. В этот раз подключиться к Internet не удалось. Причин могло быть много, некоторые из них – за пределами власти системного администратора. К примеру, в самый Новый Год в центре города возникли проблемы с доступом к распределенным виртуальным сетям, а WhatsApp не работал. Многих, кто хотел встретить первый в наступившем году праздник у большой елки на Дворцовой площади, ждало разочарование. Администрация города лимитировала проход туда, люди шли только по пропускам с проверкой сумок как в аэропорту. В Москве до такого еще не додумались.

Именно проблемы с FiWi и послужили стимулом для написания этих строк. В моих первоначальных планах было поработать в приятной обстановке, попивая кофе - совместить приятное с полезных. Что ж, раз уж ноутбук включен, буду писать заметки. Сейчас - на круглом столе. Как правило, наброски для этой рубрики возникают в блокноте или «гаджете», расположенными для удобства на моей коленке.

В том, что мы не в Англии, была возможность убедиться и в период вышеупомянутых праздников. По многолетней традиции примерно с конца декабря до середины января в кафе можно было отведать вкуснейшие булочки-пирожные под названием «крисмас».

Раньше их выпекали только в рождественско-новогодние дни. Но в 2016 году петербуржцев лишили этой радости. Выпечка «не патриотичная», Россия – в конфликте с Западом. А тут – безобразие - идет пропаганда прозападных ценностей непосредственно через желудок. Печально. Но уж раз на законодательном уровне запретом на трусы из кружев взяли под контроль женское белье, то не удивляет и диктат в области кулинарии. Вот так и забирают у нас одну свободу за другой. Остается уповать на темные силы, надеясь, что столь полюбившийся питерцам и уже прижившийся в нашем городе Хэллоуин не постигнет участь кружевного белья и рождественских булочек. 

Не хочется заканчивать на печальной ноте. Тем более, что кафе-кондитерская на Владимирском находится недалеко от Невского проспекта. С Невским, дружок, не соскучишься. Эта субботу была последней театральной субботой на «Книжных аллеях». Не преминула заглянуть на них. И еще раз убедилась: чтобы послушать живую музыку, в том числе и в исполнении профессионалов самого высокого уровня, совсем не обязательно покупать дорогие билеты.

Достаточно выйти на Невский. Симфонический оркестр «Классика» под управлением Александра Канторова виртуозно исполнил «Пещеру Горного Короля» Грига. Седые кудри и аристократичные манеры руководителя оркестра были под стать царственным звукам, что сотворили музыканты по мановению дирижерской палочки. Театр музкомедии в этот раз порадовал питерцев и гостей из других городов и стран «хитами» классических оперетт. Зажигательное исполнение музыкальных номеров Светланой Луговой, Иваном Корытовым, Ксенией Григорьевой и др. не могло оставить зрителей равнодушными.

 Удивительную власть имеет музыка над людьми. Она заставляет рыдать, почувствовать смертельный холод, а немного погодя засмеяться. Для Эрнеста Хемингуэйя «праздник, который всегда с тобой» - это Париж, для меня и многих других – Невский проспект. Если тебе повезло, и ты хоть раз побывал на Невском, то, где бы ты ни был, этот праздник навсегда останется с тобой.