Зарисовки с Невского. Из заметок на коленке

Опубликовано: 16 августа 2016 г.
Рубрики:

«Нет ничего лучше Невского проспекта;

 по крайней мере, в Петербурге;

для него он составляет все»

(Н.В.Гоголь)

Я полностью солидарна с гениальным украинцем, предпочитавшим Северную столицу. «Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда их загнала надобность или меркантильный интерес». Впрочем, и последним двум составляющим присутствовать не возбраняется. Почему бы не сочетать приятное с полезным? Идея этих заметок родилась, как вы уже догадались, на Невском. Точнее, в «Галерее», рядом с кипящим Московским вокзалом. Это торгово-развлекательный комплекс, пользующийся большой популярностью среди питерцев и многочисленных гостей города. Одна девушка, которая в качестве практики по языку проводила экскурсии студентам-иностранцам, поведала историю, как на вопрос, что больше всего понравилось, голландцы-австралийцы дружно ответили: «Галерея».

– А Эрмитаж?

– Ну, тоже ничего.

Что ж, ответили честно. Лично я их не осуждаю. И сама сюда захаживаю куда как чаще, чем в Эрмитаж. Променад по Галерее не всегда оптимистичен, но однозначно – не скучен, иногда – неожиданно неоптимистично нескучен. Так можно сказать? А что я спрашиваю – уже сказала.

 Начну с утра, когда Невский не так многолюден. Итак, зашла в Галерею, точнее, в магазин Рив Гош купить лак для ногтей. В этом вопросе я согласна с гордостью русской литературы Александром Сергеевичем Пушкиным: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Нужный мне тон лака марки Pupa продавался с хорошей скидкой. Приятно. Вообще-то я постоянный клиент этой сети и нужный товар со скидкой не пропущу. Но на этом приятности и закончились.

Отношение «сверху вниз» к покупателю у некоторых постсоветских представителей торговли просто «в крови», генетически заложено. Беру облюбованный лак, иду к кассе. За кассой стоит неприветливая девица, надпись на ее бейджике гласит - стажер Е. У. При взгляде на этого стажера у меня в голове соткалась деревянная тумбочка на ножках. И не зря.

Девица бросила презрительный взгляд на «скидучную» наклейку и деревянным голосом заявила, что товар со скидкой пробивает только старший продавец. Вот это новости. Неожиданно и впервые. Старший продавец в виде низенького черноволосого мужчины неопределенного возраста в помятой рубашке цвета мокрого асфальта, усеянной мелким горохом, появился не сразу. Пока я дожидалась его коронного выхода, и возникла идея этой статьи. Спасибо вам за сюжет!

 

После хорошо выдержанной паузы открылась задняя дверь и этот самый старший продавец неторопливой походкой с мерно покачивающимся в такт шагам животом прошествовал к кассе. Товар он пробивал подозрительно долго. Интересно, в магазине проводился эксперимент на долготерпение покупателей или конкурс на самого худшего стажера? Над этим вопросом я размышляла, спускаясь по скользким стеклянным ступеням без «насечек», крепко вцепившись в перила.

Затем поднялась по эскалатору этажом выше и подняла себе настроение в английском TopShop на финальных скидках. Нравится он мне, ей-богу, нравится, и Кейт Мосс нравится. Некоторые вещи из ее коллекций я тут в свое время прикупила. Магазин этой сети остался лишь в Галерее. Сегодня на распродаже не так шумно-весело и многолюдно, как пару лет назад.

Ожидаемое следствие падения курса рубля. Спасибо, что совсем не закрылся TopShop , как ряд других марок. В интернете ходит карикатура - сидят на бережку Евро и Доллар, наблюдают на небе падение рубля и говорят: «Надо успеть загадать желание». Образно и метко. К слову сказать, пострадали и отечественные марки. Закрылась «Кира Пластинина». До кризиса Кира «шила» вещи своих коллекций не только в Китае, но и в России. Но сейчас и это перестало быть рентабельным.

 Но не шопингом единым жив человек. Переместимся ближе к Неве и Эрмитажу, ближе к началу Невского, мимо зазывных витрин многочисленных кафе и магазинов, мимо соборов в ореоле профессиональных нищих, которые сто очков вперед дадут некоторым актерам. Оставим в стороне серьезные Александринку и театр им. Мусоргского, веселые и изящные по форме, но не по содержанию, театры комедии и музкомедии.

Сделаем остановку на «Книжных аллеях» на презентации мюзикла «Бал Вампиров». «Зажигал» зрителей в образе профессора Абронсиуса Ростислав Колпаков, еще раз продемонстрировав многогранность своего таланта. Вызвал недоумение один из фон Кролоков Федор Осипов, которого раньше не видела на сцене музкомедии. Низкий рост этого актера и отсутствие «профиля» - не спасла даже виртуозная работа гримеров - не вяжутся с ролью «главного» вампира. Неважная игра и вокал, который особенно проигрывает на фоне «бархатного» голоса Ивана Ожогина.

Звукооператорам придется изрядно потрудиться на спектаклях с участием Осипова. На «графа» пробовались и другие актеры. По слухам - и Кирилл Гордеев, которого театралы хорошо знают по таким ролям, как Онегин, Джекилл/Хайд, капитан Грей из «Алых Парусов», Гондза из одноименного спектакля. Нет сомнений, что актер справился бы с ролью фон Кролока. Спасибо, что не убрали «звезду» европейских мюзиклов Ожогина. Нам невдомек, почему кастинг прошел Осипов. Не покидая «Книжных аллей», посмотрела информацию о нем в интернете.

Основное – работал в ансамбле Российской Армии, службу в армии проходил в этом же ансамбле. Поскольку в чести у нынешнего главы государства дорогостоящие «силовики» и спортсмены, напрашивается вопрос: «Неужто на искусство начали влиять господа в форме и с оружием?». Я не могу в это поверить. Вспоминаю, что американский Рональд Рейган вполне достойно справился с ролью президента Соединенных Штатов.

 

Оставим дневные заботы, совершим небольшой скачок во времени – в вечер - и притормозим у выхода из театра сатиры Райкина. Закончился искрометный спектакль-концерт «Хиты Бродвея» в исполнении актеров театра музкомедии. В «Хитах» есть следующие куплеты: «Если твой вечер опять одинок, праздник найди скорей. Жизнь это – кабаре, дружок». Замените слово «кабаре» на «Невский», сделайте несколько шагов - и вас ждет праздник. Сразу на углу зрители окунутся в музыку другого концерта. Не столь профессионального, но интересного и искреннего. Группа ребят NevskyBand исполняет свои музыкальные композиции и песни Виктора Цоя.

Чтобы послушать «живую» музыку, совсем не обязательно покупать дорогие билеты, достаточно вечером выйти на Невский. Вечером проспект преображается. Не встретишь озабоченных мужчин в офисных костюмах, торопливых пешеходов.

Люди меняют не только одежду, но походку и выражение лица. Никто никуда не спешит, прохожие радуются жизни. К концу лета белая ночь уже покинула наш город, но ее темнокрылая сестра пока не торопиться расправлять свои крылья, делает это не спеша.

В потухающем свете заходящего солнца Невский особенно привлекателен. Если вам скучно или одолевают заботы, просто выйдите на Невский. «Бросьте заботы, какой от них прок? Сердце свое согрей…» Тут и уличные музыканты, и мимы, загорающиеся рекламные огни кафе, двери которых с радостью откроются для вас, веселая и привлекательная публика, фланирующая по улице и достойная отдельного внимания. С Невским, дружок, не соскучишься.