Среди ожидаемых киноновинок второй половины мая можно выделить несколько, только все они в основном для детей и юношества. Это приключенческо-фантастический фильм Брайана Сингера X-Men: Apocalypse (Люди Икс: Апокалипсис), продолжение фильма 2014 года «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Действие происходит в параллельной Вселенной, а власть на Земле захватили мутанты. «Апокалипсис» – не конец света, а имя одного из них, самого древнего. Актеры: Дженнифер Лоуренс, Оливия Мунн, Майкл Фассбендер и др.
Следующий фильм Warcraft («Варкрафт»), Дункана Джонса, широко разрекламированный в России, где он выходит на экраны одновременно с США, тоже приключенческий фильм-фэнтези, основанный на серии компьютерных игр.
Далее – Alice Through the Looking Glass («Алиса в Зазеркалье») Джеймса Бобина – детское или семейное кино-сказка как продолжение фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес» (2010). В числе до неузнаваемости раскрашенных актеров фильма Джонни Депп, развлекавший посетителей Диснейленда интерактивным общением в образе Безумного Шляпника – через похожий на большое зеркало экран монитора. Первые рецезии на фильм далеки от положительных и в основном выдержаны в выражениях, подобных этому: «Грубо говоря, второе путешествие Алисы в Зазеркалье не стоило того времени, которое было потрачено на его ожидание». Правда, интерес зрителя далеко не всегда совпадает с мнением критиков. Задействованные в фильме актеры подстать Деппу по звездности – Энн Хэтэуэй, Миа Васиковска, Рис Айвэнс, Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн.
Есть и парочка американских мультфильмов «для семейного пользования». Один из них «Злые птички» (Angry Birds) режиссеров Клея Кейтиса и Фергала Рейли. Другой – «Разведывательная служба "Череп"» (Cranium Intel), рисованный фантастический триллер о том, как президент приказывает убить военного ученого, случайно докопавшегося, что Ворота Запада в Сент-Луисе на самом деле портал в иную реальность.
Ну а те, что только для взрослых, в основном комедии. TheLegendofBarneyThomson, (в русском варианте «Убойная стрижка») английская криминальная комедия о мало симпатичном зануде брадобрее, жизнь которого резко меняется после того как он случайно убивает ножницами своего босса, а его мамаша помогает ему избавиться от трупа. Брадобрея играет сам режиссер фильма, харизматичный Роберт Карлайл.
И еще комедии: «Соседи. На тропе войны 2» (Neighbors 2: Sorority Rising), Николаса Столлера; «Детсадовский полицейский 2» (Kindergarten Cop 2), Дона Майкла Пола; «Славные парни» (The Nice Guys), Шейна Блэка; «План Мэгги (Maggie`s Plan), Ребекки Миллер, с Джулианной Мур в главной роли.
Следующие два фильма – криминальные драмы: «Ночной Манхэттен» (Manhattan Nocturne) Брайна ДеКубеллис (Brian DeCubellis), и «До самого конца» (All the Way)», Джея Роача.
Но я хочу остановиться на кинопроекте совсем иного толка, на фильме Шона Пенна The Last Face («Последнее лицо») – не столько из-за его содержания, сколько из-за задействованных в нем киноперсон. Шутка ли, оба главных героя и сам режиссер – оскароносные звезды первой величины. Только вот что из этого получилось?
Шона Пенна, обладателя двух «Оскаров», зритель любит и ценит как талантливейшего актера, умеющего создавать незабываемые образы. Как режиссер, он возможно менее популярен, хотя на его счету уже несколько выпущенных картин.
Это дебютная драма «Бегущий индеец» (1991), при бюджете $7 млн собравшая всего $190 тысяч в прокате; The Crossing Guard – «Постовой» на перекрестке (1995), драма с беспроигрышным Джеком Николсоном в главной роли (бюджет неизвестен); The Pledge – «Обещание» (2001), психологический детектив, номинировавшийся на 6 различных премий, но несмотря на то, что в главной роли снова Джек Николсон, затраченные на производство средства не окупил...
Удача улыбнулась Пенну в 2007-м – с драматическим фильмом-путешествием (роуд-муви),Into the Wild – «В диких условиях». Фильм заработал с десяток номинаций, среди которых две на Оскара, и две премии – Национального совета кинокритиков США и «Золотой глобус», и не только полностью окупил себя, но и принес прибыль (при бюджете 15 млн сборы превысили 56 млн).
После Into the Wild режиссер в Пенне долго молчал. Его нынешняя картина, The Last Face, вышла после почти десятилетнего перерыва. Задумка Пенна-режиссера – с помощью художественной киноленты привлечь внимание общественности к бедственному положению коренных жителей голодной черной Африки. А в качестве приманки для зрителя, надо понимать, он использовал сногсшибательную Шарлиз Терон.
Фильм рассказывает о том, как в раздираемой военными и политическими конфликтами Либерии встречаются два белых добровольца-альтруиста – доктор Рен Петерсен (Шарлиз Терон),возглавляющая гуманитарную организацию «Врачи мира», и хирург Мигель (Хавьер Бардем). У обоих цель одна – оказать посильную помощь гибнущим африканцам.
Напомню: Либерия (что означает «Земля Свободы») – небольшое государство в Западной Африке, основанное свободнорожденными и отпущенными на свободу американскими рабами как независимая республика. На рубеже XX и XXI веков страна пережила государственный переворот, период военной диктатуры (сержанта Сэмюэля Доу) и последовавшие затем две гражданские войны, унесшие тысячи жизней и катастрофически подкосившие экономику страны, сделав Либерию одной из беднейших стран мира (85% безработицы).
Непредвиденно для обоих, между Рен и Мигелем вспыхивает страстный роман. Но когда Либерию охватывает гражданская война, чувства эти подвергаются серьезному испытанию – выясняется, что идеологически влюбленные стоят по разные стороны баррикад и не разделяют гражданской позиции друг друга.
В качестве заметки на полях. Насколько я понимаю, герои фильма –представители международной независимой гуманитарной медицинской организации, некоммерческой, самоуправляемой, широко известной, как Mеdecins Sans Frontiеres (MSF) – «Врачи без границ», работающей в условиях чрезвычайных ситуаций. А в ее Хартии записано, что цель организации предоставлять неотложную помощь людям, попавшим в беду – больным, голодающим, жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и т.д., вне зависимости от пола, расовой принадлежности, религиозных убеждений и политических взглядов. Что ее добровольные члены обязуются соблюдать политический нейтралитет и беспристрастность.
Так что герои фильма, не сойдясь в позициях, действуют не только в ущерб связавшему их чувству, но и вразрез с установленными правилами.
И вообще, сценарий к фильму написан из рук вон плохо (сценаристка Эрин Дигнам). Обидно за такого уровня героев, вынужденных проговаривать порой до смешного нелепые диалоги. Кроме того, как может не быть в фильме, посвященном страданиям африканского народа, ни одного прописанного представителя Африки, хотя бы на роли второго плана. Вместо этого зрителю предложено следить за не получившимся у Пенна романом двух белых звезд Голливуда на фоне очень правдоподобно обозначенных, но безликих «черных лагерей».
Нельзя, наверное, не упомянуть, что в данном кинопроекте переплелись в некий гордиев узел творческие замыслы его основных участников – Шонна Пенна и Шарлиз Терон – с глубоко личными коллизиями. У давних друзей, Шарлиз и Шона, случился вдруг роман, целиком захвативший обоих, подобно героям этого фильма. Пара, повсюду появлявшаяся вместе, готовилась сыграть свадьбу на родине невесты, в ЮАР. Шарлиз не скрывала даже от прессы своего горячего желания заиметь, наконец, собственного ребенка от Шона и растить его вместе с ним. (У нее есть приемный сын Джексон, черный африканец из ЮАР.) Шон и Шарлиз были неразлучны полтора года. А потом она внезапно порвала с ним. Но от участия в уже запланированном фильме не отказалась и вылетела-таки с Шоном в Кейптаун, только уже не на свадьбу, а на съемки. Можно себе представить, в какую пытку для обоих вылились эти съемки.
Причина их разрыва кроется во взрывном характере Шона, настолько взрывном, что он перестает контролировать свои поступки и не может удержать себя от руко- или ногоприкладства в состоянии алкогольного опьянения. Первый раз Пенн угодил на месяц в тюрьму еще в 1987-м – за учиненную им драку во время съемок. Вторично – когда пнул ногой репортера и выбил у него из рук камеру в 2006-м, за то, что тот пытался снимать похороны его младшего брата (Криса Пенна, умершего в 40 лет), и был приговорен к трем годам тюрьмы, условно. Ему пришлось провести 300 часов на общественных работах и посещать курсы по самоконтролю. Что явно ситуацию не улучшило.
Из-за жестоких побоев с омерзительными сценами (описывать которые не поворачивается рука) от Шона ушла первая жена, известная певица Мадонна. Не избежала той же участи и вторая жена, актриса Робин Райт, мать двух его детей. Когда Шон в припадке гнева поднял руку на Шарлиз, она благоразумно решила отказаться от таких перспектив «счастливого замужества».
Не этот ли «адреналиновый нрав» толкает неадекватного Пенна в горячие точки планеты? Он, как известно, ярый активист и борец за права притесняемых. Свою гражданскую позицию Пенн однажды нашел способ высказать в открытом письме к тогдашнему президенту Америки, Джорджу Бушу, заплатив за его публикацию в Washington Post (в разделе рекламы) $ 56 000.В письме он осуждал политику Буша и просил его не начинать боевые действия против Ирака.
Не удовлетворившись этим, через два месяца Пенн сам отправился в Ирак, в качестве корреспондента газеты San Francisco, где встретился с государственными деятелями, посетил больницу, в которой лежали дети, пострадавшие от американских санкций. С аналогичной миссией побывал он в Афганистане и Иране. В Иране его интересовали президентские выборы и ядерная программа. В 2007-м он шел в первом ряду демонстрантов, протестующих против войны в Ираке, перед зданием Верховного суда США.
Увидев по телевизору страшные последствия землетрясения на Гаити (в 2010-м), в результате которого погибло 223 тысячи человек, Шон Пенн собрал огромный груз медикаментов и гуманитарной помощи, купленной в основном на собственные средства, и вылетел в зону бедствия. А потом начал пропадать там по полгода, приезжая в Голливуд только на съемки.
– Я не покину Гаити, пока там не станет больше жизни, чем смерти, – говорил он. – Может, я дурак, если верю, что есть выход из любой, даже самой безнадежной ситуации. Но света в глазах моих новых друзей достаточно, чтобы я чувствовал себя пьяным от счастья. Их сила духа – вот то, чего не хватает нашей цивилизации слабаков и нюнь.
Не испугала Шона даже холера, вспыхнувшая из-за антисанитарии в палаточных городках, которые он посещал. Начав с добровольца, Шон Пенн стал официальным послом Гаити и собирает для пострадавшей от катаклизма республики пожертвования на миллионы долларов. За такую активность актер был отмечен на саммите лауреатов Нобелевской премии мира почетной наградой Peace Summit Award. А вручал награду не кто иной, как наш незабвенный Михаил Горбачев.
В 2011-м Пенн совершил тур по странам «арабской весны», не пропустив Египет и Ливию, заявил в Каире о своей солидарности с восставшими против действующих режимов и присоединился к демонстрантам, требовавшим свержения президента Хосни Мубарака.
Будучи другом президента Уго Чавеса, Пенн много раз посещал Венесуэлу как его личный гость, ездил и летал с ним на его частном самолете по всей стране, стоял рядом во время его выступлений, и, само собой, провожал в последний путь...
Так что сюжет и задача его последней режиссерской работы очевидны, более того – выношены им на протяжении многих лет.
Партнером Шарлиз для фильма «Последнее лицо» Пенн выбрал 47-летнего испанского актера Хавьера Бардема. Бардем родом с Канар, из актерско-режиссерской семьи в нескольких поколениях, обладатель огромного количества европейских наград и номинаций, а потом добавивший к ним и американские. Да, собственно, ни одна сыгранная им роль не остается незамеченной.
Голливудские режиссеры, причем такие, как Стивен Спилберг, сделали стойку на характерного актера и начали приглашать его в свои проекты, но он поначалу отказывался, честно заявляя: «Я не вожу машину, я плохо говорю по-английски и я ненавижу насилие». Однако с годами эти «пробелы» ему удалось преодолеть.
Его ярко выраженная испанская внешность определяла подбор ролей – продавец копченостей (в фильме «Ветчина, ветчина»), кубинский поэт Рейнальдо Аренасе («Пока не наступит ночь»), преступник-черный маг, священник испанской инквизиции, наемный убийца и т.д. и т.п.
Своим кумиром и эталоном Хавьер считает Аль Пачино, в которого «верит больше, чем в Бога». И повидимому не случайно. Фрэнсис Форд Коппола назвал Бардема наследником Аль Пачино, Джека Николсона и Роберта Де Ниро. Когда в 2000-м Аль Пачино сам позвонил Хавьеру и оставил на автоответчике похвалу за роль Рейнальдо Аренасе, Хавьер был на седьмом небе от счастья, заявив, что получил лучший подарк в своей жизни.
Бардем не собирается перебираться в столицу мирового кинематографа. Он по-прежнему актер своей страны, но и в голливудских проектах уже свой человек, деливший съемочную площадку с такими звездами первой величины, как Натали Портман, Джулия Робертс, Пенелопа Крус, Камерон Диас, Брэд Питт.
В 2004-м Бардем получил целый букет наград и номинаций за роль Рамона Сампедро в драме Алехандро Аменабара «Море внутри», производство Испании, Франции и Италии. Его герой – парализованный испанец, борющийся за право воспользоваться эвтаназией.
А роль хладнокровного наемного убийцы наркодиллеров, Антона Чигура, в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место» (2007), принесла Бардему «Оскар» «Золотой глобус» и BAFTA. Его персонаж вошел в число «50 самых мерзких злодеев в истории кино». В 2012 году имя Хавьера Бардема пополнило галерею имен на звездной «Аллее славы».
Что касается личной жизни актера, то он женат на испанской актрисе Пенелопе Крус, с которой познакомился еще юношей, почти четверть века назад – на съемках в комедийной драме Бигаса Луна с совсем не романтичным названием «Ветчина, ветчина». В 2008-м Бардем сыграл художника в на сей раз черезчур романтической комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», где его партнершами были Скарлетт Йоханссон и Пенелопа Крус, игравшая бывшую жену художника. (Кстати, за эту роль Пенелопа получила сразу несколько престижнейших наград, включая «Оскар»). Через пару лет Хавьер и Пенелопа поженились, и теперь у них два малыша – мальчик и девочка.
Ну а в «Последнем лице» можно понаблюдать, как «самый мерзкий злодей в истории кино» трансформируется в героя-любовника одной из самых обаятельных женщин на земле.
Бардем, публично выступавший против войны в Ираке, видимо, созвучен Пенну не только как актер, но еще и как единомышленник.
В актерский состав «Последнего лица» вошел и Жан Рено, испанец по крови, француз по гражданству, первенство открытия которого принадлежит Люку Бессону, снимающему его едва ли не в каждом своем фильме. Мировую известность Рено принес фильм Бессона «Леон» (The Professional). Никого не оставила равнодушным парадоксальная история о трепетном отношении профессионального киллера к девочке-подростку (13-летней Натали Портман), прибившейся к нему после того, как у нее на глазах убили родителей. В «Последнем лице» Рено сыграл небольшую, но заметную роль.
Режиссерская работа Шона Пенна, The Last Face, была представлена, как конкурсная картина, на 69 Каннском кинофестивале 2016 года, закончившем свою основную программу 22 мая. Шон Пенн, являясь призером трех крупнейших фестивалей мира – Каннского, Венецианского (дважды) и Берлинского, наверняка был уверен, что успех и на этот раз у него в кармане. Основные герои его фильма, и сам он с дочерью, фланировали в эксклюзивных туалетах по красной ковровой дорожке в Каннах, позировали перед камерами...
Увы. Фильм провалился. Зритель, увидевший его в последние дни фестиваля, был не просто разочарован, а почти шокирован. Нелепые диалоги и шаблонный подход к теме, решенной на уровне лозунгов, вызывали в зале смех и недоумение, поскольку от актеров и режиссера такого уровня ожидали совсем иного.
Добавить комментарий