Что делать с Северной Кореей?

Опубликовано: 18 февраля 2005 г.
Рубрики:

Северная Корея впервые официально заявила, что обладает ядерным оружием. Какой реакции можно ожидать от США? Наш нью-йоркский корреспондент Александр Сиротин беседует с американским экспертом.

На вопросы отвечает президент пенсильванского Института корейско-американских исследований Синджа Ким:

— Ужe давно известно, какова ситуация, но в США и во всём мире явно недооценивали опасности, исходящей от Северной Кореи. То, что у северокорейских коммунистов есть ядерные бомбы, для экспертов не секрет, но интересен тот факт, что именно сейчас министерство иностранных дел Северной Кореи объявило об этом. Выбран нужный момент для того, чтобы вынудить США согласиться на прямые и двусторонние переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном. Ким Чон Ир рассчитал, что именно сейчас у США слабые позиции: Буш только начал второй срок президентства, его новая команда по национальной безопасности ещё не полностью готова к выполнению своих задач, не касающихся Ирака. А тут ещё, помимо Ирака, Буш всё больше занят проблемой Ирана. И в этот момент Северная Корея, так сказать, вываливается из шкафа, объявляя себя ядерной державой. До сих пор администрация Буша отказывалась от двусторонних переговоров, возлагая надежды на Японию, Китай, Россию и других партнёров по решению проблемы. Теперь, как мне кажется, Белому Дому всё же придётся пойти на какие-то уступки и договариваться с Пхеньяном напрямую, поскольку, как не раз заявлял и сам президент Буш, и его ближайшие помощники, вопрос о применении силы против Северной Кореи не стоит на повестке дня. Америка действительно хочет разрядить обстановку путём мирной дипломатии и диалога. Но ситуация очень трудная.

— Ожидаете ли вы, что США попросят Китай и Россию активнее содействовать решению проблемы?

— Уже попросили. Майкл Грин — директор азиатского отдела Совета по Национальной Безопасности США — только что вернулся из Китая. Он вручил письмо президента Буша китайскому президенту о необходимости срочных мер с тем, чтобы не допустить распродажи северокорейских ядерных материалов. В Вашингтоне считают, что именно у Китая больше всего шансов повлиять на северокорейское руководство. Санкции, договоры о нераспространении ядерного оружия — это на Северную Корею не действует. Лучше всё же посмотреть, что сможет сделать Китай. Потому что Пекин сам очень заинтересован в решении северокорейской ядерной проблемы, как заинтересован в хороших деловых связях и с Сеулом, и с Вашингтоном. В конце концов, северокорейские коммунисты сядут за стол переговоров, но теперь после официального правительственного заявления, у Северной Кореи больше козырей, тем более, что у неё есть и довольно мощные ракетные средства доставки ядерного оружия. Что касается России, то у неё иная позиция, чем у Китая. Перед Россией открывается возможность максимально использовать нынешнюю ситуацию, как это ни парадоксально. На шестисторонних переговорах роль России, как известно, была отодвинута на второй план и не оценена соответствующим образом. Теперь у Кремля появился шанс усилить своё влияние на Вашингтон, используя северокорейскую проблему, как фишку в игре.

Это был Синджа Ким, президент пенсильванского Института корейско-американских исследований.