Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

Эндрю Хэссел, синтетическая биология и лечение рака

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 03/28/2014 - 09:10

Hessel at his lab w.jpg

Эндрю Хэссел в лаборатории Autodesk на 9-м пирсе в Сан-Франциско
Эндрю Хэссел в лаборатории Autodesk на 9-м пирсе в Сан-Франциско. Photo Courtesy: Bloomberg video/Seagull Publications
Эндрю Хэссел в лаборатории Autodesk на 9-м пирсе в Сан-Франциско. Photo Courtesy: Bloomberg video/Seagull Publications
Полгода назад известная компания «Аутодеск» (Autodesk) открыла на первый взгляд странную лабораторию на 9-м пирсе в Сан-Франциско на берегу залива. В двухэтажном здании находятся самые современные объемные принтеры (3D-printers), промышленная кухня, точнейший прибор для дозирования потока воды (precision water jet cutter), мастерские по дереву и металлу и многое другое оборудование для проведения исследовательских и конструкторских работ. Внутри этой лаборатории есть отделение, где Эндрю Хэссел (Hessel) и его команда конструкторов, программистов и ученых работают над, пожалуй, самым амбициозным проектом современности. Они разрабатывают софтвер (программное обеспечение) и приборы, которые позволят сконструировать и воплотить в «кровь и плоть» такие простейшие организмы, как вирусы, бактерии и даже человеческие органы.

50-летний канадец Эндрю Хэссел одержим новым направлением современной науки — синтетической биологией. С 1995 по 2002 годы он работал в знаменитой фармацевтической компании Amgen, где вместе с коллегами участвовал в расшифровке генома человека (последовательности молекулы наследственности ДНК). В конце концов, когда геном был раскодирован, и компания занялась разработкой лекарств, а единственной целью исследований стало, как сделать соответствующие лекарства дешевле, — ему эта работа наскучила, и он уволился.

В 1999 году Хэссел узнал, что одна из исследовательских групп сумела модифицировать струйный принтер, так что он мог синтезировать маленькие сегменты молекулы ДНК. Тогда-то он и понял, что у нового направления синтетической биологии большое будущее. В течение последующих 10 лет он объездил Северную Америку, встречался с учеными и биохакерами. Хакеры — это не только киберпреступники, это все те, кто увлечен написанием сложнейших и уникальных компьютерных программ.

Цель Хэссела состояла в решении задачи, в какой-то степени обратной расшифровке генома человека. «Клетки подобны крошечным компьютерам, а ДНК подобна софтверу (программе)», — говорит Хэссел. Сегодня, создавая соответствующий софтвер для объемных принтеров, можно синтезировать ДНК. В нескольких университетах уже смогли воссоздать бактерии, которые могут избирательно атаковать и обезвреживать раковые клетки еще до того, как те начнут производить в организме токсичные ферменты, следствием которых и является смерть человека.

Каждая опухоль имеет свою ДНК. Задача группы Хэссела — создать средство прямого воздействия на клетки, несущие конкретный генетический маркер. То есть, Хэссел разработает лекарство, которое воздействует на уникальную для данного больного раком молекулу ДНК. И поскольку такое лекарство работает только на одного конкретного больного, нет нужды ждать годы на проведение клинических испытаний на людях и утверждения нового лекарства FDA (Федерального управления по пищевым продуктам и лекарствам).

Вирусы, которые избирательно атакуют определенные раковые клетки и которые называются «онколитики» (Oncolytic viruses) хорошо изучены. Теперь дело за искусственным созданием таких вирусов. Для этого не нужны ни фармацевтические компании, ни даже обыкновенные биологи. Это задача новейшего направления высоких технологий — синтетической биологии.

Конечно, как и у всякого нового блага, созданного наукой, есть опасность использования его и против самого человека — так было, например, с открытием радиоактивности. Ведь можно воссоздать вирусы, которые в прошлом вызвали пандемии. Например, воссоздать вирус испанского гриппа, от которого в 1918-1919 годах умерло 20 млн человек, или создать вирус который избирательно убьет конкретно данного человека, если у вас имеется анализ его ДНК. А получить образец для анализа ДНК можно и без согласия человека, например, выкрав чашку, из которой он пил в кофейне кофе. Меры безопасности против такого развития событий принимаются уже сегодня, и можно надеется, что синтетическая биология принесет больше пользы, чем вреда.

Полностью статья опубликована в бумажной версии журнала «Чайка» (№7 (1-15 апреля 2014 г.)

  • 1 просмотр
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.