Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Величественнейшее слово» – ЖЕНЩИНА. Экран и жизнь

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/07/2014 - 00:01

Юля и Алексей

Перед женским праздником не хочу о грустном и тяжелом, которого так сейчас много в политической жизни.

алексей и юля навальные.jpg

Юля и Алексей Навальные

Отмечу отрадное: продолжается антикоррупционная деятельность команды Навального.

Самого Алексея посадили под домашний арест, запретив общаться с миром, пользоваться телефоном и компьютером... Запретили, естественно, незаконно, но как с этим поборешься?

И вот вчера на ЭХЕ МОСКВЫ я прочла пост, написанный командой Алексея и его женой, Юлей. Им пока писать можно.

И пост получился замечательный, острый, с юмором, как обычно у самого Навального, с точными формулировками...

Юля не подвела, подняла упавшее было знамя, молодчина!

Так что мое вступление тоже получилось во славу Женщины.

 ***

Нет смерти для меня

Документальный фильм на канале КУЛЬТУРА «Нет смерти для меня», режиссер Рената Литвинова, 2000 год. В свое время я этот фильм пропустила, так что смотрела три дня назад в первый раз.

Несколько слов о самой картине. Это первая режиссерская работа Ренаты Литвиновой, и работа, на мой взгляд, удачная. Да и грешно на эту тему, работая с таким благодатным «материалом», сделать плохо. А тема – судьба актерская и житейская – старейших и прекраснейших актрис нашего киноэкрана: Татьяны Окуневской, Лидии Смирновой, Веры Васильевой, Татьяны Самойловой и Нонны Мордюковой.

Стало быть, «материал» - это они, в свои годы все еще молодые и привлекательные, их размышления, их ответы на вопросы, их комментарии. Фильм сделан монтажно: коротенький кусочек с одной из пяти, сменяется столь же коротеньким фрагментом с другой, и так по кругу, вопрос за вопросом. В таком построении есть динамика, есть возможность сопоставления индивидуальностей, ответов, манеры, но нет глубины, нет «продленного мгновения», нет вглядывания в персонаж.

Однако даже и на том уровне, на каком картина задумана режиссером (а фильм Рената делала в возрасте Христа, в 33 года), искра безусловно высекается, смотреть фильм интересно. В самом начале покоробил меня авторский текст, в котором звучало, как страшно было молодой кинематографистке приближаться «к этим дивам тоталитарного периода, почти монстрам». Ну да потом таких слов уже не было, «монстры», как и следовало ожидать, оказались милыми и душевными женщинами, ценящими внимание к себе и платящими за него своим расположением. О чем же картина?

актрисы нашего экрана.jpg

Вверху слева направо: Смирнова, Окуневская, Самойлова; внизу Васильева и Мордюкова

На поверхности вполне ожидаемый сюжет: вознесенные успехом, поклонением, талантом на самый верх, в старости актрисы одиноки, покинуты, просто несчастны.

Личная жизнь сложилась практически у одной Веры Васильевой (ах, какие ямочки у актрисы! И как подходят к ней ее же слова: «Не нужно огорчать своим видом своих зрителей»), но и она призналась, что вышла замуж после неудачного романа, который мог стоить ей жизни.

Нонна Мордюкова так и не разлюбила свою «первую любовь», первого мужа Вячеслава Тихонова.

И Татьяна Окуневская и Лидия Смирнова, и Татьяна Самойлова доживали дни в одиночестве.

Да и с детьми не сложилось: сын Нонны Мордюковой и Тихонова стал наркоманом, погиб в сорок лет, сын Татьяны Самойловой, уехал за рубеж, с матерью не знается...

Надо сказать, что меня в картине больше волновало другое, а именно: то, как «предъявляли» себя актрисы молодой и несколько бесцеремонной Ренате Литвиновой, что хотели они донести до зрителя. Удивительные получились портреты.

Красавица в свои почти девяносто, Окуневская блестяще играла неотразимую светскую даму (дворянка и дочь офицера, она прошла через сталинский лагерь, сохранив красоту и невозмутимость). На вопрос о «поклонниках» ответила с наивной улыбкой: «Во-первых, мне через три года 90 лет», и - выдержав паузу: «Во-вторых, они есть».

А Татьяна Самойлова... как настойчиво она повторяла, что главным для нее всегда была работа, что она все еще ждет для себя ролей. И какой «безнадегой» веяло от Лидии Смирновой, корившей себя за многое: в жизни было много компромиссов, мужа не любила, была ему неверна, стала бездетной «из-за какой-то паршивой роли»...

Заглянула я в Интернет – и увидела, что долгие годы у Лидии Смирновой длился роман с Исааком Дунаевским. Умерла актриса в 2007 году в возрасте 94 лет, причем день ее смерти совпал с годовщиной смерти замечательного композитора. Согласитесь, в этом что-то есть.

Больше всех, конечно же, поразила Нонна Мордюкова. Казачка с Дона, дочь женщины-председателя колхоза, Мордюкова негодовала на Сергея Герасимова, не давшего ей сыграть «ее» роль, Аксинью в «Тихом Доне».

Про Элину Быстрицкую, актрису, эту роль перехватившую: «Неземной красоты женщина. Однако сыграла не так, казачки не целуются – не заведено у казаков. Казачка вместо этого так посмотрит...». И посмотрела – и я подумала, что с этой актрисой драгоценен каждый кадр, ибо она актриса каждой частичкой своего существа, актриса - в хорошем смысле – во всех жизненных проявлениях.

Как хорошо, что на память потомкам останется этот фильм, запечатлевший «уходящую натуру»: нет уже сегодня ни Окуневской, ни Смирновой, ни Мордюковой.

И как бы хотелось, чтобы внимание режиссеров обратилось к таким талантливым актрисам, как Юлия Борисова, Алиса Фрейндлих, Ольга Яковлева... Уверена, им есть что рассказать.

"Нет смерти для меня" 

 

***

Этель Лилиан Войнич на канале КУЛЬТУРА

Не совсем понятно, почему этот фильм прошел в рубрике «Гении и злодеи».

Этель Лилиан Войнич для нас, бывших советских, «автор одного романа», правда такого, который переворачивает жизнь. Я говорю об «Оводе». О популярности книги свидетельствует то, что по ней было сделано три экранизации – в 1928, 1955, 1980 годах. Первую и последнюю экранизацию я не видела, а вторую, с Олегом Стриженовым в роли Овода, Артура Бертона, забыть невозможно.

До сих пор помню сильнейшее потрясение от сцены в тюрьме: объяснение Артура с отцом, кардиналом Монтанелли, в исполнении Николая Симонова. Итальянские священники не могут иметь семью, кардинал «согрешил», его сын был плодом «незаконной любви». Оба - Стриженов и Симонов – играли в высшей степени трагедийно.

В фильме о Войнич актер Андрей Харитонов, сыгравший Овода в последнем фильме, силится доказать, что время героев прошло и Овод, в его представлении, вовсе не герой. Не знаю, не знаю. Понимаю, что живем мы во времена не героические, но героев возьму под защиту. Нужны они. Сознание, что есть такие люди, очищает душу и дает силы для жизни. Да и необходим он, героический пример, для молодых, чтобы не зачерствели, не закоснели их души, не удовлетворились деланьем карьеры, добыванием жизненных благ...

Лилиан Войнич.jpg

Этель Лилиан Войнич

Фильм рассказывает о непростой судьбе писательницы, родившейся в Ирландии и закончившей свою долгую 96-летнюю жизнь в Америке.

Нет, недаром ее роман так популярен был в России, выдержал 100 изданий с первой публикации в 1898 году.

Писательница прекрасно говорила по-русски, провела в России два года, работая гувернанткой, участвовала в революционном движении. В фильме говорится об ее драматической любви к революционеру-народнику Степняку-Кравчинскому.

Смотря фильм о Войнич, я вдруг вспомнила, что в юности читала еще один ее роман «Сними обувь твою» - и образ Беатрисы, героини книги, меня тогда поразил. Нашла этот роман в Интернете и читала его весь вчерашний вечер.

Удивительный женский характер создала Войнич, я таких в литературе не встречала. Наверное, кое-что для своей необычной героини Этель Лилиан взяла из жизни своей матери, женщины неординарной, занимавшейся математикой и греческим языком.

Но многое наверняка идет от самой Войнич, очень уж «лично» написано. Почему-то этот последний роман, созданный в 1945 году, успеха не имел. Войнич так и осталась в сознании читателей «автором одного романа». Говорят, что и у львицы рождается только один детеныш, но этот детеныш – лев.

 "Этель Лилиан Войнич"

 

***

Фильм-концерт Анны Герман на канале КУЛЬТУРА

Эту певицу нужно причислить к исполнителям «легкого жанра», ибо она пела песни. Но песни в ее исполнении преображались.

Конечно играл свою роль голос – такой красоты, чистоты и изящества, что трудно было не заслушаться. Но все же выделю еще одно – интонацию, манеру.

Вот, казалось бы, обыкновенный шлягер Шаинского (слова М. Рябинина) «Когда цветут сады». Слышала я его в другом исполнении – ничего особенного, а у нее... Это же нужно так спеть, что понимаешь: пусть он встретил другую, сбежал перед свадьбой, а все равно любовь-то была и сады-то цвели. Цвели сады – и было счастье. И этого у бывшей невесты не отнять. А вот у него ничего не осталось, так как его новая любовь оказалась «черешней скороспелою». Нет, не жалобно поет Анна эту грустную по содержанию песню, а победительно. И ей веришь.

А другую - «Колыбельную» (муз. М. Блантера, слова М. Исаковского) поет словно для своего мальчика, Збышека, родившегося у нее так поздно (ей было 39) и так рано ее потерявшего. Анна Герман ушла из жизни в 46 лет.

А ее удивительный голос... он остался с нами.

С наступающим праздником, милые женщины! Мне кажется, назвав нас «лучшей половиной человечества», мужчины отнюдь нам не польстили, а выразили «объективную истину».

А вы как думаете?

Анна Герман. «Когда цветут сады» 

 ***

  • 32354 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47
Параша Жемчугова
Михаил Синельников
День памяти Прасковьи ЖЕМЧУГОВОЙ (1768 - 1803). 220 лет протекло! И каких! Но не забылась.
03/07/2023 - 14:44

Все блоги

Страничка юмора

19 марта 2023 г.
Проза
Юмор

karikatura-kostyli.jpg

Евгений Михайлов
Костыль

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня: - Ты куда, приятель? Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.