Перси Джексон: море чудовищ

Опубликовано: 1 сентября 2013 г.
Рубрики:

sea of monsters w.jpg

К Морю Чудовищ героев доставляет замечательный морской конь вроде Пегаса..
К Морю Чудовищ героев доставляет замечательный морской конь вроде Пегаса...Photo © 2013 - Twentieth Century Fox
К Морю Чудовищ героев доставляет замечательный морской конь вроде Пегаса...Photo © 2013 - Twentieth Century Fox
Перси Джексон: море чудовищ

Percy Jackson: Sea of Monsters

Режиссер Тор Фрейденталь

Это очередной «летний» постановочный фильм, рассчитанный на детей и подростков и снятый по книге Рика Риордана.

49-летний Риордан, бывший школьный учитель — необычайно плодовитый автор фантастических и приключенческих романов для юношества. Многие считают, что его вдохновил успех «Гарри Поттера». В своих книгах Риордан часто использует древнегреческие, древнеегипетские и нордические мифы. Я не читала его сочинений, но идея популяризировать мировую мифологию мне нравится. Хотя до «Поттера» ему явно далеко.

В серии про современного мальчика Перси, сына бога Посейдона, шесть книг. Первую (2005) экранизировали в 2010 году. Коммерческий успех не был оглушительным, но достаточным для того, чтобы появилась и экранизация второй книги «Море чудовищ». Эта книга была награждена премией имени Марка Твена. Всего премий у Риордана около дюжины.

На мой взгляд, фильм мог бы быть просто замечательным. Но это не произошло из-за совершенно беспомощного сценария Марка Гуггенхайма. Не знаю, виновата ли в этом книга, но подозреваю, что дело в упадке сценарного искусства в Голливуде. Коммерческое кино теперь делает ставку исключительно на спецэффекты, а повествование служит только связкой между ними.

Перси и его друзья — чернокожий мальчик-сатир Гровер, с рожками и на козьих ногах, девочка — дочь Афины, юный циклоп Тайсон, прикрывающий свой единственный глаз темными очками, и многие другие живут в Лагере Полукровок. Их наставник — мудрый кентавр Хирон. Начальник лагеря — бог Бахус.

Полукровок загнали туда враги. Прикрывая собой друзей, погибла и обратилась в дерево Талия, дочка Зевса. Потом священное дерево отравили. Спасти его может только Золотое Руно. Юные аргонавты отправляются за Руном в Море Чудовищ — Бермудский треугольник.

Вся эта не слишком внятная мешанина плохо использует возможности создать остроумный и увлекательный сюжет. Бахус в исполнении прекрасного актера Стэнли Туччи в фильме просто не нужен, ему дан всего-навсего крошечный эпизод, где вино в его кубке почему-то превращается в воду. Неудачно выбран мальчик на заглавную роль, он пресный и невыразительный. Девочки совсем не запоминаются. Вообще весь фильм — словно пресное тесто, куда вставлены изюминки восхитительных спецэффектов и нескольких забавных выдумок на пути героев. В лагерь, например, врывается очень впечатляющий Колхидский бык, бронзовый и раскаленный. (Это тот, которого выковал Гефест, а царь Колхиды приказал Язону вспахать на нем поле). Перси одолевает быка. В Вашингтоне циклоп Тайсон при виде Капитолия благоговейно восклицает: «Смотрите — Олимп!» В баре сервируют нектар и амброзию, а бармен, разливающий их в пластиковые стаканчики, усердно работает всеми своими десятью руками. Аргонавты садятся в такси к трем слепым волшебницам, которые, вместо того, чтобы объехать дерево, просто раздирают на ходу свою машину пополам. Гермес — импозантный господин в пиджаке и галстуке, заведующий огромным, насквозь механизированным посылочным агентством. Он в ссоре со своим сыном Люком, который поэтому делает гадости героям и мешает им достигнуть цели. Люк желает оживить титана Кроноса, пожравшего в свое время всех своих детей, кроме Зевса и Посейдона. К Морю Чудовищ героев доставляет замечательный морской конь вроде Пегаса, который взлетает над волнами, как дельфин, и просит сахару, как лошадка. Здесь героев ожидает Харибда, зубы которой выставлены из воды. словно акульи плавники. Компания Перси попадает Харибде в искусно сконструированный желудок, но спасается и добывает Руно, оказывающееся довольно скромным желтеньким ковриком...

Критики, в основном, питают к фильму неприязнь — на сайте «Гнилые помидоры» его одобрило всего 38 процентов. Не то зрители — 63 процентам он понравился. В кинотеатре, где я была, дети в конце аплодировали. У меня фильм вызвал досаду из-за своей невнятности, расхристанного сюжета и упущенных возможностей. Но ничего дурного в нем нет, а хорошего все-таки довольно много. Не говоря уж о том, что многие дети впервые услышат такие имена как Зевс, Кронос, Полифем, Посейдон и Гермес.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный