Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Отклики на статью о Григории Померанце

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 05/10/2013 - 10:01

Я был очень рад получить много откликов на мой очерк о Григории Померанце («Сбывшаяся душа». Григорий Померанц, «Чайка» №5, 1-15 марта 2013 г.).

Судя по ним, читателей глубоко взволновало знакомство с его личностью и творчеством. Некоторые читатели лично знали Померанца и пишут о том, как общение с этим выдающимся человеком сыграло важную роль в их жизни.

 

Лариса Миллер (Москва):

Дорогой Азарий!

По-моему это твое лучшее эссе. Я уже сказала о нем Зине, жене Померанца, и ей его прочтут. Это бесконечно важно для нее сейчас.

Гриша любил строки Пастернака: «Ты вечности заложник у времени в плену». Но сам-то он умел жить и во времени, и в вечности, и никогда ни у кого не был в плену. В «Новой газете» вышла моя заметка его памяти «Миллион причин для счастья» (http://www.novayagazeta.ru/arts/56851.html)

 

Александр Клековкин (Джонстаун, Пенсильвания):

Уважаемый Азарий!

Недавно прочитал Ваше эссе-исследование о Григории Померанце. Припомнились строки из моего стихотворения:

— Что трудней всего на свете?

— Быть самим собой.

— Это могут только дети, гений, иль герой...

Похоже, что Ваш герой отвечал всему этому. Спасибо за интересную статью.

 

Владимир Фрумкин (Вирджиния):

Дорогой Азарий!

Прочитал твое великолепное эссе о Григории Померанце. Тебе повезло лично встретиться с ним. А мне повезло встретиться с его работой, опубликованной в 1980 г. в итальянском (?) журнале Россия-Russia. Следующие строки оттуда сильно помогли мне в написании статьи о советской политической песне, которая была опубликована А.Некричем в парижском «Обозрении» в 1983 году:

Красные армии разбили белых […] отчасти потому, что ораторская подготовка заменяла в Красной Армии артиллерийскую подготовку, — заметил как-то Г.Померанц. — Мне рассказывал товарищ по нарам, солдат 1920 года, какое потрясающее впечатление производил приезд оратора № 1 или № 2 (имена их сейчас одиозны). Речь равна была по силе пятистам орудийным стволам, сосредоточенным на километре прорыва […] Короче: красные победили белых потому, что овладели искусством красноречия».

 

Владимир Возчиков (Гамбург, Германия):

Азарий, очень крупный герой тебе достался. Он достоин не очерка, а книги. Как же было трудно такую фигуру внятно обозначить, не теряя беглости и блеска твоего фирменного стиля! Читали, улыбаясь и удивляясь знакомству с Григорием Померанцем.

 

Зоя Полевая (Нью-Джерси):

Спасибо. Мой первый в жизни Самиздат — это статья Померанца «О нравственном облике исторической личности».

 

Борис Кердимун (Бостон):

Как всегда читал Вашу статью с большим интересом. На этот раз тема была для меня особенно важной — она задела эмоциональную струну, связанную с далеким прошлым. Я лично знал Померанца. Уже не помню, как мы встретились впервые, но хорошо помню наши долгие прогулки по московским улицам, недалеко от Пушкинского музея Изящных искусств в 60-е годы. Говорил он легко, воодушевляясь, и так, что каждое слово казалось весомым. При всей огромной эрудиции его манера говорить не была сдержанной, наоборот он открыто выражал эмоции. Он был человеком благородного ума и прекрасной души, оказавшим большое влияние на мои взгляды и на мою жизнь. Одна брошенная им невзначай фраза помогла мне понять себя. Он сказал мне: «Вы человек не пишущий, а говорящий».

 

  • 13484 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.