Разносчик газет

Опубликовано: 16 февраля 2013 г.
Рубрики:

paperboy-w.jpg

Николь Кидман и Зак Эфрон в фильме Ли Дэниэлса «Разносчик газет»
Николь Кидман и Зак Эфрон в фильме Ли Дэниэлса «Разносчик газет». Photo by Anne Marie Fox – © 2012 - Millennium Entertainment
Николь Кидман и Зак Эфрон в фильме Ли Дэниэлса «Разносчик газет». Photo by Anne Marie Fox – © 2012 - Millennium Entertainment
Разносчик газет

The Paperboy

Режиссер Ли Дэниэлс

Это экранизация романа. Я его не читала, и почему он так называется, не знаю.

Смотреть фильм я пошла потому, что его поставил чернокожий режиссер Дэниэлс, сделавший потрясающую картину Precious про толстую девочку из негритянского гетто и про ужасы тамошней жизни.

В новой картине он решил пере­ужастить самого себя, но получилось довольно противно и не слишком интересно.

Дело происходит во Флориде, в сельской местности. Здесь кто-то убил шерифа — видимо, плохого человека — выпустив ему кишки. По подозрению арестован некто Хилари (Джон Кьюсак). Выручать его приезжает прогрессивный журналист Уорд (Мэтью Мак-Конэги). О том, что он прогрессивный, свидетельствуют две вещи. Во-первых, ему удается написать статью, на основании которой Хилари выпускают на волю. Во-вторых, он работает с чернокожим коллегой из Лондона, который явно его любовник.

Но бедный Уорд перестарался. Освобожденный Хилари не только убивает свою любовницу Шарлотту (Николь Кидман), но и перерезает горло освободителю.

В фильме масса отвратительных «аттракционов». Подробно показано, как Хилари мастурбирует в тюрьме, глядя на Шарлотту. Когда на пляже младшего брата Уорда обжигает медуза, Шарлотта на него старательно мочится, чтобы облегчить его страдания. В мотеле, где остановился Уорд, его насилуют и калечат. Расследуя дело Хилари, журналист едет к жителям поселка на болоте. Тут нам демонстрируют голых беременных женщин и вспарывание брюха крокодилу с выпусканием кишок (намек на обстоятельства убийства шерифа).

Я совершенно согласна с критиком Брайаном Орндорфом, написавшим: «Этот фильм снят вместо пленки на грязном белье и проявлен в смеси слюны, спермы и алкоголя». Критика Джоанну Лэнгфилд удивляет «навязчивый интерес режиссера к низким, потным подонкам». Вероятно, пишет она, режиссер считает, что демонстрация своей промежности делает человека серьезным художником.

На сайте «Гнилые помидоры» фильм одобрило всего 39 процентов критиков и 48 процентов зрителей.

Но сделано это все довольно умело — Дэниэлс режиссер вполне профессиональный.

***


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный