Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

На деньги Госдепа

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 04/05/2013 - 16:02

Обновление: 5 апреля 2013 года.

«За четыре месяца после принятия в России закона о негосударственных (некоммерческих, НКО) организаций на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей (около 1 млрд. долларов). Об этом президент России Владимир Путин сообщил в интервью германскому телеканалу ARD, состоявшегося 2 апреля в загородной резиденции президента Ново-Огарево. Сегодня текст интервью опубликован пресс-службой Кремля. Перед тем, как назвать эти цифры, Путин сказал германскому журналисту: «…представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал...». Из общей суммы 855 млн. рублей в НКО поступило через дипломатические представительства (посольства) зарубежных государств, добавил президент России. (то есть, передали лично внутри посольства, — С.З,)

 Далее текст заметки от 22 марта 2013 года.

 


 

В России прошли внеплановые масштабные проверки некоммерческих организаций, занимающихся отстаиванием прав человека. «Основание» — закон о некоммерческих организациях — «иностранных агентах», принятый Думой в прошлом году. Неофициально НКО подозревают в том, что они спонсируются американским правительством, «Госдепом».

В статье Сергея Баймухаметова, которая выходит в «Чайке» №7 (1-15 апреля 2013 г.) приводятся выступления активистов «Единой России» на дискуссии «Роль НКО в формировании гражданского общества», которая состоялась год назад в Центре социально-консервативной политики в Москве.

Депутат Госдумы, член Центрального политсовета «ЕР» Евгений Федоров доложил, что только на поддержку оппозиции в думских выборах в декабре 2011 года и в президентских выборах в марте 2012 года США выделило 2 млрд. долларов. А оппозиционные политтехнологи в системе некоммерческих организаций получили от США 100 млн. долларов из бюджета США. Не удивительно, что Думой были приняты законы о некоммерческих организациях — иностранных агентах и тому подобные законы.  

В статье Баймухаметова абсурд этих утверждений не обсуждается, а только указывается простой аргумент: тогда почему же об этом вопиющем иностранном вмешательстве во внутренние дела России нигде больше, кроме как на упомянутой дискуссии, не говорилось?

Стоит, однако, с цифрами в руках, опровергнуть эти абсурдные утверждения, ибо лозунг «за всей протестной активностью и оппозиционной деятельностью в России стоит Государственный департамент США» используется не только на заседаниях Госдумы и в программах центральных российских телевизионных каналов, но и в докладах, которые ложатся на стол президенту Путину, формируя его неадекватное отношение к происходящему.

Сколько же тратит Америка на поддержу неправительственных и некоммерческих организаций  в России?

Вот две статьи из американской прессы на эту тему. Маша Гессен писала в своей статье Opposition Has Little to Do With U. S. Money  («Оппозиция не имеет отношения к американским деньгам») в «Нью-Йорк таймс»  (24 сентября 2012 г.), что чуть ли не единственная организация, которая получила помощь от Американского агентства по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID), это «Голос», которая ведет на протяжении уже десятилетия выявляет все нарушения, происходящие на выборах как на  федеральном, так и на местном уровне. И вся эта помощь составляет только 3 млн. долларов. То же самое сообщает Мэтью Бранвассер в своей программе на общественном американском радио The World (theWorld.org). Кроме этих 3 млн. некоммерческой организации «Голос» никаких других денег особенно и нет. Есть, конечно, гранты для социологических исследований, но они получены от неправительственных организаций, и никак не от ГосДепа. И ни о каких миллионах и миллиардах речи нет. Кстати, Госдепартамент США вообще никак не присутствует в финансировании протестной активности — нет таких данных.

Чтобы не быть голословным приведем данные из справки Государственного департамента и Агентства по международному развитию об их совместном бюджете на 2012 год с официального сайта Госдепартамента.

Весь их совместный бюджет  составил в 2012 году 47 млрд. долларов, в том числе, на финансовую и продовольственную помощь ушло 32.9 млрд., а на операции Госдепа за рубежом — 14,2 млрд. Сюда входит, например, оказание дипломатической помощи Пакистану, Афганистану и Ираку (5.3 млрд. долларов), им же оказывается экономическая помощь в размере 3.3 млрд. Например, суммарно 1 млрд. идет на экономическую помощь Йемену, Гаити, Либерии, Бангладэш и Судану. 4,5 млрд. выделено на поддержку стран в состоянии кризиса,  поддержание мира. Военная помощь Израилю  составила 3.1 млрд., Египту — 1.3 млрд.  и т.д.

Но в бюджете не видно статьи расходов на Россию...

Удивительно не то, что российские телезрители на веру принимают лозунг о спонсировании оппозиции из-за рубежа, а что этому верят или прикидываются, что верят, многие так называемые «журналисты» и «политологи». Ведь достаточно сделать запрос в интернете, чтобы в открытых источниках узнать, сколько куда идет денег. И помнить, что каждый бюджетный доллар проходит утверждение в Конгрессе, часто с большим боем...

Или, может быть, все деньги идут тайно, через приемы в американском посольстве, где их раздают в пачках, или через шпионские тайники в камнях по всей Москве?

  • 6504 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.