Кибервойны и кибертеррор

Опубликовано: 16 июня 2012 г.
Рубрики:

kasperskij tel aviv zman-com w.jpg

Евгений Касперский на конференции по компьютерной безопасности в Тель-Авивском университете.
Выступая в начале июня на конференции по компьютерной безопасности в Тель-Авивском университете,  Евгений Касперский сказал, что в разработке новейшего и самого опасного вируса Flame участвовали более сотни специалистов, на его создание потрачены миллионы долларов, что говорит, что за его созданием стоит государство. Photo: 9  канал, Израиль / Seagull Publications
Выступая в начале июня на конференции по компьютерной безопасности в Тель-Авивском университете, Евгений Касперский сказал, что в разработке новейшего и самого опасного вируса Flame участвовали более сотни специалистов, на его создание потрачены миллионы долларов, что говорит, что за его созданием стоит государство.Июнь 2012 г. Photo: 9 канал, Израиль / Seagull Publications
В начале июня в Тель-Авивском университете состоялась ежегодная конференция по компьютерной безопасности, на которой выступил Евгений Касперский, президент российской компании Kaspersky Lab, которая разрабатывает программы интернет-безопасности. За неделю до своего выступления в Тель-Авиве Касперский объявил, что его компания идентифицировала самый сложный компьютерный вирус последнего времени — Flame. Вирус был использован для недавнего нападения на компьютерные сети Ирана.

Незадолго до выступления Касперского, министр обороны Израиля Эхуд Барак признал, что Израиль обладает наступательным кибероружием, то есть косвенно допустил причастность Израиля к атакам на иранские компьютерные системы. «Может, здесь есть люди, которым не очень нравится то, что я делаю в отношении Stuxnet и Flame (вирус или червь Stuxnet атаковал объекты, связанные с ядерной программой Ирана, а вирус Flame поразил объекты иранской нефтехимической промышленности), — сказал он, обращаясь к более чем тысячной аудитории специалистов конференции. Потом он в иронической манере, приглушив голос и наклонившись, добавил: — Извините меня... Это не личное, это моя работа... Так что в следующий раз будьте осторожней...».

Потом, уже серьезно, Касперский, один из четырех ведущих мировых специалистов по кибербезопасности, охарактеризовал разработку наступательных киберво­оружений как «очень плохую идею». Он сказал, что, когда новой вирусной технологией овладеют другие государства, то точно такая кибератака может быть направлена уже на самого создателя этой технологии.

Говорят, что аналогичное замечание сделал президент Обама, когда утверждал совместную израильско-американскую программу компьютерного шпионажа. Евгений Касперский предвидит подключение к нападениям на киберсистемы не только хакеров, но и обычных террористов. Поэтому, по его словам, надо остановиться сейчас и не разрабатывать наступательное кибероружие.

Как известно, компьютерный червь Stuxnet вывел из строя значительную часть центрифуг Ирана и замедлил разработку им атомной бомбы. Но попутно этим же вирусом было заражено огромное число компьютеров по всему миру. Последнее достижение кибероружия — вирус Flame, загружается с регламентным обновлением операционной системы Microsoft Windows. Таким образом уязвимыми могут оказаться миллионы пользователей компьютеров. А поскольку операционная система «Микрософт» используется повсеместно, то побочными жертвами кибератаки на определенные объекты могут стать компании, обеспечивающие население водой, электричеством и оказывающие другие коммунальные услуги. Поэтому так важно разработать специальную операционную систему, отличную от Microsoft Windows, которая будет неуязвима для атак компьютерных червей и вирусов.

Не надо думать, что Израиль не понимает то, о чем говорил на конференции в Тель-Авиве известный российский специалист. Министр обороны Израиля Эхуд Барак в упомянутом выше заявлении об обладании Израилем технологией кибератак заметил, что главная и более важная цель Израиля не нападение, а оборона от потенциальных нападений на его компьютерные системы.