Девушка Бонда — выставка принадлежностей сегодняшних шпионов

Опубликовано: 1 июня 2012 г.
Рубрики:

ana chapmen laptop w.jpg

Лэптоп Анны Чапман (слева)
Один из экспонатов выставки шпионских принадлежностей на Таймс-сквер в Нью-Йорке — тот самый лэптоп Анны Чапман (слева)
Один из экспонатов выставки шпионских принадлежностей на Таймс-сквер в Нью-Йорке — тот самый лэптоп Анны Чапман (слева)
Анна Чапман, «лицо» арестованных в Америке два года назад десяти российских шпионов-нелегалов, могла бы стать реальной «девушкой Бонда», если бы проработала еще несколько месяцев. «Если бы ей дали поработать еще полгода, она могла бы стать самой опасной шпионкой в американской истории, агентом, которая смогла бы приблизиться к любому», — сказал в интервью газете «Нью-Йорк Пост» бывший агент ЦРУ Кейт Мелтон, куратор открывшейся на Таймс-сквер в Нью-Йорке выставки шпионского оборудования и принадлежностей. У красавицы Чапман была сумочка от Шанель стоимостью 2300 долларов, которая была оборудована скрытым мощным передатчиком Wi-Fi, который позволял ей обмениваться информацией с руководством спецслужб в Москве.

На выставке шпионских принадлежностей представлены предметы, захваченные ФБР при аресте российской группы нелегалов в июне 2010 года. В их числе — нашпигованный секретами лэптоп «Тошиба», который Чапман глупо передала агенту ФБР «Роману», принятому ею за представителя российских спецслужб. Анна пожаловалась ему, что лэптоп барахлит, и «Роман» вызвался починить его в Российском консульстве. Встреча происходила в кофейне Starbucks по адресу 10 Hanover Square в финансовом центре Манхэттена за день до ее ареста.

До встречи с мнимым российским агентом Анна Чапман ни разу лично не встречалась с кем-либо из российских спецслужб. Согласно инструкциям, она должна была просто сидеть в кофейне с включенным лэптопом, а разведданные, которые она успела собрать, будут сами в зашифрованном виде перетекать через частную сеть Wi-Fi к представителю российского консульства, припарковавшему свой автомобиль где-то поблизости.

На ее встрече с «Романом» она заподозрила неладное, когда тот попросил ее доставить имеющийся у нее поддельный американский паспорт к еще одному «спящему» агенту. Раньше ее ни о чем подобном не просили.

Несмотря на возникшие сомнения, в видео встречи, записанном ФБР, видно, что она согласилась это сделать, произнеся «f--k yes!».

После встречи Чапман купила новый мобильный телефон и телефонную международную карточку и позвонила отцу в Москву. Несмотря на все предпринятые ею меры предосторожности, весь разговор стал известен ФБР — за ней плотно следили. После разговора с Москвой она упаковала телефон обратно в упаковочную коробку и выбросила в мусорный ящик, после чего его успешно подобрали агенты ФБР. Получить доступ к записи международного, хотя и частного, разговора для ФБР не составило труда...

В разговоре ее отец, которого многие считают сотрудником российских спецслужб, посоветовал ей не доставлять поддельный паспорт агенту-нелегалу. Чапман также сказала отцу, что передала встречавшемуся с ней в кофейне человеку свой лэптоп. После 15-секундного молчания отец ответил: «Этого не следовало делать...».

Ее арестовали на следующий день, когда она попыталась сдать фиктивный паспорт в бруклинскую полицию, утверждая, что подобрала его на земле.