Прощай, первая любовь

Опубликовано: 16 мая 2012 г.
Рубрики:

un-amour-de-jeunesse-w.jpg

Кадр из фильма «Прощай, первая любовь!»
Салливен (Себастьян Урзендовски) и Камилла (Лола Кретон) в фильме «Прощай, первая любовь!». Photo © 2012 - IFC Films
Салливен (Себастьян Урзендовски) и Камилла (Лола Кретон) в фильме «Прощай, первая любовь!». Photo © 2012 - IFC Films
Прощай, первая любовь

Goodbye First Love

Сценаристка и режиссер Миа Хансен-Лёв

Мне очень понравилась предыдущая картина молодой французской кинематографистки Хансен-Лёв — «Отец моих детей» (2009), получившая премию «Особый Взгляд» на Каннском фестивале. Хансен-Лёв сейчас 31 год, в кино она с 2004 года, поставила три фильма.

«Отец моих детей» был основан на подлинной истории независимого кинопродюсера Юмбера Бальзана. Он вовсе не был неудачником, выпустил около 70 картин, был счастлив в семейной жизни. Но не выдержал ежедневной нервотрепки, связанной с кинопроизводством, не мог расплатиться с долгами и совершил самоубийство, потрясшее мир французского кино. Фильм Хансен-Лёв хорошо воссоздает не только образ симпатичного героя, нежного отца и мужа, который здесь назван Грегуаром, но и закулисную атмосферу кинопроизводства с его лихорадочными поисками денег и сатирическими портретами его деятелей.

Так что и от фильма «Прощай, первая любовь» я ожидала того же высокого уровня. Но была жестоко разочарована.

Фильм имеет автобиографическую основу. Действие начинается в 1999 году в Париже. 15-летняя школьница Камилла без памяти влюблена в парня по имени Салливен. Хотя Салливен тоже поминутно клянется ей в страстной любви, их роман явно начинает его тяготить, и он уезжает в Латинскую Америку. Письма сперва приходят часто, потом прекращаются. Покинутая Камилла глотает снотворные таблетки, но ее спасают. Она поступает в университет на архитектурный факультет. Нам показывают ее проект, который не свидетельствует о наличии таланта. Ее педагог — норвежец Лоренц, блондин средних лет с модной выщипанной стрижкой (это когда кажется, что стриг либо слепой, либо сумасшедший). Он большой специалист по изреканию претенциозных и туманных банальностей. Между ним и Камиллой начинается роман, благо Лоренц разводится с женой. Идут годы. Камилла работает с Лоренцем — проверяет качество строительных работ. Но тут она случайно встречает мать Салливена, узнает, что тот давным-давно вернулся из Америки, и передает ему свой телефон. Салливен возникает, и роман возобновляется (конечно, тайком от Лоренца). Потом Салливен, наговорив много возвышенных слов, снова бросает Камиллу. На сей раз она не покушается на самоубийство, а входит в реку Луара и уплывает по ней вдаль, символизируя этим освобождение от былых страстей.

Все это невообразимо скучно, потому что скучны сами персонажи. Режиссеру, видимо, очень симпатична Камилла (как бы ее собственный прообраз) и приятны воспоминания о прошлом. Камилла — хорошенькая длинноногая девушка с кукольным личиком и стройной фигуркой. Мы бесконечно должны наблюдать ее буквально в каждом кадре — лежит ли она в постели с Салливеном, катается ли с ним на лошади или на мотоцикле, купается ли в реке или идет по улице, каждый раз в новом туалете (скромненьком, но со вкусом). Проходы занимают очень большую часть фильма. Европа предстает человеческим муравейником, где движутся толпы, гудят машины, и люди живут в каких-то неприбранных интерьерах. Я все ждала какого-то человеческого, душевного содержания, но не дождалась и просто погибала от скуки.

Фильм можно порекомендовать мужчинам, которым дана возможность любоваться хорошенькой девушкой — в коротких юбочках, в бикини, а то и вовсе безо всего — в течение ста минут.

69 процентов критиков на сайте «Гнилые помидоры» отнеслись к фильму положительно, но зрители, видимо, придерживаются мнения, близкого к моему — всего 49 процентов одобрили картину.

**

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный