И тогда придут бесы. Россия без Путина?

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

Alexey_Pushkov-w.jpg

Алексей Пушков, автор видеоролика «Россия без Путина? Апокалипсис завтра!»
 Алексей Пушков, автор  видеоролика «Россия без Путина? Апокалипсис завтра!» на You Tube.  Пушков — известный журналист, автор программы «Постскриптум» на канале ТВ-Центр,  с 21 декабря 2011 года  председатель комитета Государственной Думы по международным делам, член партии «Единая Россия».. Photo: Dmitry Rozhkov/Wikipedia
Алексей Пушков, автор видеоролика «Россия без Путина? Апокалипсис завтра!» на You Tube. Пушков — известный журналист, автор программы «Постскриптум» на канале ТВ-Центр, с 21 декабря 2011 года председатель комитета Государственной Думы по международным делам, член партии «Единая Россия».. Photo: Dmitry Rozhkov/Wikipedia
Владимир Путин вступил в президентскую кампанию без программы; его штаб взял на вооружение примитивную избирательную стратегию и тактику: запугивать население хаосом, гражданской войной, если выберут не Путина

Ярчайший пример тому — передача «Постскриптум» на канале ТВ-Центр. Известный журналист Алексей Пушков (он также новый председатель комитета Государственной Думы по международным делам, партия «Единая Россия» — ред.) поместил в ней видеоролик «Россия без Путина? Апокалипсис завтра!», появившийся на YouTube.

Правда, сделал купюры. Одна из них, в самом начале, весьма существенная.

Начинается ролик так: «В Москве оппозиция скандирует: «Россия без Путина!». Что ж, представим себе — Владимира Путина больше нет. Какой ж она станет, Россия без Путина?»

Далее — купюра. Вот что не дал Пушков в эфир федерального телеканала:

«Выборы президента отменены, Государственная дума распущена. На проспекте Сахарова собрался самый большой митинг — тысячи ликующих несогласных. Всего лишь за месяц в стране создается 200 партий. Власть делят между собой либералы из 90-х и воинствующие националисты. Создано Временное правительство. Международное сообщество приветствует наступление эры настоящей демократии в России».

Прием, может, и действенный, но очень уж дешевый. Заведомо абсурдный тезис объявляется свершившимся фактом, а потом от него, как от печки, начинается демагогический «танец», нагнетаются страсти. А позвольте спросить: кто и почему «отменил президентские выборы»? Насколько известно, даже самые ярые оппозиционеры таких требований не выдвигают. Кто «распустил Госдуму»? Такое право имеет только президент — составная часть тандема.

Человек опытный, профессиональный, Пушков знал, что вырезáл. Однако в итоге получилось еще хуже.

Далее в ролике и в эфире ТВ-Центра:

«Весь крупный бизнес перераспределен. Борис Немцов возглавляет Газпром, жена Алексея Навального — ВТБ, Евгения Чирикова — Минтранс и Роснефть...

После голодной зимы (? — С.Б.) в региональных выборах побеждают местные националисты. О выходе из состава России заявляют Приморье, Калининград, Татарстан, Башкирия и Якутия. Республики Северного Кавказа объединяются в Имарат... Этнические столкновения перерастают в гражданскую войну. Попытки националистов усмирить кавказскую угрозу провалились... Под предлогом защиты мирных граждан в Калининград вводится ограниченный контингент войск НАТО, Китай устанавливает свою администрацию в Иркутске, Чите, Благовещенске и Хабаровске. Во Владивостоке высаживается японский миротворческий контингент.

В восьмидневной войне Грузия оккупирует Северную Осетию и Краснодарский край. В Ставрополе после жестоких уличных боев вой­ска Имарата Кавказ уничтожают остатки казачьего ополчения. Мир говорит о гуманитарной катастрофе в России.

Грузия проводит Олимпиаду в Сочи. Спортсмены Российской Федерации на нее не допускаются. Трансляция церемонии открытия Игр на Болотной площади в Москве сопровождается массовыми погромами и беспорядками. В городе отключена сотовая связь, телевидение, интернет. Жителям столицы рекомендовано не покидать своих квартир. Россия без Путина? Выбирайте».

Слова, звучащие с экрана в сопровождении видеоряда, подобранной музыки, создают некий художественный образ, оказывают эмоциональное воздействие. Слова лишь напечатанные — без видеоряда, музыки, голоса, трагических интонаций — обнажают прием, обнажают очевидную глупость и заданность, взывают к логике. К примеру, авторы ролика горюют об Олимпиаде: «Грузия проводит Олимпиаду в Сочи».

Международный Олимпийский комитет никогда не отдавал и не отдаст проведение Олимпиады воюющей стране, стране, имеющей территориальные конфликты с соседями.

«Спортсмены РФ на нее не допускаются».

Но ведь уже сказано, что отделились регионы, то есть РФ нет, идет гражданская война. Какая Олимпиада? Нашли, о чем горевать.

 

Почему стало еще хуже оттого, что профессионал Пушков вырезал основополагающий тезис об отмене президентских выборов и роспуске Госдумы? Потому как теперь вышло, что в стране прошли выборы, Путин их проиграл — тут-то и началось! Но ведь в видеоролике заявлено, что оппозиция «За Россию без Путина», а не за «Россию без Зюганова, Миронова, Прохорова, Жириновского». Кто же тогда устроил гражданскую войну в России без Путина? Получается — сторонники Путина и устроили. Вот что строго логически следует из варианта ролика в редактуре Пушкова.

Подстать и комментарии политологов.

«Ролик довольно апокалиптичный... Многие считают, что он чересчур сгущает краски. Я бы тоже так сказал, если бы не два обстоятельства в нашей истории: 1917 год и 1991 год», — рассуждает Сергей Михеев, директор центра политической конъюнктуры.

«При слабой, неустойчивой власти в России он достаточно похож на реальность», — обосновывает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Выходит, нынче Россия в таком же положении, что и 95, и 20 лет назад — мировая война, путч, танки на улицах Москвы. Это — еще одна медвежья услуга. У зрителей-слушателей может возникнуть крамольный вопрос: «Строили, строили 12 лет — и, наконец, построили вот это? Что же это за стабильность, если без одного человека, пусть даже и самого Путина, начнется Апокалипсис?»

В трудном положении оказался и ведущий программы Алексей Пушков. Ведь ему надо (постскриптум!) завершать сюжет.

«Что ж, выбирать действительно, есть из чего, — подвел он итог. — Те, кто сегодня скандирует: «Россия без Путина!», почти как один были горячими сторонниками или прямыми участниками правления Бориса Ельцина. Сегодня они хотят вернуть себе власть и мечтают о новом издании России Ельцина. Но мы уже знаем, что ждет нас в такой России».

Хорошо еще, что заодно не прошелся по Горбачеву. Пушков четыре года работал спичрайтером (писал тексты речей) Михаила Горбачева. А с приходом к власти Ельцина трудился в радикально демократической, проельцинской газете «Московские новости» — и не рядовым, а заместителем главного редактора. С 1995 по 1998 год — заместитель генерального директора Общественного российского телевидения (Первый канал), которым владел Борис Березовский.

YouTube все стерпит. Но если профессионал Пушков поместил это, значит, была установка — пугать и давить.

 

Пугать концом света, если не выберем Путина. Митинг его сторонников проходил под лозунгом «Защитим Отечество!» Какой супостат напал? От кого защищать Отечество?

Нелепые вопросы. Ясное дело, от врагов.

Насчет «давить» тоже не надо спрашивать. Генпрокуратура вдруг затеяла проверку независимого телеканала «Дождь», ФСБ провела обыск в офисе банкира Александра Лебедева — основного акционера оппозиционной «Новой газеты». «Газпром-медиа», основной акционер радиостанции «Эхо Москвы», вывел из совета директоров сотрудников редакции и независимых директоров. Ожидается поворот в редакционной политике на 180 градусов. По уставу, сделать это нельзя, но кто у нас боится трудностей и уставов?

Председатель самарской участковой избирательной комиссии (УИК) №655 Ирина Колпакова, действуя по уставу, отказалась «корректировать протоколы» выборов в Госдуму, о чем и рассказала в видеоролике на YouTube. А также о том, что на предстоящих президентских выборах никакие веб-камеры, прозрачные урны и наблюдатели не помешают выдать нужный результат:

«Установочные собрания уже прошли в конце января. УИКам поставлена задача на март — 70 процентов за Путина. Это делается элементарно: просто переписываются протоколы — и все. В кабинетах, куда сдают протоколы председатели территориальных и участковых избирательных комиссий, нет представителей других партий и претендентов, никто не видит, что сдают эти председатели... Чтобы одолеть фальсификации, нужно обязать сразу публиковать итоги выборов по каждому избирательному участку. Но этого никто не делает».

Вначале Ирину Колпакову уволили. А после выступления в эфире — готовили уголовное дело. Чтобы все знали. Что их ждет, ежели чего. Тут не шутят.

Призывами спасать Отечество пугали всех избирателей. А пугали и давили — председателей участковых комиссий.

 

Никаких других вариантов у Путина не было. Он вступил в президентскую кампанию без программы. Считается, что его программа была изложена в его статьях, напечатанных в разных газетах и широко обсуждаемых узким кругом публицистов и политологов. Возможно, так и задумано — от бурных речей политологов у населения создастся впечатление: «Раз в телевизоре люди со званиями умные слова говорят — значит, там что-то важное».

Народ мог и сам прочитать статьи в Интернете. Если осиливал текст: «Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком... Непременное условие формирования у нас нормального капитализма для каждого — это сохранение и упрочение макроэкономической стабильности. Мы научились ценить макроэкономическую стабильность и использовать инструменты ее сохранения в самых сложных условиях...»

Возможно, расчет был на то, что не будут вникать, а поверят, что умно. Ведь если вникнут, начнут задавать вопросы: почему в статье насчет новой экономики слово «должны» употребляется 32 раза, «будет» — 19 раз, «надо» — 17 раз.

Как будто автор — менеджер с другой планеты: пришел, посмотрел и указал новый путь. Как будто не он руководил страной 12 лет и «должен» был превратить «будет» в «есть», потому что «надо».

Кто осилил, мог и обидеться, дочитав до пассажа: «Настоящая демократия не создается одномоментно... Необходимо, чтобы общество было готово... Демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».

Можно подумать, что автор обвиняет народ: не дорос, не вкладывает.

Или: «Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду».

Значит, во-первых, сейчас такой системы нет. Во-вторых, звучит по-господски: «Людям можно говорить правду». Не «можно», а вы обязаны говорить народу правду, поскольку являетесь его слугами. Если соврали — гнать в шею таких слуг...

Примечательно и про борьбу с коррупцией: «Любые «чистки» бесполезны: если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие».

Значит, напрасно мы требуем от власти ловить и сажать коррупционеров — надо ждать, когда вырастут сознательные чиновники.

Но очень многие не дочитали. Трудно сказать, кто в более выигрышном положении — Зюганов или Путин. В дебатах Путин не участвовал. Вроде бы у него есть программные установки по всем ключевым вопросам — и в то же время их нет. С кем вести бой — с фантомом?

Народу оставалось верить. Может, так и было задумано. Потому что сравнение не в пользу Путина.

О судебной системе в статьях Путина:

«Мы сделаем правосудие доступным для граждан... Введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками... Расширим сферу применения коллективных исков... В системе арбитражных судов сегодня создана единая, открытая, доступная база всех судебных решений. Мы должны создать такую базу и в системе судов общей юрисдикции».

В программе Зюганова:

«Начиная с 2015 года народные судьи на уровне городов и районов будут избираться населением».

О народовластии, выборах в Госдуму в статьях Путина:

«В Государственную Думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы... Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» — приобретают качественно новые черты».

В программе Зюганова:

«Я незамедлительно дам поручения правоохранительным органам расследовать все факты фальсификации итогов голосования на выборах. На 1 декабря 2012 года будут назначены внеочередные парламентские выборы. В 2013 году будет принят новый закон о референдуме. Расширится реальная возможность народа осуществлять власть непосредственно».

О состоянии экономики в статьях Путина:

«Мы смогли... построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела».

В программе Зюганова:

«За годы «реформ» уничтожено более двух третей промышленного потенциала России... Сегодня доля продукции высоких технологий в экспорте России уменьшилась уже до 0,5 процентов. У Германии и Японии она превысила 30 процентов, а у США достигла 40 процентов».

О приватизации и олигархах в статьях Путина:

«Много говорят о том, что приватизация 1990-х годов... была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники... не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками... Выросла и социальная ответственность бизнеса».

В программе Зюганова:

«Прибыль олигархов в 400 раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов... Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную собственность на природные ресурсы... Национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт... Доходы российского бюджета удвоятся... Национализация затронет лишь узкий круг лиц. От национализации выиграет 99 процентов населения, включая малый и средний бизнес».

О социальной политике в статьях Путина:

«Ключевая проблема социальной политики России — даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер. Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого...»

В программе Зюганова:

«Правительство прекратит рост тарифов на газ и электроэнергию, на услуги ЖКХ и транспортные перевозки... Благодаря этому вниз пойдут цены на продукты питания и другие товары... К концу 2013 года средний размер пенсий в России вырастет в 2 раза, минимальный — в 3 раза... Плата за жилье и коммунальные услуги не будет превышать 10 процентов от дохода семьи».

От постоянных выступлений, присутствия Путина в телевизоре, особенно от его обтекаемых речей создается ощущение: толчет пустопорожнюю воду в ступе.

А в программе Зюганова:

«Мы вернём народу всеобщее бесплатное образование. Государственные расходы на него вырастут с 4 процентов до 8-10 процентов от ВВП».

И за кого будут голосовать, если прочитают и сравнят?

Другое дело, что Зюганов не довел программу до широких слоев населения, не сопоставлял ее со статьями Путина. Вел кампанию вяло. Как будто и не хотел победы. Впрочем, через 3-4 дня узнаем результаты.