Неделя кутюрье в Нью-Йорке: «Мода – это когда вошла, и все ахнули!»

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

 

spring-summer-2012 luis machicao.jpg

Кутюрье Луис Мачикао и его модель
Кутюрье Луис Мачикао и его модель. Photo Courtesy: luismachicao.com
Кутюрье Луис Мачикао и его модель. Photo Courtesy: luismachicao.com
В Нью-Йорке прошла очередная международная «Неделя кутюрье». Показ новых работ дизайнеров одежды из разных стран состоялся в бальном зале манхэттенского отеля «Волдорф-Астория». Основатель и продюсер «Недели кутюрье» Андрес Акино сказал, что в этом году, в отличие от прошлых лет, особенно много талантливых молодых дизайнеров и новых моделей:

— Я горжусь тем, что мы можем стать для них отправной точкой в их карьере. А ещё в этом году мы побили рекорд и по количеству публики, и по интересу средств массовой информации из многих стран. Престиж «Недели Кутюрье» продолжает расти.

Нью-йоркская «Неделя кутюрье» отличается от нью-йоркской «Недели моды» тем, что делает упор не на массовость, а на исключительность творений дизайнеров, на то, что кутюрье — это не модельер, а художник, и созданный им ансамбль — это уникальное произведение искусства. Не случайно многие кутюрье создают костюмы для кинофильмов, оперных и драматических спектаклей, телепостановок. В то же время «Неделя Кутюрье» гораздо демократичнее нью-йоркской «Недели моды», поскольку даёт возможность молодым, но многообещающим талантам в области дизайна одежды показать себя.

machicao-couture luismachicao-com.jpg

Модель кутюрье Луиса Мачикао
Модель кутюрье Луиса Мачикао. Photo Courtesy: luismachicao.com
Модель кутюрье Луиса Мачикао. Photo Courtesy: luismachicao.com
Кутюрье Луис Мачикао родился в Перу и там же получил образование в области дизайна и социологии. Затем совершенствовал своё мастерство дизайнера в Париже. Вернувшись в Перу, стал художником по костюмам для телевизионных соуп-опер. Создавал наряды для Первой леди Перу. Получив международное признание, Луис Мачикао переехал в США. Как кутюрье он выступает со своими коллекциями в разных городах США и одновременно работает в американском кино как художник по костюмам. Он считает, что, каким бы ни был успех в мире моды, надо постоянно напоминать о себе новыми открытиями. Его стиль отличается внедрением элементов авангарда в классический силуэт. В нынешнем показе манекенщицы, демонстрировавшие его новую коллекцию, сначала поразили зрителей невероятными по форме и размеру причёсками, украшенными разно­цветными перьями. Половина лица была усыпана золотой пудрой. Это было первое «Ах!» За ним проследовало второе — очень приятные сексапильные костюмы: пиджаки с мини и длинной юбкой, жакеты с глубоким вырезом, брючные пары... Всё мягких расцветок от песочного до тёмно-бутылочного.

— Каждый раз, когда я участвую в нью-йоркский «Неделе Кутюрье», — рассказывает мне Луис Мачикао, — я испытываю огромный творческий подъём. Для дизайнеров, тем более молодых, очень важно иметь возможность показать свою новую работу в Америке, в Нью-Йорке, особенно сейчас, когда экономический кризис в мире продолжается. Мы, кутюрье, создаём предметы роскоши. Наше производство стоит дорого, и сейчас найти покупателя, заказчика труднее, чем до кризиса. Но мне везёт: моя работа нравится публике. В этом году я сделал акцент на элементах перуано-индейской этнической традиции. И зрители оценили это. Каждого художника, я думаю, должны питать его нацио­нальные корни. Меня питает моё индейско-латиноамериканское происхождение, мои национальные традиции. Ведь в моих жилах течёт не только испано-европейская кровь, но и кровь ацтеков, инков, майя, ирокезов, патагонских индейцев. Их наследие я выразил в новой коллекции.

Мне казалось, после такого показа удивить публику будет трудно. Однако это удалось нью-йоркскому дизайнеру Лорел Де Витт, которая показала линию под названием «Лорелюкс Металл Кутюр энд Джуэлри» с активным и очень смелым даже для кутюрье использованием металла. Её фантазия поражает. Лорел Де Витт окончила престижный институт Pratt Art со специализацией в аксессуарах и ювелирных украшениях. Её творчество привлекло внимание таких дизайнерских фирм как «Гесс», «Майкл Корс», «Кэлвин Клайн», «Оскар Де Ла Рента»... Дамские сумочки от Лорел Де Виттт продаются в магазинах «Нордстром», «Таргет», «Форевер 21»... Наряды, созданные ею, носят многие знаменитости, включая киноактрису Милу Йовович, супермодель Сессили Лопес, певиц Леди Гага, Синди Лопер, Келли Роуланд...

Лорел Де Витт предлагает женщине «быть не как все». На чёрных платьях разной длины и фасона металлическая отделка стального цвета особенно выделяется. Впрочем, также эффектны металлические вставки будь то рукава, плечи, головной убор, жакеты с капюшоном, нагрудники-полукорсеты, украшения не только стального, но бронзового, медного, золотого, чёрного цвета. Одно напоминает эполеты, другое — кольчугу или латы, третье — рыбью чешую. Выглядит оригинально, богато. Металл выбран самый лёгкий — алюминий. Серьги тоже из металла. Лорел Де Витт назвала каждую пару серёг именем какой-нибудь улицы в её родном Бруклине. Красиво смотрятся шали и накидки из позолоченной алюминиевой сетки, и тонкая золотая сеточка, закрывающая лицо как стилизованный восточный никаб.

laureluxe w.jpg

Коллекция Laureluxe Нью-Йоркского дизайнера Лорел Де Вит
Коллекция Laureluxe Нью-Йоркского дизайнера Лорел Де Витт на рекламном плакате. Photo Courtesy: laureluxe.com/Facebook
Коллекция Laureluxe Нью-Йоркского дизайнера Лорел Де Витт на рекламном плакате. Photo Courtesy: laureluxe.com/Facebook
Лорел Де Витт рассказала, что, начала работу над этой коллекцией ещё летом прошлого года, но в последние два месяца занималась исключительно подготовкой к показу.

— Что подтолкнуло вас к этому дизайну, кто оказал на вас влияние?

— Эта коллекция — моя фантазия. Я считаю себя модельером-художником и скульптором. Для меня важнее выразить себя творчески, чем завоевать массовый рынок. Девушку-модель, которую я драпирую, я рассматриваю как создаваемую мною скульптуру. Сегодня всего лишь четвёртая в моей жизни демонстрация моей дизайнерской коллекции, потому что я работаю самостоятельно только два года.

Кутюрье Джанина Станкиене продемонстрировала новую коллекцию под названием «Джанерейшн» (Janerations). Это одежда грубой вязки с отделкой мехом, бисером, тесьмой. В этой коллекции все материалы только американского производства. Хотя сама Джанина Станкиене — из Литвы. Её вязаные шапочки с помпоном, вязаные платья, жакеты, полупальто пользуются спросом в самых дорогих магазинах на Пятой авеню. Об изделиях Джанины, а вернее, Янины Станкиене пишут в американских и европейских журналах мод. Её уже в третий раз пригласили участвовать в «Неделе кутюрье». Она одевает не только женщин, но и мужчин. Её свитера, кофты, накидки в скандинавско-балтийском стиле как нельзя кстати нынешней морозной зимой в Европе.

Janina Stankiene Facebook.jpg

Кутюрье Джанина Станкиене
Джанина Станкиене. Photo Courtesy: Facebook
Кутюрье Джанина Станкиене. Photo Courtesy: Facebook
В зрительном зале — профессионалы: знатоки моды, журналисты, художники, дизайнеры. Среди них — дизайнер Ассоль Молдокматова, работающая в Бешкеке и в Москве:

— Для меня мода — это прежде всего индивидуальность. Я уверена, что быть белой вороной гораздо интересней. Одеваться хотя бы чуть иначе, шарф повязывать не так, как другие, и чувствовать себя особенной.

...Надела это и знаешь, что никто другой в таком наряде не появится. Ты будешь единственной и неповторимой, и твоё появление запомнится надолго. А это как раз то, что требуется. Умение одеваться — это не то, что «сейчас все так носят, и я не хочу отставать от моды!». А это — когда вошла, и все ахнули!..