Олигархические посиделки с Путиным

Опубликовано: 16 июня 2001 г.
Рубрики:

31 марта Путин собрал олигархов, точнее, - экс-олигархов: очень уж они поиздержались, да и присмирели, и выразился в таком духе и разрезе (вся фактура и, главное, логика сохранена):

* Каждый из вас знает, что рыльце у него в пуху. Но и мы это знаем. Вы провели Ельцина в президенты в 1996 году, он вам дал страну на три года для разграбления. Приватизировали - ладно. Я вам уже не раз говорил, что мы не будем пересматривать итоги приватизации. Зачем нам еще один сериал панихиды с танцами?

* Итак, живите, катайтесь по виллам и яхтам, как сыр в масле. Но радости жизни не должны заслонять видов на суму и тюрьму. Видите, уже и банкира "семьи" Романа Абрамовича вызывают на допросы по делу о приватизации Сибнефти. Невзирая на его неоценимые заслуги перед чукчами всех стран и народов!

* Бывшему замминистра финансов, а ныне председателю совета директоров "Северной нефти" Андрею Вавилову предъявлено уголовное обвинение в превышении должностных полномочий, что повлекло тяжкие последствия - эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. И взята подписка о невыезде. Вместе с билетом на самолет: он улетел на лечение в Швейцарию, но вы же хорошо знаете, кто такие следователь Даниэль Дэво или, там, прокурор Бертосса - они арестуют, в случае чего, еще быстрее и охотнее наших.

* Да, живите здорово, живите богато. Но при соблюдении трех условий.

1. Более никаких приватизаций в духе прошлого не будет. Ни вам, ни другим. Трех лет оказалось для полного растаскивания маловато, но эти годы закончились. Велика Россия, а тащить больше нечего! Позади - московские Бутырки. Спросите у Гусинского - он после трех суток (по дню за год) при выходе истощил в устном творчестве весь свой запас великого и могучего.

2. Больше никакого вмешательства в политику. Купеческие замашки Березовского оставьте в прошлом тысячелетии. Мол, я вам оплатил выборы, финансировал вашу партию "Единство", привел к власти. И впредь не оставлю милостями. А вы уж слушайте меня и не мешайте вести страну к демократии и процветанию. Хватит ему здесь процветать! Надо же, надумал организовать оппозицию из русскоязычных в Америке, угрохал 4 миллиона на организацию телевидения ТВР под управлением Гарика Антимони. Но даже и Березовский понял, что номер дохлый и снял с дотации мероприятие, обездолив детей. Теперь будет финансировать раскольников из Союза правых сил слабоумного Юшенкова, у которого, вы только послушайте, присловье: "На данный исторический момент". Как будто он только что с лекции распространителя политических знаний из райкома. Под видом союза демократических сил. Каких уж там сил?... Скорее - слабости.

Так вот, негоже Березовскому забывать, что пару лет назад на него было открыто уголовное дело и выдан ордер на арест. Отсиживался он тогда в Париже, клеймил Примакова да Скуратова. Конечно, сидеть в Париже веселее, чем в Бутырках. Березовский проникся и обещал. И кое-что выполнил - был прощен.

Это - не сговор и не беспринципность. Это как раз - цивилизованная норма. Преступник, например, в США, может заключить договор с правительством, обещая помочь раскрыть преступление, заложить своих, то-есть. Отдать награбленное. Ему скостят. Даже и вовсе могут помиловать, а маршальская служба потом изменит имя, снабдит средствами и перевезет в другой город. Даже для изменения противной внешности пластическую операцию сделают - страшно дорогую вещь в Америке. Теперь представьте себе, что преступник не только не обещает помочь и искупить, а начинает грозить прокуратуре! Требует и вымогает за прошлые услуги. Что с таким закоренелым делать? Не ездить же к нему за ценными советами, о чем он не раз и недвусмысленно говорил. Он уже насоветовал в свое время с Чечней, с Хасавюртом этим. И не забыл со всего этого миротворчества полмиллиарда в карман положить.

Вообще, в очко это называется перебором. Одной рукой тащить, другой - управлять! Для управления, точно, - вредно! И советовать - тоже вредно! Ведь в этой раскинувшейся вширь позиции рук совет может быть только загребущий.

Потому и Березовскому, и остальным в его лице стоит помнить, что дело только прикрыто. И мы еще спросим с тех, кто его прикрыл.

Запомните еще раз - больше никакого давления на власть ссылками на то, что вы ей давали! Уж сколько она вам дала - так не вырубить топором. Но может просто так еще дать. И - сильно!

3. Все вы помните завет бывшего министра финансов Александра Лифшица - "делиться нужно". Он, между нами, наговорил за время своего мельтешения очень много ерунды. Но вот за эти слова ему можно все простить. Удивительно точно выразил суть. Что же вы все под себя да под себя? Вам любой врач скажет, что делать все время под себя - признак полной деградации личности...

Не выдержав общего напряжения, вперед вышел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он передал президенту пакет своих предложений по повышению эффективности нефтяного сектора, которые, по его словам, могут принести в бюджет дополнительно $15 миллиардов в год.

С почином вас! А как же остальные члены союза Меча и Орала? Остальные выразили живейшее одобрение и обещали не ударить в грязь лицом.

В ответ президент тоже пообещал пойти навстречу бизнесу; он сообщил, что уже к концу июня правительство и Центробанк подготовят предложения по либерализации валютного законодательства. Более того, был обещан "стабильный и понятный уровень налогообложения".

Какой-то вечер обетов.

Размякший глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин поделился заветным, сказав, что лучший способ борьбы с утечкой капиталов - это разрешить их легальный вывоз из страны.

А после встречи и вовсе расхрабрился, сообщив: "Гражданин должен получить право открывать счет там, где он считает нужным, а компания - инвестировать в ту страну, в которой ей удобней". Равно, как преодолевать искушение следует, полностью отдавшись ему.

Но еще до вольнолюбиво-денежных мечтаний Путин, говоря о валютном регулировании, вновь вспомнил о принципе "не навреди". Принцип же этот не терпит торопливости.

Наконец, был решен и вопрос с "Газпромом". Этот концерн - притча во языцех. Благодаря небольшому затмению умов, он почему-то считался государственным предприятием, хотя доля государства в нем - всего 38 процентов. Остальные акции у Черномырдина, Вяхирева, его 5 замов, менеджмента и еще у полумиллиона (!) мелких держателей из народа. Иначе говоря, Газпром давно приватизирован! То, что большие пакеты акций принадлежат названным олигархам, - это тоже не совсем так. Они, во избежание, уже давно передали их своим детям. Для удлинения следов.

И вот получалось, что для внутреннего употребления Газпром считался (и менеджмент это охотно подтверждал) государственным предприятием. В этом случае легко было получать от Центробанка кредиты по самым низким учетным ставкам, иметь преференции по налогам и вообще всяческие льготы для поддержки станового хребта всей страны. Для западных же партнеров выгодно было держать марку частной фирмы. С ней, де, гораздо проще иметь дело, меньше волокиты, есть личные контакты, больше ответственность, руководство кровно заинтересовано в прибыли...

Ради такой сверхзадачи Газпром в одно и то же время подкармливал и левых и правых! Коммунистам в лице Зюганова и его партии было обеспечено финансовое прохождение в Думу. Да еще в позе крупнейшей фракции. Они, как бы, истово при этом верили, что за них - крупнейшая естественная госмонополия, и бились за родное государственное заведение, как львы, проводя в Думе протекционистские законы во благо общественной собственности.

Правые же считали, что Газпром - флагман и торжество частного предпринимательства и отстаивали его интересы, как орлы. Вот так, с земли и из-под небес в четыре руки всегда разыгрывались такие стремительные "этюды Черни", что Дума выпаливала поддерживающие Газпром законы с бойкостью скорострельного пулемета.

Президент решил - всё, тоже хватит. Вы, Вяхирев, отойдите в сторонку.

Московский межмуниципальный суд по иску миноритарных акционеров (546 тысячам миноритариев принадлежит более 50 процентов компании) запретил вносить в списки для голосования при избрании нового состава совета директоров на предстоящем годовом собрании Рема Вяхирева и еще пять топ-менеджеров "Газпрома". Это и есть глас народа. Потому ваш контракт на руководство Газпромом, истекший 31 мая, продлен не будет. Получите орден "За заслуги перед Отечеством". Не выше второй степени. Ведите себя правильно, сделаем вас ради утешительного заезда свадебным генералом - председателем совета директоров Газпрома.

На предстоящем собрании акционеров газовой компании, экспортная деятельность которой формирует около четверти российского бюджета, государство намерено получить большинство мест в совете директоров. В нынешнем составе совета только 5 человек из 11 представляют государство. 29 июня, в день собрания акционеров, ситуация кардинально изменится. Кандидатов в совет, не являющихся представителями государства, осталось только двое: заместитель председателя правления немецкого газового концерна Ruhrgas Буркхард Бергманн и президент "Стройтрансгаза" Арнольд Беккер.

Молодой господин Алексей Миллер, чья фамилия нисколько не уступает Бергманну или Беккеру, сорока еще нет, мой помощник еще по Петербургу в 90-х годах, отличный финансист, останется в этой керосиновой лавке и обеспечит, чтобы именно государство управляло и получало. А уж куда распределять, найдем - вон полна горница людей!

А теперь можете быть свободны. Пока!

Экс-олигархи выходили, радостно галдя и удивляясь мудрости молодого президента.