Талант и поклонница

Опубликовано: 16 июня 2001 г.
Рубрики:

31 мая по телевидению вдруг показали эпизод из сериала 30-летней давности. Сериал называется "Баретта" по имени главного героя. Это - сыщик, меняющий личины, чтобы проникнуть в логово врага, этакий Штирлиц уголовного мира. В этом эпизоде он даже переодевается старушкой.

О "Баретте" телевизионщики вспомнили не случайно, и многие смотрели старую передачу с интересом. Особенно впечатляла первая фраза начальника полиции: "Мы не позволим им убивать женщин".

Но пойдем по порядку.

В 40-ые годы сицилийский иммигрант Губитози привез из Нью-Джерси в Голливуд восьмилетнего сынишку Микки с надеждой пристроить его в кино. Это удалось, Микки взяли сниматься в комедийную серию "Наша ватага" (Our Gang). Студию "Метро-Голдвин-Майер" не устраивало только его имя, и мальчика превратили в Роберта Блейка.

В семье ему было неуютно: мать его не любила, отец сильно пил и буянил. После смерти отца сын с матерью стали совсем чужими. Характер у Роберта был нелегкий. Было время, когда его самого чуть не сгубили алкоголь и наркотики. Но он вовремя опомнился, не бросил работу и вырос в известного актера.

В 1967 году критики дружно хвалили его за трагическую роль одного из убийц в фильме "Хладнокровно" (In Cold Blood) по документальной повести Трумэна Капоте. А вот народ до сих пор больше помнит его как Баретту, находчивого симпатягу-полицейского с ручным попугаем на плече. Сериал был очень популярен в 70-е годы, и Блейк получил за него премию "Эмми" - телевизионного "Оскара". К тому времени он давно был женат на актрисе Сондре Керр, у них были сын и дочь.

В 1983 году Роберт развелся с женой. Два года спустя начал сниматься в главной роли телесериала "Священник из Чертова Города", но внезапно прервал работу. Впоследствии он рассказывал, что не выдержал напряжения: потерял сон, стал подумывать о самоубийстве. После этого начал вести спокойную жизнь стареющей звезды и работал очень редко. В последний раз снялся в 1997 году у Дэвида Линча, постановщика "Твин Пикс", в триллере "Пропавшее шоссе" (The Lost Highway).

Свои заработки Блейк в свое время вложил разумно, так что нужда ему не грозит. У него несколько домов и, вероятно, приличный счет в банке. Он занимался благотворительностью, поговаривал о том, что откроет актерскую школу. Ходил слушать джаз, играть в бильярд, танцевал в ночных клубах. Ухаживал за женщинами - обычно лет на 20-30 моложе себя. Часто бывал в любимом ресторане "Вителло", где в его честь назвали одно из блюд.

Так все и шло до тех пор, пока три года назад 64-летний Блейк не познакомился в джаз-клубе с 40-летней Бонни Ли Бэкли. Начался роман. Бонни объявила, что ждет ребенка. Однако она считала, что его отец - Кристиан, сын актера Марлона Брандо, и не скрывала этого. Блейк настаивал на том, чтобы она сделала аборт. Бонни отказывалась.

Возможно, она и вправду мечтала быть матерью. Однако, у Бонни уже было двое взрослых детей от первого брака и семилетний сын от известного певца Люиса, которые видели ее редко. Скорее всего, ее настоящей мечтой было породниться с суперзвездой Марлоном Брандо.

С молодости эту девушку из рабочей семьи неудержимо тянуло в мир знаменитостей. Пыталась стать актрисой - не вышло. Тогда она начала буквально преследовать людей с именами, надеясь заполучить одного из них в мужья.

А средства на жизнь добывала просто-напросто мошенничеством. Рассылала письма одиноким мужчинам, обещая море удовольствий, но просила сперва выслать деньги или авиабилет. Ее не раз арестовывали: за наркотики, за торговлю порнографией. В 1997 году за пользование фальшивыми документами приговорили к трем годам полицейского надзора. Певец Джерри Ли Люис, несмотря на рождение сына, на ней не женился. Тут подвернулся Кристиан Брандо.

Это был далеко не идеальный жених, но с такой фамилией! А Бонни уже стукнуло сорок. Кристиан ничем не знаменит, кроме гнусного скандала: шесть лет назад он застрелил человека прямо в доме у своего отца. Погибший был "бойфрендом" Чайен, сводной сестры Кристиана. Чайен, ожидавшая от него ребенка, пожаловалась брату, что дружок плохо с ней обращается, и Кристиан (возможно, одурманенный наркотиком), недолго думая, разнес ему выстрелом голову. Марлон Брандо на пресс-конференциях с пеной у рта защищал своего отпрыска. Тот был отправлен в тюрьму, но ненадолго. Вот этого-то сына суперзвезды и удалось заарканить настойчивой Бонни.

Год назад родилась девочка, ее назвали Розой. Однако Блейк потребовал, чтобы произвели анализ ДНК, и он показал, что счастливый родитель - не Кристиан, а Блейк. Бонни, вероятно, сама не ожидала такого поворота событий. Но, к всеобщему изумлению, сбылась ее мечта о браке со знаменитостью: Блейк на ней женился, хотя мог бы просто откупиться. Друзья объясняют это тем, что пожилой отец полюбил дочку и не хотел отдавать ее на воспитание беспутной матери.

Сразу после скромного домашнего бракосочетания (жених в тапочках, никакого угощения с шампанским) новобрачная отбыла в родные края, где была обязана отмечаться в полиции. Началась странная семейная жизнь.

Роберт так и не познакомил со второй женой своих взрослых детей. Поселил Бонни и Розу отдельно, выстроив для них у себя на участке гостевой домик. Говорят, что супруги часто ссорились.

4 мая они ужинали в "Вителло". Вышли, сели в машину, припаркованную на улице, недалеко от ресторана. Тут Блейк, по его словам, спохватился, что забыл в ресторане револьвер. На оружие у него было разрешение, и он всегда, по просьбе жены, носил его с собой: Бонни постоянно чего-то боялась. Он пошел обратно за револьвером, а вернувшись, увидел в машине окровавленную Бонни. Кто-то прострелил ей голову, и вскоре она скончалась в больнице.

К дому Блейка началось паломничество. На заборе появились воздушные шары с надписями: "Уповай на веру","Мы тебя любим, держись", "Твои поклонники в тебя верят". Герой недавнего "процесса века" О-Джей Симпсон, выступая в телепередаче, дал Блейку дружеский совет: "Роберт, не смотри телевизор."

Блейка дважды допрашивали в полиции, его дом обыскали. Однако, ни его, ни кого-либо другого пока что не подозревают в убийстве. В руках у полиции переписка Бонни, кассеты, ее фото в обнаженном виде, которые она рассылала клиентам; нашли несколько ячеек на почте, которые она снимала под чужими именами. Сомнений в том, что она занималась вымогательством, не осталось. Так что в ее неприглядной жизни было чего опасаться. Говорят, что в последнее время возле дома Блейка слонялись подозрительные личности, раздавались странные телефонные звонки.

Похоронили Бонни не сразу. В первый раз тело из полиции подвезли к похоронной конторе, но, увидев огромную толпу репортеров и зевак, тайком уехали в другой морг. Лишь через три недели после смерти Бонни состоялась церемония на кладбище Голливудские Холмы. Блейк, держа на руках годовалую дочку, произнес краткую речь: поблагодарил Бога и жену за то, что Рози появилась на свет, и поклялся, что сделает все возможное ради ее счастья. Родственники покойной проститься с ней не приехали и через своего адвоката гневно заявили: Блейк повинен в смерти Бонни, а похороны - чистый спектакль.

Как бы ни закончилась эта история, для Бонни Ли Блэкли продолжения уже не будет. Наверно, она была бы довольна, что лежит в земле Голливуда, куда так отчаянно рвалась всю жизнь.