Вкратце про кино

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:

ПОДИ ЗНАЙ (Va Savoir)

Режиссер Жак Риветт. Art houses.

Знаменитому французскому режиссеру Риветту 73 года,40 из них он снимает кино. Бывший кинокритик, Риветт принадлежит к так называемой "новой волне" - направлению конца 50-х годов, выдвинувшему Трюффо, Шаброля и Годара. Риветт не так известен, потому что его больше интересовали формальные изыски, чем успех у зрителя. Но этот фильм вполне "смотрибелен".

Это иронически-романтическая история про любовь и искусство. Итальянская труппа привозит на гастроли в Париж пьесу Пиранделло. Руководитель труппы, обаятельный Уго, мечтает разыскать рукопись неизвестной комедии Гольдони, которая, как ему сказали, находится в Париже. А дама его сердца и премьерша его театра - француженка Камилла - волнуется при мысли о встрече с бывшим возлюбленным, университетским профессором Пьером. У Пьера, в свою очередь, уже есть новая любовь Соня, а у Сони, как говорили в СССР, "трудная биография", и она питает интерес к Артуру, сомнительной личности. А у Артура есть прелестная сестра, и так далее... Все это изящно поставлено, хорошо сыграно и вполне приятно.

****

ДЕНЬ УЧЕБЫ (Training Day)

Режиссер Антуан Фукуа. Идет везде.

Вопреки скучному названию, это лихо закрученная полицейская драма. Опытный сыщик Гаррис (в превосходном исполнении Дензела Вашингтона) выезжает на работу в паре с зеленым новичком Джейком. Для Джейка - большая честь поучиться у ветерана лос-анджелесской полиции. Гаррис - жесткий, самоуверенный и талантливый "коп". Его кредо: "Для того, чтобы защищать овец от волков, надо самому быть волком". Джейк поначалу слушается старшего коллегу во всем, но постепенно методы Гарриса начинают вызывать у него все большее и большее изумление. Вместе с Джейком мы шаг за шагом осознаем, почему Гаррис именно в этот день решил пригласить новичка на "учебу"...

****

НЕЧАЯННАЯ ВСТРЕЧА (Serendipity)

Режиссер Питер Челсом.

Английское слово "serendipity", которым назван этот фильм, означает "способность совершенно случайно находить что-то ценное или приятное". (В толковых словарях объясняется, откуда взялось это странное слово). В наше тревожное время что может быть приятнее, чем нечаянно обнаружить легкую и остроумную комедию в духе 40-х годов, которая поможет отвлечься от неприятных мыслей...

Это романтическая история о случайной встрече молодого человека с девушкой, которая твердо верит в судьбу. Перед тем, как сразу же исчезнуть из его жизни, не открыв даже своего имени, она говорит: если им суждено быть вместе, то это непременно случится. Но обязательно - само собой. А дальше - проходят годы, герои живут в разных городах, оба собираются обзавестись семьями. Однако, судьба не дремлет, и посредством пары перчаток, книги Габриэля Гарсиа Маркеса, продавца с плохим характером, надписи на долларовой бумажке и других своих помощников, творит свое дело.

Это - коронная роль очень хорошего 35-летнего актера Джона Кьюсака (Being John Malkovich). Он здесь безмерно обаятелен. Правда, энциклопедия кино упоминает об "анархическом образе жизни" этого красавца в молодости, и о том, что за вождение машины в нетрезвом виде он был приговорен к трем годам "probation". Но, во-первых, это было 10 лет назад, а во-вторых, может быть, в глазах некоторых зрительниц это даже прибавит ему очарования.

****


***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм