Посвящение в тайну стоит пятерку "Загадочное место" в городке Санта Крус

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:
"Загадочное место" в Санта Крусе. "Там люди стоят с разных сторон, и у них меняется рост"...

Про "Загадочное место" в прибрежном городке Санта Крус (350 миль к северу от Лос-Анджелеса) я слышала давно, но всегда как-то невнятно. "О, знаменитое место, туда даже из Европы ездят"... "Там люди стоят с разных сторон, и у них меняется рост"... "Господи, неужели вы пойдете смотреть эту чушь?"

Из скомканных и путаных рассказов у меня в уме почему-то сложилась картина: полутемная пещера, посреди выкопана яма, на ее разных сторонах с людьми что-то такое происходит. Наконец, когда мы в очередной раз приехали в Санта Крус к друзьям, неизвестность надоела, и было решено с ней покончить.

Город небольшой. Езды от центра до нашей цели по дороге, петляющей в лесистых холмах, минут 15.

Никакой таинственности и необычности. Просто кусочек парка на склоне. Нормальная стоянка для машин, приветливая вывеска над воротами, будочка кассы, скамейки для ожидающих своей очереди, магазинчик сувениров. Торгуют там мирными вещами. Я купила лакированную чурочку из кедра, куда вставляются карандаши и ручки. Очень ароматную.

Лежала на видном месте и книжка в 80 страниц, которую никто не покупал. Называется "Загадочные гравитационные места в США", написал Даглас Фогт - как значилось на обложке, "автор теории многомерной реальности".

Отдав по пятерке за вход, мы получили сообщение, что наша экскурсия начнется через 20 минут. Я не пожалела еще целых $8.95 за труд мистера Фогта, села на скамейку под чем-то могучим и тенистым, и стала труд изучать.

Эпиграф выбран из Библии (от пророка Исайи) про то, как Господь поборол мудрецов и показал, что все их знания - глупость. Посвящение к книжке лично для меня осталось загадкой: "Сынам света, которые боролись с Пизо и его пятью сынами тьмы, начиная с 66". Может быть, читатели знают, кто такие семейство Пизо.

Книжка начинается со скромного, но решительного заявления: "Традиционное объяснение гравитации (общая теория относительности) неправильно!" Потому что эта теория не может объяснить "гравитационные аномалии", имеющиеся во всех "Загадочных местах" США. Таких мест 10. Размеры аномалий - до 300 футов в диаметре. В четырех из них Фогт побывал и провел опыты (по одному дню в каждом). В опытах использовал "свободно осциллирующие кристаллы" для измерения "сдвигов времени" - оно в аномалиях замедляется. Рост людей увеличивается и уменьшается в зависимости от расстояния до центра аномалии. Стоящие объекты имеют тенденцию наклоняться к центру. Компас не работает, как положено. У некоторых людей начинает болеть голова, а у других, наоборот, проходит всякая боль. Ветки деревьев (некоторых) изгибаются по линиям силового поля.

В книжке есть графики "сдвигов времени", есть таблицы с подписями, например: "Измерение частоты от отметки в 115 футов к центру аномалии при использовании 313 футов кабеля. Начало 3ч.04 мин. Продолжительность опыта 22 минуты". Есть фотографии, где люди, срезанные по щиколотки, стоят напротив друг друга. Подпись к фото: "На расстоянии 8 футов автор стал ниже ростом на 5,8%". Или "На изображении стоящей метлы рядом с отвесом видна разница".

В нашем, сантакрусском "Месте" автор тоже побывал, обнаружил аномалию, переносил с места на место свой осциллирующий кристалл и наблюдал "колебание частот", а также все остальное.

Объясняются все таинственные явления просто: посредством "теории многомерной реальности", изобретенной мистером Фогтом в 1977 году. Она гласит:

1. Все во вселенной сделано из информации, которая существует в другом отношении пространства-времени, действующем, как компьютер.

2. Операционная система и тот, кто создал информацию, это Бог, и пока Он мыслит вселенную, она существует.

Измерений вселенной четыре: хранения, трансмиссии, неживой материи и живых существ. Дальше идут рассуждения о квазарах, квантах, изотопах, скорости света и фотографиях Кирлиана (фантомных отпечатках листьев). Завершается все фразой: "Загадочные явления происходят от приспособления, подобного компьютеру, построенного высокоразвитой цивилизацией, жившей на планете давным-давно. Интересно, что, по-видимому, все эти приспособления до сих пор действуют и способны реагировать на присутствие человека изменением своего поля".

К сожалению, человечество не оценило научный подвиг мистера Фогта. Как он меланхолично замечает, "в нашем мире творческое мышление не поощряется финансово".

К тому времени, как я убедилась окончательно, что в мистере Фогте можно заваривать "Эрл Грэй", и представила себе, что хорошего можно было бы купить на $8. 95, как раз и прошло 20 минут.

Появился гид интеллигентного вида, с бородкой, и повел нашу группу - человек 15, считая малых детей, - вверх по крутой асфальтированной тропинке, прилепившейся к склону. Мы остановились у доски, вделанной в землю. Гид поведал, что нынешние владельцы загадочного места купили эту землю в 1940 году. Их интересовал лишь нижний участок, под дачу, но хозяин продавал только все вместе, со склоном. Закупив территорию, владельцы заметили странные вещи. Компас отклонялся. Прежний хозяин валил все на ограду из колючей проволоки или руду в земле. Но ограду убрали, руды не нашли, а компас по-прежнему барахлил. Вообще все инструменты на этом месте, диаметром 50 метров, работают с ошибками. Кроме того, люди стали испытывать на склоне головокружение, их словно что-то сталкивало вниз. Наконец, были замечены изменения в размерах.

Тут вступила в дело доска. Гид с изысканной учтивостью (именуя даже детишек "сэр" и "мэм") попросил двух человек разного роста стать на доску лицом друг к другу. Потом они поменялись местами. Действительно, на одном конце доски у человека словно прибавлялось роста, на другом убавлялось. Гид повторил опыт два раза и заметил, то доска, как мы видим, совершенно горизонтальна. В доказательство этого он даже показал живо извлеченный откуда-то ватерпас, быстро положил его на доску и так же быстро убрал. Что это был за ватерпас и что уж он там показал, лично мне осталось неизвестным. Я хотела было напомнить гиду, что тут все инструменты врут, но отвлеклась, потому что мы уже пошли еще выше, к избушке.

Избушка оказалась темноватая внутри, из двух маленьких комнат, и вся какая-то перекошенная. Внятных объяснений, почему ее так странно изготовили, дано не было. Стоя на уходящем из-под ног полу, я действительно почувствовала чтото вроде головокружения. Гид сказал, что здесь центр аномалии. В доказательство он продемонстрировал еще одну доску, на сей раз прикрепленную к стене под небольшим углом. Он положил на доску металлический шарик, и тот, вместо того, чтобы катиться вниз, покатился вверх. Затем желающие начали залезать на другую доску. Ясно было видно, что стоящий на ней человек отклонялся от вертикали.

Правда, где уж там были вертикали, а где горизонтали, сказать было затруднительно. Потолкавшись в избушке несколько минут, мы проследовали через другую дверь насквозь и вышли вон. Маленькая девочка тонким голоском спросила гида, не есть ли это все оптическая иллюзия. Гид браво ответствовал, что не может ничего сказать с уверенностью, ибо место очень загадочное, и никто из при нем состоящих сам ничего не понимает. Ответ был очень правильный. На нет и суда нет. Никто никого не вводит в заблуждение.

Вся экскурсия заняла минут 20, и посетители, неуверенно улыбаясь, очутились снова у сувенирного магазинчика.

Мне все это, в общем, понравилось. Я люблю всякие игры с восприятием.

Потом знакомый художник порекомендовал мне старую книжку "Как учить реальности" профессора детройтского университета Эрла Келли. Эту работу, изданную в 1947 году, я нашла в библиотеке. Вообще-то она оказалась философскими размышлениями прагматика либерального толка о том, что такое правильное образование. Но был там и конкретный пример. В Ганноверском институте, рассказывает профессор, проводили опыты с восприятием. В лаборатории построили так называемую "искаженную комнату". Одной стены у нее нет. Правая стена меньше, левая больше, так что потолок, пол и задняя стена должны наклоняться, чтобы сойтись вместе. В такой комнате нарушены все законы перспективы.

Не знаю уж, когда придумали искаженную комнату - в эпоху Возрождения или в наше время, но из восхитительной книжки Фогта явствует, что в Америке это дело открыли и поставили на поток в конце 30-х годов. К началу 50-х обнаружилось уже 10 загадочных мест, а потом их больше не обнаруживали и избушек не строили. Все 10 мест, видимо, ответвления единого бизнеса, хотя это лишь мое предположение. Бизнес явно доходный. Затраты вроде бы небольшие (в некоторых местах ограничились только избушкой, а гидов содержать не стали), посетителей довольно много. И сделано все хорошо: доски действительно кажутся горизонтальными, а шарик катится вверх. Так что это не просто созерцание Провала, организованное Остапом Бендером.

Один знакомый из Санта Круса сказал, что знает, кто владельцы "Загадочного Места". Как будто бы очень симпатичная семья.