Сенатор Шумер и конгрессмен Уинер отвечают на вопросы

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:

Сенатор Чарлз Шумер и конгрессмен Энтони Уинер по собственной инициативе провели в Квинсе и в Бруклине встречи с жителями своих избирательных округов. Примечательно, что такие встречи они проводят не перед своими выборами, а регулярно, ибо считают, что информирование избирателей и ответы на вопросы - часть их работы.

В актовом зале бруклинской школы #234, в которой, кстати, учился когда-то сам сенатор, его брат и сестра, собрались не только представители разных этнических групп района, но и избранники народа местного масштаба: члены Ассамблеи штата Нью-Йорк и члены городского совета.

Сенатор Шумер говорил о том, что он, демократ, одобряет курс президента-республиканца, который помог стране выйти из состояния благодушной наивности и непротивления злу. Вспомните, сказал сенатор Шумер, как мы ответили на взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании. Практически, никак. А на взрыв нашего корабля и гибель наших моряков? Тоже никак. Хватит подставлять правую щёку, когда бьют по левой. Око за око, зуб за зуб. Шумер заявил, что Америка должна преследовать террористов, где бы они ни прятались: в Ираке или в Иране, в Сирии или в Ливане, в Египте или в Саудовской Аравии. Эти слова были встречены аплодисментами. Сенатор предупредил, что нынешняя война отличается от всех предыдущих прежде всего тем, что в ней могут больше гибнуть мирные жители, чем солдаты, так как террористы сильны именно в акциях против безоружных граждан.

Вопросы из зала, обращённые к сенатору Шумеру и конгрессмену Уинеру затрагивали очень острые проблемы:

- Не свернёт ли президент с избранного пути преследования террористов до полного их уничтожения? Не последует ли примеру своего отца, Буша-старшего, который не довёл дело до конца в Ираке и оставил Саддама Хуссейна у власти?

- Когда войну против террористов можно будет считать оконченной: с захватом Бин Ладена? Со свержением талибов? И как быть с подрастающим поколением в мусульманских странах? Там детей чуть не с пелёнок учат ненавидеть Америку...

На мой вопрос о новой иммиграционной политике Чарлз Шумер ответил, что, в общем, иммиграция всегда была полезной для Америки, но 8 миллионов нелегалов - это слишком. "Кроме того, у нас, сказал Шумер, до сих пор ко всем иммигрантам, оказавшимся в Америке подходили с равной меркой. Но я считаю, одно дело англичанин, желающий изучать в нашем университете философию, а другое дело иракец, который хочет изучать ядерную физику... Что же касается нелегалов из стран, которые поддерживают терроризм, и нарушивших иммиграционные законы - их надо депортировать из США.

Конгрессмен Энтони Уинер выступил в поддержку нового закона, разрешающего подслушивать телефонные разговоры, отслеживать электронную почту и использовать иные методы слежки, когда речь идёт о лицах, подозреваемых в террористической деятельности. Он заявил, что не видит принципиальной разницы между террористом, подкладывающим бомбу, и Арафатом, который потом скрывает этого террориста.

И конгрессмен Уинер, и сенатор Шумер сообщили, что выступили с критикой действий госсекретаря Колина Пауэлла, когда тот в резком тоне потребовал от премьер-министра Израиля Ариэля Шарона вывести израильские войска из арабских городов Палестинской автономии. Нельзя, считают Шумер и Уинер, оказывать давление на Израиль, когда на карту поставлено само существование еврейского государства.

На мой вопрос об укреплении разведывательных служб, дабы не допустить новых терактов на территории США, Энтони Уинер ответил, что из бюджета на разведку выделяется в год около 30 миллиардов долларов. Но основная часть этой суммы затем растекается по разным ведомствам Министерства обороны. По мнению конгрессмена, вместо того, чтобы разрабатывать систему лазерной защиты (так называемый зонт) от баллистических ракет, сейчас следует заняться упреждением нападений фанатиков-самоубийц. Опасность сегодня исходит не от регулярной армии какого-нибудь вражеского государства, а от автомобиля, начинённого взрывчаткой или от самолёта, захваченного террористами. Нью-йоркский конгрессмен Энтони Уинер является одним из авторов законопроекта о расширении полномочий разведорганов. Уинер предложил также удвоить государственную компенсацию семьям погибших пожарных и полицейских. Конгресс узаконил это предложение.

Речь на встрече шла также о денежной помощи пострадавшему от терактов Нью-Йорку в размере 20 миллиардов долларов. Сенатор Шумер сказал, что президент Буш лично ему сказал, что деньги Нью-Йорк получит. Сенатор сообщил, что на месте рухнувших небоскрёбов Всемирного Торгового Центра будет построен новый комплекс, включающий в себя мемориал - памятник погибшим нью-йоркцам. Уинер выступил за развитие альтернативных источников энергии, дабы ослабить зависимость США от ближневосточной нефти. В то же время конгрессмен сказал, что Вашингтон не может проводить слишком жёсткую политику по отношению к таким странам как Египет и Саудовская Аравия. Эти страны, как и Пакистан, и ряд других стран региона - наши союзники в борьбе против талибов. Нам в нынешней войне необходимо иметь базы в непосредственной близости от Афганистана. И нефть нам нужна для нашей армии там. Сегодня ещё не время выяснять отношения с теми, кто может нам помочь.

Помимо сенатора Шумера и Конгрессмена Уинера, перед собравшимися выступили члены Ассамблеи штата Нью-Йорк, члены городского совета Нью-Йорка и наиболее вероятный кандидат на пост президента боро Бруклина сенатор штата Нью-Йорк Марти Марковиц. Он заверил собравшихся, что жизнь в Нью-Йорке достаточно безопасна. А если кто-то из манхеттенцев испытывает страх или неудобства, пусть переезжает в Бруклин - самый перспективный и самый надёжный район Нью-Йорка.