Американские телешоу в реальном времени

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:

В связи с бешеной популярностью в России новой телепередачи "За стеклом", выдаваемой за принципиально новое изобретение Российского телевидения, мы решили выяснить, есть ли аналоги на американском телевидении. Оказывается, есть.

В США телевизионные шоу в реальном времени получили распространение в последние 3-5 лет. Каков положительный и отрицательный опыт таких передач в Америке? Об этом нашему корреспонденту рассказала Мелисса Колкдвелл из общественной организации "Родительский совет по вопросам телевидения".

- Мелисса, как эти так называемые "реалити шоу" появились на американском телеэкране? Это американское изобретение?

- Сначала они появились на телевидении стран Европы и некоторых южноамериканских стран. У нас в США это началось с телеигры "Кто хочет стать миллионером". Рейтинг этой программы до сих пор очень высок. Затем большим успехом пользовалась передача "Сэрвайвор" ("Оставшийся в живых"), когда группа отобранных по конкурсу участников в трудных условиях вроде походных каждый день исключает из своего состава слабейшего или с худшим характером. Ещё были программы "Большой брат", "Полицейские", "Разыскивается преступник". В кино не раз пародировались такие передачи. Вспомним хотя бы фильм "Трумэн-шоу" с Джимом Керри в главной роли, когда обыкновенный человек жил, не подозревая, что с помощью скрытых телекамер за его жизнью ежедневно и наблюдает вся страна. Наиболее детально телекамера следила за участниками шоу "Большой брат". Но, конечно, без того, чтобы наблюдать за ними в спальне или в ванной комнате. Возможно, до этого ещё дойдёт, хотя не хотелось бы. Создатели таких программ хорошо знают человеческую натуру: желание заглянуть в чужое окно, в замочную скважину... Но в США участники передач в реальном времени знают, что их показывают по телевидению. В некоторых европейских вариантах передачи "Большой брат", например, в парижской передаче, идущей под названием "История любви", участников показывают обнажёнными, в постели...

В Америке, пока во всяком случае, до этого не дошло. Наш "Родительский совет по вопросам телевидения" даёт свою оценку телевизионным шоу с точки зрения их пользы и вреда для общества. Высокую оценку мы дали передаче "Кто хочет стать миллионером". Она не только развлекательна, но и образовательна. К передаче "Сервайвер" ("Оставшийся в живых") поначалу было более сложное отношение, так как некоторые участники бродили по острову частично или полностью обнажёнными. Ещё была передача "Остров соблазнов". Там показывали пары, отправившиеся на тропический райский остров. Мы выступили против этого шоу, потому что оно откровенно ориентировано на эротические отношения. Так что далеко не всё в нашей каждодневной жизни может быть объектом всеобщего обозрения с помощью телевидения. Не всё может быть предметом телевизионной журналистики и телевизионного искусства. Существуют всё же барьеры между приемлемым и неприемлемым, между правом на личную жизнь, не для посторонних глаз и тем, что можно выставлять напоказ.