Как защититься от кражи идентификации

Опубликовано: 19 апреля 2002 г.
Рубрики:

Кража или подмена личности - самый быстрорастущий вид преступности в США. Компьютерные взломщики (хакеры) узнают личные коды и номера банковских счетов и кредитных карт своих жертв, а затем изымают с этих счетов наличные или делают дорогие покупки по чужим кредитным картам.

Как говорит сотрудничающий с окружной прокуратурой Бруклина эксперт по интернетной преступности Адам Зайон, "не только номер вашего счёта в банке и на кредитной карте могут узнать компьютерные воры, но и номер ваших водительских прав, дату вашего рождения и другие персональные данные, а это - ключ к вашим деньгам".

Как только вор получает доступ к информации о вашей кредитной карте, налоговом возврате, банковском займе на дом или квартиру, о денежном переводе по интернету или о любой другой банковской операции - это оборачивается для вас долгим и мучительным кошмаром, а для банков, магазинов и кредитных компаний - большими денежными потерями.

Например, компьютерный взломщик может получить всю необходимую информацию, чтобы затем по интернету заполнить и отослать фальшивую налоговую форму с указанием потерь и получить за вас налоговый возврат. "Хакер, практически, может от вашего имени получить всё, на что вы имеете право", говорит Уильям Чан, вице-президент компании по компьютерной безопасности "Фаундстоун".

Как сообщила Федеральная комиссия по торговле так называемая "кража личности" стала в прошлом году самым быстрорастущим видом преступлений. На это в 2001 году в Америке было зарегестрировано 86 тысяч жалоб.

Хотя ещё нет способов учесть все убытки, связанные с кражей идентификации, и к тому же кредитные компании не хотят называть цифры, бьющие по их репутации, но по данным массачусетской исследовательской группы "Меридиен Рисёрч" убыток от преступлений, связанных только с кредитными картами, составляет в США более 9 миллиардов долларов ежегодно.

Самое сложное для компьютерных хакеров - узнать девичью фамилию матери своей жертвы. Обычно девичья фамилия или имя матери становится в Америке личным кодом для персональных денежных операций. Получив этот кодовый ключ, компьютерный вор может войти в ваш банковский счёт, перевести с него деньги на свой счёт в другом городе и даже в другой стране, использовать вашу кредитную карту, которой может оплатить дорогое оборудование или автомобиль. Зная чужие данные, он может получить чужое пособие по безработице, чужую пенсию и другие государственные отчисления.

Для борьбы с этим явлением существует в полиции Нью-Йорка специальный отдел по расследованию компьютерных преступлений. По словам сотрудника отдела сержанта Джеймса Дауда, вор меняет ваш интернетный адрес и может даже получить под ваше имя банковский заём на покупку недвижимости, или может продать ваш дом, а там уж вам придётся доказывать, что это были не вы и что деньги украдены. Пока вы узнаете о краже, пройдёт достаточно времени, чтобы вор успел, как говорит Адам Зайон "спрятать деньги где-нибудь в России или в другой стране Европы.

С тех пор как оформление документов всё чаще идёт по интернету, люди заполняют десятки, сотни анкет с указанием всех своих данных, включая девичью фамилию и имя матери. Такие анкеты отыскать на интернете знающему компьютерщику совсем не трудно.

Один хакер устроился уборщиком в министерство Здравоохранения, получил доступ к папкам отдела кадров, затем узнал в интернете номера кредитных карт сотрудников министерства и сделал для себя покупки в разных магазинах на 40 тысяч долларов. Вора искали более трёх лет.

- Компьютерные взломщики, - рассказывает Роберт Уивер, агент секретной службы в Нью-Йорке, - научились делать дубликаты кредитных карт с магнитной полосой. Затем они идут в автоматическую кассу и снимают максимальную сумму, скажем, в полдвенадцатого ночи, то есть в конце банковского дня, а после 12 ночи могут снять ещё раз максимум, так как это уже новый банковский день.

Для того чтобы не стать жертвой компьютерных воров, специалисты советуют не использовать для персонального кода свои имя и фамилию, дату своего рождения, свой номер телефона... Лучше - советуют эксперты, - взять за основу какую-нибудь фразу. Например, "Хороши вечера на Оби". А кодом сделать первые буквы каждого слова. Получится "Х.В.Н.О.". Никакой хакер не догадается, что это такое. Специалисты не советуют также открывать электронную почту, если вы не знаете отправителя, и предлагают систематически проводить антивирусную чистку своих компьютерных программ.