Столетие Нью-Йоркского «Мейсиса»

Опубликовано: 18 октября 2002 г.
Рубрики:

      Универсальный магазин Мейсис на углу Бродвея и 34-й улицы в Нью-Йорке пышно отметил своё столетие. Мейсис стал неотъемлемой частью истории Нью-Йорка. Сначала юбилей отмечали внутри магазина. Вошедших встречал тот первый грузовичок, каким в 1904 году «Мейсис» привозил и увозил товар. На грузовичке — игрушечные медвежата по имени Тедди. Это тоже часть американской истории и культуры. Своё имя любимец американских малышей получил сто лет назад в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта. На медвежатах — свитер от Нью-Йоркского «Мейсиса».

      На коктейле гости пили шампанское и вино, слушали музыку в исполнении духового квинтета и рассматривали то, что предлагал покупателям «Мейсис» в первые годы своего существования. Кстати, история «Мейсиса» показана и в витринах магазина.

      Пресс-директор «Мейсиса» Элина Казан говорит, что для Нью-Йорка «Мейсис» не просто магазин. Во-первых, это работодатель: здесь работают 3 тысячи нью-йоркцев, в том числе и русские. Во-вторых, Мейсис любят за его ежегодные, начиная с 1924 года красочные парады в День Благодарения, ежегодные начиная с 76-го года салюты в День независимости 4 июля, а также за цветочные шоу и конкурсы домашних животных. Мейсис играет главную роль в классической рождественской киносказке «Чудо на 34-й стрит».

      Славная история «Мейсиса» началась в 1858 году, когда мелкий торговец Роланд Мейси открыл магазинчик в Нью-Йорке на 14-й улице. В 1902 году «Мейсис» был открыт на том месте, где стоит сейчас. А в 1912-м владелец магазина Айсидор Страус и его жена погибли на «Титанике».

      «Мейсис» появился на углу Бродвея и 34-й стрит за 2 года до появления собвея, за 11 лет до Центрального Вокзала, за 29 лет до Эмпйр-Стейт-Билдинга. В здании «Мейсиса» впервые в Нью-Йорке появился лифт...

      Трудно поверить, что несколько лет назад этот магазин был на грани банкротства и мог закрыться. Но его вытянули. И теперь его юбилею радуются и работники, и покупатели, которые наперебой поздравляют «Мейсис» с Днём Рождения и признаются ему в любви.

      Актрисы мюзикла «Чикаго» утверждают, что всё, что на них — куплено здесь, на 3-м этаже. В «Мейсисе» одевается и легендарный дуэт «Лав энд Пейн». В таких платьях и костюмах можно показаться и на сцене, и на телевидении, и на приёме в Кремле!

      Вторая часть юбилейного торжества проходила на площади «Говард сквер» перед зданием «Мейсиса». Бродвей был перекрыт. Лауреат премии «Оскар» Мюррей Эбрахам вспомнил, как начинал свою актёрскую карьеру Санта-Клаусом в этом магазине. Пели популярные артисты бродвейских театров. Большой успех выпал на долю наших знакомых из мюзикла «Чикаго», исполнивших сцену под названием «Танго»... и блистательного дуэта Дарлин Лав и Фрида Пейн, которые, обращаясь то ли к публике, то ли к «Мейсису» пели «Как сладостно быть любимой тобою». Юбилейное торжество достигло кульминации, когда во время выступления детского хора небо осветилось салютом, был вывезен на сцену огромный торт и все спели «Хеппи Бёрсдей».