Генетически модифицированные продукты

Опубликовано: 28 июля 2003 г.
Рубрики:
      Нежелание стран Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации допустить на мировые рынки американские генетически модифицированные сельскохозяйственные продукты носят политико-экономический, а не гуманитарный характер. Так считает американский эксперт Стив Мэлой из института «Кэйто»:

      — Я не думаю, что люди понимают, о чём они говорят. Особенно демонстранты. Это студенты, школьники, которые не имеют истинного представления о генетически модифицированных продуктах питания. В них нет никакой угрозы здоровью человека. Генетически улучшенная кукуруза остаётся той же кукурузой.

      — Почему же Европейский Союз против?
      — Европейский Союз не хочет пускать на свои внутренние и внешние рынки американскую и канадскую сельскохозяйственную продукцию. Это типичный протекционизм. То же самое мы видим в отношении американской и канадской говядины, о которой европейцы говорят, что она напичкана гормоном роста. Всё это политика, за которой стоит желание осчастливить своих фермеров.
      — Каким иным методом европейцы намерены спасать от голода африканские страны?
      — Их это мало заботит. Получается, они предпочитают, чтобы африканцы лучше умерли от голода, чем наелись американской кукурузы и американских соевых продуктов. Они всячески раздувают слухи о вредности генетически модифицированных сельхозпродуктов и в результате такая страна как Замбия, например, запрещает ввоз таких продуктов. Но сама накормить своё население не может. И люди будут продолжать голодать.
      — А сами американцы потребляют генетически модифицированные продукты питания?
      — Конечно. По меньшей мере, половина урожая соевых бобов и почти половина урожая кукурузы, предназначенные для внутреннего рынка США, генетически модифицированы.
      — Не потому ли статистика бьёт тревогу по поводу всё большего количества американских детей, страдающих ожирением, астмой, аллергией? Слабеет иммунная система у представителей нового поколения, распространяются считавшиеся редкими болезни, растёт количество раковых заболеваний...
      — Это не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам питания. Никакой связи здесь нет.
      — Что же такое на самом деле генетическая модификация сельхозпродуктов?
      — Это растительные виды сельхозпродукции, в которых учёные меняют генетический материал, чтобы они, например, были более устойчивы к вредителям. Это даёт возможность избежать использования пестицидов, и таким образом продукты становятся не вреднее, а здоровее. Одновременно удаётся повысить урожаи и в то же время снизить расходы на всякую химию.
      Современная наука и техника дают возможность решить многие проблемы, но во все времена были люди, сопротивлявшиеся прогрессу: разбивали станки, боялись паровозов... Мир ставит задачу снизить процент голодающих, но не знает как. Мы предлагаем простое решение, а его отвергают. Мы хотим, чтобы голодающие страны перестали зависеть от иностранной продовольственной помощи и сами кормили себя. Благодаря генной инженерии выводятся продукты с повышенной сопротивляемостью засухе и вредителям.