Маршалл Голдман о борьбе Кремля с олигархами

Опубликовано: 28 июля 2003 г.
Рубрики:
      В США с тревогой следят за развитием конфликта между российской властью и олигархами. Об этом нам рассказал директор Центра российских исследований при Гарвардском университете профессор Маршалл Голдман.

      — Профессор, было ли нечто подобное в американской истории?

      — Бывали случаи, когда бизнесмены пытались подкупить правительство, оказать влияние на правительство США. Существует практика, когда американские бизнесмены дают деньги политическим партиям и кандидатам на ответственные выборные должности в расчёте на ответное одолжение. Редко, но бывали случаи, когда миллиардеры попытались занять пост губернатора или даже президента. Вспомним, например, Росса Перро. Нынешний губернатор штата Нью-Гемпшир — бывший бизнесмен. Но у нас не было такого, чтобы действующее правительство пыталось устранить своего политического соперника, заведя на него дело о неуплате налогов или о финансовых нарушениях и арестовывая его. Наоборот, пресса или законодатели из оппозиционной партии пытались обвинить в прошлых финансовых нарушениях членов действующего правительства вплоть до вице-президента Чейни и президента Буша. Не помню я в Америке и случаев, когда бы бизнесмена, владеющего телекомпанией, местные власти арестовывали за критику правительства, как это имеет место в России. Американская система отношений власти и народа построена на поощрении критики правительства прежде всего с помощью средств массовой информации.

      — Считаете ли вы, что дело против Платона Лебедева на самом деле направлено против Ходорковского?

      — Безусловно. Мне совершенно ясно, что президент Путин не терпит тех, кто его критикует и тех, кто финансирует оппозиционные партии. Кстати, у нас сейчас были попытки некоторых республиканцев в Конгрессе указать бизнесменам, что если они рассчитывают что-то получить от Республиканской партии, то им не следует давать деньги Демократической партии. Но эти попытки не имели успеха. И республиканцы не грозили отправить в тюрьму бизнесменов за то, что они дали деньги Демократической партии. Происходящее сейчас в России создаёт очень неблагоприятный климат для бизнеса. Я, кстати, в своей новой книге под названием «Пиратизация России» пишу о том, что в любой момент олигархов, получивших контроль над природными ресурсами, призовут к ответу те, кто захочет иметь свою долю пирога. Да, я считаю, что олигархи должны платить более высокую цену за аренду и более высокие налоги, но я встревожен и тем, что власть, и особенно президент, пытаются растоптать этих людей, когда они становятся слишком независимыми. Теперь близкие к президенту круги из КГБ-ФСБ явно рвутся сменить олигархов. Происходит процесс перераспределения собственности по старому российскому рецепту «грабь награбленное». Ирония в том, что Путин стремится увеличить приток капитала в Россию, а в результате гонений на олигархов он отпугивает иностранных инвесторов, и российские бизнесмены опять думают, что лучше перевести часть своего капитала заграницу. В этом году в России в последнем квартале впервые отток капитала сравнялся с притоком. Но теперь я ожидаю, что вывоз капитала вновь повысится.