Подписание договора о СНВ

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:

С принципиальным согласием сторон о месте подписания договора о СНВ сделан ещё один шаг к моменту подписания. Процедура состоится 8 апреля в Праге.

Как американские эксперты оценивают соглашение о сокращении ядерных стратегических наступательных вооружений?

Директор Центра за мир и свободу при вашингтонском Независимом институте Айвен Иланд считает предстоящее подписание важным не только в военном отношении, но в политическом:

— Я положительно оцениваю это достижение, хотя и не переоцениваю его, поскольку общее количество ядерных боеголовок уменьшится не намного. Впрочем, когда удаётся изъять хоть сколько-то боеголовок из арсенала самых мощных военных держав мира, это хорошо. Одновременно, надеюсь, улучшатся и двусторонние отношения между США и Россией. Это тем более важно, что в последние годы эти отношения становились всё хуже. Вопрос о ядерном оружии становится всё более политическим. После Холодной войны ядерный арсенал в мире не удалось сократить так, как об этом мечталось. Хуже того: клуб ядерных стран пополнился за счёт Северной Кореи. К этому же, видимо, стремится Иран. Тем более важно, что решением этой проблемы озабочены и США, и Россия. В конце концов, распространение ядерного оружия больше всего угрожает самым крупным его обладателям: Америке и России. Поэтому я рад, что президент Обама сконцентрировался на этой проблеме.

— По-вашему, политическое значение предстоящего нового договора о СНВ может быть даже выше военного?

— Вероятно да. Потому что отношения между Москвой и Вашингтоном становились всё хуже то из-за Грузинской войны, то из-за планов размещения американских систем противоракетной обороны в Европе. Кстати, на мой взгляд, президент Обама очень умело свёл этот конфликт к минимуму. По-моему, американо-российские отношения начинают улучшаться, и предстоящее подписание договора о СНВ станет новым шагом к двустороннему сближению, в котором заинтересованы оба государства. Отношения ещё более улучшатся, если мы сможем и далее ограничивать распространение ядерного оружия. Конечно, никто не ожидает, что ядерные арсеналы удастся свести до нуля. Но договор между США и Россией как бы говорит другим странам, ещё не обладающим ядерным оружием: смотрите, мы сокращаем свои вооружения, зачем же вам тратить деньги на приобретение такого оружия?

А вот мнение военного эксперта Дэна Гурэ, вице-президента Лексингтонского института в Арлингтоне:

— Сейчас не Холодная война, и традиционная оценка того, кто выиграет от договора, а кто проиграет, устарела. Если отложить детали, о которых мы пока не знаем, то в целом выиграют обе стороны. И весь мир. В то же время, хотя задача, казалось, была не столь уж трудной — возобновление уже существовавшего договора — согласование заняло более года. А впереди — более сложные задачи: сокращение вооружений в прогрессии, то есть стремление включить в договор другие государства — Китай, Англию, Францию, а потом, потенциально, и страны поменьше. Потом должна прийти очередь и тактического ядерного оружия, в котором у России огромное преимущество. Так что договор о СНВ — это хороший шаг, но только первый. Посмотрим, удастся ли сделать следующие шаги.

— Удалось ли российской стороне настоять на включении в договор вопроса о размещении американских противоракетных систем в Центральной Европе?

— Надеюсь, что нет. Ибо если этот пункт включён в договор, он не будет ратифицирован Сенатом США.

Полный текст нового соглашения ещё не обнародован, поэтому американские эксперты могут лишь гадать о его содержании. В связи с этим эксперты из вашингтонского Фонда "Наследие" высказывают опасения, что Белый Дом пошёл на непомерные уступки Кремлю в таких вопросах как проверка выполнения договора, как программа модернизации ядерного оружия, которую проводит Россия, но не проводят США, и как сохранение Америкой в полной силе своей противоракетной обороны.