А вы видели, как течет река?

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:

С возрастом, как говорил один умный человек, женщины все больше полагаются на косметику, а мужчины на чувство юмора. Не знаю, как к вам, уважаемый читатель, но ко мне это определение подходит точно. Льщу себя надеждой, что определенная доля этого самого чувства во мне присутствует и, если попытаться делать обобщения, то мне кажется, что юмор является совершенно необходимым условием выживания в нашем таком замечательном, прекрасном и безумном мире. Если бы не чувство юмора, то я бы всерьез поверил, что многие люди на земле одержимы желанием навешать мне лапшу на уши, усовершенствовать меня и сделать меня идеальным гомо-сапиенсом в соответствии с теми представлениями, которые они имеют об идеальном человеке.

Я, разумеется, понимаю, что до меня лично никому на этом свете дела нет, и политики, президенты компаний, банкиры, кинорежиссеры, рекламодатели, продавцы чудо средств для богатырского здоровья понятия не имеют о моем существовании. Они воспринимают меня как некую среднестатистическую единицу, пытаются промыть мне мозги с целью вовлечь мою персону в их личные игры, подогнать под их идеалы. И они хотят слепить из меня некое существо, которое верит их речам, голосует так, как они подскажут, потребляет всю ту немыслимую рекламу, читает современные бестселлеры, затмевающие все, что до сих пор было написано, включая Гомера и Шекспира, покупает массу ненужной чепухи. И еще... Надо ли продолжать список. Вы и сами знаете.

Вся суть проблемы в том, как противостоять тем, кто хочет сделать нас идиотами. Впрочем, это я так считаю, что мне промывают мозги, а у многих людей таких комплексов нет. Так что говорю за себя, а не за все человечество.

Промывка мозгов идет по всем направлениям. Здесь следовало бы начать с политики. Но это тривиально, потому что политики дурили людей всегда и каждая партия всегда утверждала, что только она знает, как сделать людей счастливыми. Правда, в последнее время как-то участились случаи, когда политики считают нас уж слишком откровенными дебилами. Какой-нибудь губернатор махнет с любовницей в Аргентину, а потом начнет нам на уши вешать лапшу, как он раскаивается, как он осознал свою ошибку, и он никогда больше так не будет. И хочет, чтобы ему поверили. Я не ханжа, но то, что дозволено голливудским звездам, не приличествует политикам, как и жене Цезаря. Сначала распинаются о семейных ценностях, а потом... Хорошо, что папарацци не дремлют. Впрочем, не будем о политике, а то из этой темы не выберешься — настолько здесь глубокое болото.

Самая простая промывка мозгов касается всего, связанного со здоровьем. Я, когда бываю в Европе, смотрю, естественно, по сторонам и прежде всего на людей. Полных много, но таких чудовищно толстых, которых иногда встретишь в Америке, я там не видел. И это при самой дорогой в мире медицине. Довели людей все эти компании, имеющие сильное лобби во всех сферах.

Всю Америку можно сейчас условно разделить на две части. Одни — большинство — это те, кто хочет похудеть, потому что у них более или менее значительный лишний вес. Другие — меньшинство — которые лишнего веса не имеют, но боятся, как бы не набрать его. И уже сейчас принимают необходимые, на их взгляд, меры.

Прочитав мои заметки, включите телевизор. Какую еду рекламируют? Если их рекомендаций придерживаться, то очень скоро будешь похож на дирижабль. А вслед за этим демонстрируют таблетки для похудания. Показывают людей до и после. Вот от этой их еды ты стал как воздушный шар, а потом от таблеток превратился в супермена или в красавицу. Правда, не показывают, во что потом этот таблеточный супермен превращается. Одни зарабатывают на том, что делают нас толстыми, другие на том, что изо всех сил помогают нам похудеть. А потом человек, худеющий от таблеток, снова потолстеет, потому что образ жизни он не меняет, надеется на таблетки. Человек превращается в гармошку — раздался вширь, снова в исходное состояние, снова раздался...

С этим нашим оболваниванием бороться очень легко, если есть чувство юмора и желание держать себя в форме. Мне это еще в свое время Николай Амосов внушил, который подарил мне несколько своих книг. Он говорил, что здоровье требует очень серьезных усилий и иного пути к нему нет. У каждого должна быть своя программа. Заветы Амосова вряд ли сбудутся, потому что выполнять их трудно. А большинство хотят заработать себе здоровье, особенно не напрягаясь.

Вот для этого большинства и вся эта промывка мозгов. "Промывателям" эта их кипучая деятельность приносит гигантские доходы. Они контролируют за счет рекламы практически все ведущие средства массовой информации. Платят государству немалые налоги, поэтому им не препятствуют.

Кока-кола была самым активным спонсором недавней зимней Олимпиады. Это вы в специальных журналах прочитаете, что кока-кола весьма полезна для удаления ржавчин, и что в некоторых штатах полицейские с ее помощью смывают кровь после автоаварий на дорогах. Но кто читает специальные журналы? А телевидение смотрят все. Вот и бросай вызов коке или распространителям таблеток для похудания. Заранее обречен на поражение. Поэтому спасение в собственном чувстве юмора и здравом смысле. И в собственной философии, которая защищает от промывки мозгов.

У меня философия в той части, которая касается "таблеточной промывки", простая. В свое время Василий Павлович Аксенов говорил — с утра принял и свободен. Под "принял" он имел в виду сами понимаете что. Я вместо спиртного с утра принимаю хорошую порцию бега, и все эти разговоры о таблетках, диетах и прочих мудростях меня совершенно не волнуют. При этом я уверен, что именно мой путь самый верный, во всяком случае, на протяжении десятилетий дает неплохие результаты. Мне врачи возразят, что бег не обязательно ведет к здоровью, а марафоны бегать просто вредно, слишком большая нагрузка.

Согласен с ними полностью, но при этом отмечу, что бегаю совсем не ради здоровья, а потому, что это мне доставляет удовольствие. Такое вот у меня извращенное понятие об удовольствиях. Я его никому не навязываю, потому что у каждого должен быть свой путь. Надо же что-нибудь делать, а не только философствовать о разных теориях здоровья и свято верить в болтовню о таблетках.

Многим ведь только нужен повод, чтобы не напрягаться. Но какой бы ни был путь, на халяву, как у нас раньше говорили, ничего не получится. Если вы верите в эту самую таблеточную халяву без усилий, то это ваше право, но не морочьте голову себе и своим близким разговорами о здоровье. Ходите к врачу по любому пустяку и лечитесь. Таблетки тоже иногда продлевают жизнь. И даже если с трудом поднимаешься на второй этаж, то жизнь все равно прекрасна.

Когда нам навешивают лапшу на уши насчет нашего здоровья физического, тут, мне кажется, все более или менее ясно. Физические параметры и невооруженный глаз определит. И люди диссидентов, скептически относящихся к рекламным стереотипам, уважают, поскольку понимают, что все эти догмы легко разбиваются активным образом жизни.

Сложнее, когда дело касается сфер духовных, более возвышенных. Тут далеко не все так просто. Тут вступают в силу другие критерии, не столь очевидные. И тут запросто можно прослыть невеждой, невежей, ретроградом, тупым приверженцем старых ценностей, не воспринимающим новых веяний. А если ты еще и высказываешься, то с тобой говорят снисходительно, как с недоумком, не созревшим для понимания высоких материй. Ну что с ним говорить, мол, с ним все ясно, он на уровне динозавров. Все динозавры вымерли, а он пока остался.

Так вот, я — динозавр. Кстати, не относитесь так снисходительно к динозаврам. Они существовали на протяжении 130 миллионов лет, а род человеческий, если верить ученым, всего-навсего около двух миллионов. Подумайте сами, просуществует ли человечество еще 128 миллионов лет, или за это время тысячи раз себя погубит из-за своих кровожадных и дурацких изобретений, обжорства или глупости?

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка