Незамужняя женщина в Америке

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:

У одинокой американской женщины не так много шансов выйти замуж. А если незамужняя не так молода, самое обидное для неё — это клеймо "старой девы". Таковы данные нового американского социологического исследования, опубликованные в ежемесячном журнале "Вопросы семьи".

По материалам статистики, на 2009-й год 40 процентов взрослых американцев были неженатыми и незамужними. Хотя незамужних женщин становится всё больше, легче им от этого не становится. Социолог Ларри Ганонг из Университета штата Миссури вместе с социологом Элизабет Шарп из Техасского Технического университета провёли опрос среди незамужних женщин старше 30 лет, представительниц среднего класса.

— Мы выяснили, — рассказывает Ларри Ганонг, — что никогда не бывавшая замужем женщина страдает от социального статуса одиночки, ибо в её окружении это до сих пор рассматривается как отклонение от нормы. С одной стороны, ей кажется, что на неё показывают пальцем, а с другой — что стараются её не замечать, так как не приглашают в компании семейных пар. Такой женщине кажется, что она привлекает к себе внимание во время свадьбы подруги, когда невеста, не глядя, бросает букет цветов, и та, кто поймает букет, скоро может выйти замуж. Одинокая женщина боится показаться в этот момент слишком торопливой и этим вызвать насмешки и подозрение, что она слишком уж хочет найти себе мужа. Осознанно или подсознательно замужние, имеющие детей, упрекают незамужних и бездетных: мол, "вам нас не понять". А общество в целом продолжает ориентироваться на семейных, игнорируя растущий процент одиночек.

Незамужние женщины, как они сами признавались, больше ощущают свою незащищённость, чаще подвергаются грубым насмешкам со стороны даже самых близких: родителей, братьев и сестёр. Причём, это относится не только к женщинам за 40 и старше, но и к тем, кому 25-30 лет. Правда, женщина, оставшаяся не замужем после 35 лет, уже спокойнее воспринимает своё положение, чем женщина более молодого возраста.

По данным исследования, женщины моложе 25 лет, не вышедшие замуж, вполне приемлемы для окружающих, но чем старше такая женщина, тем большему остракизму она подвергается со стороны её родных, друзей, соседей, сослуживцев.

— Способствуют такому отношению и средства массовой информации, кино, телевидение, — говорит Ларри Ганонг. — Взять, например, телесериал "Секс в большом городе", где показаны незамужние женщины, рыщущие в поисках мужчин. Хэппи-энд наступает тогда, когда кто-нибудь из них, наконец, выходит замуж.

Вот как прокомментировал данные исследования научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований, редактор "Городского журнала" Брайен Андерсон:

— Я не думаю, что в этом вопросе имеет место некая нетерпимость к незамужним в нашем обществе. Скорее, это ощущение самих женщин. В этом нет никакой патологии, есть естественное желание найти себе партнёра, супруга, иметь семью, детей. Это относится к мужчинам тоже, но женщинам биологического времени для деторождения отпущено меньше, и потому у них ощущение уходящих лет гораздо острее. В наше время женщины, потратившие годы на получение высшего образования и на карьеру, отчаиваются выйти замуж и решаются иметь детей вне брака. Это не всегда хорошо для самих детей, но можно понять желание женщины иметь хотя бы такую семью.

— Одинокие женщины чувствует себя не совсем удобно в окружающем их обществе, или общество ощущает некую неловкость в присутствии таких женщин?

— Я думаю, женщины испытывают определённую напряжённость, то ли внутреннюю, то ли со стороны окружающих, то ли и то, и другое. Я тоже чувствовал бы себя не в своей тарелке, если бы в моём возрасте оставался холостяком. Хотя мужчинам это легче, ибо их биологические часы тикают по-другому, и детей они могут делать и в 60, и в 70 лет. Что же касается клейма, вроде "старой девы", это исходит не от общества. Возможно, это есть в некоторых семьях со старыми устоями, в некоторых этнических и религиозных группах. Но, в общем, многие исследования и опросы общественного мнения показывают, что неженатые или разведённые реже чувствуют себя счастливыми, и жизнь их короче.

О тенденциях в американском обществе можно судить по следующим данным: в 1950-м году 78 процентов взрослого населения США состояли в браке. По социологическому опросу 1957-го года более 50 процентов американцев считали неженатого или незамужнюю слишком эгоистичным человеком, либо слишком закомплексованным, либо слишком "переборчивым", либо порочным. К 70-м количество супружеских пар уменьшилось до 69 процентов. К началу нынешнего тысячелетия количество живущих в зарегистрированном браке уменьшилось до 52 процентов. Судя по всему, количество браков в Америке будет и далее уменьшаться.