Формула полицейского вторжения и др. Истории

Опубликовано: 1 апреля 2010 г.
Рубрики:

Прошлым летом жительница Луисвилла Шарон Рэмидж посмотрела бесплатный боевик с доставкой на дом. Околона — скромная одноэтажная окраина кентуккского Луисвилла. Из своих шестидесяти лет мисс Рэмидж двадцать прожила здесь. Район "синих воротничков" ее вполне устраивал — недорогой, но спокойный. Июньским погожим днем Шарон занималась хозяйством. Постирала белье, выдраила кухню, принялась мыть веранду. И тут в доме раздался грохот, послышались крики и треск выбитого стекла.

Женщина зашла вовнутрь и ахнула — ее гостиная была полна вооруженных мужчин в камуфляже, бронежилетах и касках. В мгновение ока хозяйка оказалась на полу, на ее руках защелкнулись наручники. Затем пять часов шел обыск. Не найдя то, что искали, незваные гости с аббревиатурой SWAT на жилетах сняли с хозяйки наручники и покинули "место боя" на бронемашине. После себя они оставили сломанные калитку, дверь, выбитые окна и перепуганную насмерть женщину.

До этого Шарон видела SWAT только в кино и по телевизору. Special Weapons and Tactics Team — это элитные подразделения американской полиции. Луисвиллский взвод, бравший штурмом дом Шарон Рэмидж, — это часть полицейского спецназа миллионного города. Обоснованием для вторжения был ордер на арест 32-летнего сына хозяйки, подозреваемого в сексуальном преступлении против несовершеннолетней. Майкл жил у матери, когда заблагорассудится, и в момент проведения операции его не было дома.

То, что сын не в ладах с законом, для матери не было новостью. У него длинный список арестов и судимостей, в основном на почве бытового хулиганства. Но он взрослый человек, и это его проблемы. Сама Шарон всю жизнь была законопослушным человеком. Вспоминая о штурме своего дома, мисс Рэмидж недоумевает. Даже если ее сын и был в чем-то замешан, меры для его задержания были абсолютно неадекватными. Вооруженные до зубов спецназовцы против одной женщины. "Да если бы ко мне пришел всего один полицейский, я бы открыла ему дверь. Пусть ищет, что хочет. Так эти парни вели себя, словно на войне. Ломали все подряд, один кричал на меня "F-you!", другие наставили дула револьверов и автоматов в лицо и затылок. Когда меня бросили на пол, я получила травмы головы, колена и спины. Не говоря уже о страхе и моральном унижении".

Как и положено в Америке, Шарон Рэмидж судится с полицией Луисвилла. Ее адвокат "шьет" SWAT, полиции и мэрии, которой они подчинены, ни много, ни мало — нарушение Четвертой поправки Конституции США о неприкосновенности жилища и личности. И, конечно же, адвокат добивается возмещения ущерба за материальный, физический и моральный ущерб потерпевшей. Кстати, пострадавшей ни за что. Оказалось, ее сын вообще не причастен к делу, с которого разгорелся сыр-бор.

Полиция и SWAT прикрываются щитом служебной инструкции, так называемой "таблицей риска" при арестах и задержаниях. Каждая потенциальная опасность оценивается в баллах. Учитывается все. Криминальная история подозреваемого, характер предыдущих арестов и судимостей, психические отклонения, склонность к алкоголизму и наркомании, владение оружием, а также тактико-технические особенности места задержания. Криминальный район, высокие ограждения, стальные двери в доме, запасные выходы, злая собака, потенциальные сообщники.

Если число баллов не превышает 25, аресты производятся обычными способами. Если выше, это прерогатива SWAT. И без всяких очков и баллов ясно, что SWAT выполняет самую горячую, нередко героическую полицейскую работу. Спецназ бросают на задержание особо опасных преступников, освобождение заложников, подавление криминальных разборок, охрану наиболее важных объектов в случае природных и техногенных катастроф. Но экстраординарные события происходят не каждый день. И чтобы спецназовцы не скучали, полицейские бюрократы и придумали для них игры с баллами, жертвами которых становятся не только обыватели, но и репутация SWAT.

За мелким хулиганом и дебоширом Майклом Рэмиджем числились побои бывшей жены, потом сожительницы, кража кредитной карточки, незаконное владение оружием. Вдобавок, в доме матери, где он потенциально мог находиться, были ворота и стальная входная дверь. В итоге в полицейской "табели о рангах" на Рэмиджа накапали больше 25 баллов и на его задержание был брошен SWAT числом в 35 "штыков".

На днях окружной федеральный суд должен рассмотреть дело по существу. Наверняка, оно гораздо значимей, чем просто иск о возмещении ущерба. На кону Конституция США и право гражданина страны на защиту своих личных и имущественных прав не только от преступников, но и от не в меру ретивой полиции.


Из тюрьмы в тюрьму

20-летняя жительница Кентукки Эшли Кокс умудрилась утром пойти на свидание с другом в мужскую тюрьму под Луисвиллом, родить там ребенка и к вечеру оказаться в качестве арестантки в женской тюрьме на другом краю штата.

Теперь по порядку. Джастин Белл, бой-френд Эшли, отбывает восьмимесячный срок по мелкому уголовному делу в 150 милях от своего городка Корбин. Хотя Эшли уже была на сносях, она не стала пропускать день свиданий и приехала в тюрьму. Как обычно, было много народу. При зале свиданий есть туалеты для гостей. Специальной проверки на входе нет, но надзиратели приглядывают, кто туда вошел и кто вышел. Когда Эшли просидела в туалете больше десяти минут, тюремщица стала стучать в дверь кабины, никто не открывал. Наконец, женщина вышла из туалета. Ее вид вызвал подозрение: мокрая, бледная, со спутанными длинными волосами, с нетвердой походкой.

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка