Итоги поездки Буша по странам Африки

Опубликовано: 28 июля 2003 г.
Рубрики:

      Зачем Джорджу Бушу понадобилось проехать по пяти странам Африки? На этот вопрос американские эксперты отвечают по-разному.

      Вот как мне ответил на этот вопрос специалист по проблемам африканских стран Рональд Пирсон:

     — Я полагаю, его поездка оказалась весьма успешной. Ему удалось продемонстрировать африканским странам и американцам африканского происхождения, что США искренне озабочены проблемами чёрного континента, что президент хочет помочь африканцам остановить распространение СПИДа, помочь выбраться из бедности. И не надо искать в его поездке какие-то тайные цели вроде поиска новых источников нефти и газа, в противовес арабским источникам. Сейчас, во время войны с мировым терроризмом Соединённым Штатам нужны новые союзники в этой борьбе. Не случайно первым государством, в которое прибыл Буш, оказался мусульманский Сенегал. Президент, в администрации которого два важнейших поста занимают афро-американцы, ещё раз продемонстрировал, что он против расизма, что осуждает любые формы рабства, что считает залогом процветания и успеха демократическое устройство в стране. Президенту хотелось улучшить имидж Америки в глазах африканских народов. И это, как кажется, ему удалось.

     В отличие от Рональда Пирсона другой политолог — председатель «Консервативного собрания» Говард Филлипс видит задачу Буша несколько иной:

     — Прежде всего, я считаю, что отдавать 15 миллиардов долларов из кармана американских налогоплательщиков на борьбу со СПИДом в Африке неконституционно и неразумно по целому ряду причин. Мы против поощрения таким образом содомии, наркомании и тому подобного. Во-вторых, я считаю, что отправка американских солдат в Либерию никак не отвечает нашим жизненным интересам. Это слишком рискованно. В-третьих, жаль, что президент, требуя коренных преобразований в Либерии и Зимбабве, ничего не говорит о Судане, в котором правительство Хартума продолжает подвергать геноциду народы Южного Судана. Одна из важнейших задач, которые поставил перед собой президент Буш — организация заслона на пути проникновения в Африку террористов Аль-Каеды. Нельзя допустить в Африке появления нового Афганистана, то есть новой «ничьей земли», где бы обосновались террористы. В наиболее стабильных государствах мы хотим иметь базы для размещения наших войск. Чтобы получить согласие на это у стран Африки, мы должны оказать им существенную экономическую и гуманитарную помощь. Одновременно президент, желающий быть избранным на второй срок, хочет получить поддержку либеральных и афро-американских избирателей в США. Президент прав, не испытывая уверенности в автоматическом получении большинства голосов. Да и вопрос дополнительных источников нефти и газа нельзя сбрасывать со счетов. После терактов 11 сентября в Вашингтоне, наконец, поняли, что надо ослабить нашу зависимость от ближневосточной, в частности саудоаравийской нефти. К концу этого десятилетия Нигерия может оказаться поставщиком 25% ввозимой в США нефти.

      Распространение в Африке христианских принципов и свободы можно только приветствовать, как и преодоление равнодушия американцев к африканским проблемам. Успешной я могу назвать поездку Буша в том смысле, что он в глазах американской общественности остаётся крепким лидером, управляющим нашей внешней политикой, он не сходит с первых страниц американских газет и с экранов новостных телевизионных программ.