30-летие захвата американских заложников в Иране

Опубликовано: 16 ноября 2009 г.
Рубрики:
Иранские боевики демонстрируют корреспондентам американского заложника во время иранского кризиса (4 ноября 1979 года — 20 января 1981 года).

Исполнилось 30 лет со дня захвата американских заложников в Иране. Как сегодня оценивают те события в Америке?

4 ноября 1979 года группа иранцев, которых тогда иранские власти называли то "студентами", то "революционными гвардейцами", то "народными ополченцами", захватили посольство США в Тегеране и продержали 52 американских заложника 444 дня.

На вопрос, какую роль сыграли те события в истории Америки, ответил Дэвид Копел, директор политических исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо:

— Поначалу кризис с заложниками помог тогдашнему президенту Джимми Картеру. Америка объединилась перед лицом общей беды и в желании помочь президенту решить эту проблему. Приближались президентские выборы. Соперником Картера внутри Демократической партии был сенатор Эдвард Кеннеди. Картер заявил, что он слишком занят проблемой заложников, и ему не до внутрипартийной борьбы. Так он использовал кризис для политической победы над Кеннеди. Но все его попытки освободить заложников провалились. Кризис затянулся. Слабость Картера как президента стала очевидной. Американцы чувствовали себя униженными. В стране царил пессимизм. И тогда американцы пошли за республиканским кандидатом в президенты Рональдом Рейганом, который внушал оптимизм. Победе Рейгана во многом способствовал кризис с заложниками. Я помню, как в ноябре 1979 года в аналитической программе телекомпании АВС сравнивалась реакция на чрезвычайные события Вашингтона и Москвы. Говорилось о том, что если бы в Иране были захвачены в заложники советские дипломаты, СССР реагировал бы на это гораздо решительнее. Почему, спрашивалось в передаче, захватывают американских заложников, но ни разу не брали в заложники советских официальных лиц? Потому, что знали, как ответит на это Советский Союз. Поэтому Америке нужен был сильный и решительный президент, такой как Рейган. Кризис с заложниками оказался только началом кризиса в американо-иранских отношениях. Сейчас Тегеран шантажирует нас не заложниками, а своей ядерной программой. Наш ответ на это опять не слишком внятен. Правительство в Вашингтоне делает вид, что угроза не слишком велика, что с Ахмадинеджадом можно договориться. Мы даже готовы уже примириться с ядерным оружием в Иране в надежде, что иранцы его не применят...

— Какой же урок извлекли США из захвата американских заложников?

— Я думаю, американцы извлекли урок тогда же, избрав президентом Рональда Рейгана в ноябре 1980-го. Нынешний иранский режим, хотя и слабеет, но всё ещё держится на тех же принципах так называемой исламской революции: ненависть ко всем основам и ценностям Запада вообще и США в особенности. Урок 30-летней давности забыт теми, кто думает, что иранский режим можно умиротворить уступками. Ираном управляет тирания, которая расправляется с собственным народом, которая поддерживает и экспортирует международный терроризм, стремится к доминированию на всём Ближнем Востоке, во всём мусульманском мире. Для этого ей, как она считает, нужно ядерное оружие, которое сделает его намного сильнее. Сейчас Иранский режим является угрозой всей мировой цивилизации. Всё было бы иначе, если бы Исламскую революцию под руководством аятоллы Хомейни можно было предотвратить в самом начале. Чем дольше будет откладываться смена иранского режима, тем хуже для всех.

...В Иране и сегодня санкционирован властями лозунг 30-летней давности: "Смерть Америке".