Престиж США и падение доллара

Опубликовано: 16 октября 2009 г.
Рубрики:

Mеждународный престиж США продолжает падать — к такому выводу пришли авторы исследования, над которым больше года работали 20 экспертов из Американской политологической ассоциации.

Судя по проведенным в различных странах опросам общественного мнения, за последнее десятилетие престиж США опустился ниже уровня времён Холодной войны. С приходом в Белый Дом афроамериканца Барака Обамы, в мире улучшилось отношение к личности президента США, но не к внешней политике Вашингтона. Учёные высказывают мнение, что падение престижа Америки — долговременная тенденция, которую вряд ли теперь сможет изменить президент, какой бы харизматической личностью он ни был. Например, президент Обама, которому рукоплескала Европа, не сумел добиться увеличения европейского контингента в Афганистане. Не пошли на уступки президенту Обаме ни Северная Корея, ни Иран.

Однако не все согласны с выводами авторов доклада. С открытой критикой выступил, например, профессор университета имени Джорджа Вашингтона Генри Нау:

— Доклад определяет положение США в мире с точки зрения иностранцев, которые составляют мнение по следующим факторам: согласовывает ли Америка свои действия с другими членами международного сообщества и соответствует ли поведение Америки её демократическим принципам. На мой взгляд, этих критериев недостаточно. Положение США в мире должно определяться также оценкой американской мощи, способности США обеспечивать безопасность себе и своим союзникам, ролью США на мировом рынке. Если учесть эти критерии, то мы вряд ли увидим такой уж большой спад влияния США в мире вообще и при Джордже Буше в частности. В большинстве стран Азии и Африки, например, которым США помогают обеспечить безопасность и благосостояние, престиж Америки довольно высок.

— Насколько важно для страны мнение иностранцев?

— Демократы и республиканцы, как показывают исследования, расходятся по этому вопросу. Демократы считают, что отказ Америки от односторонних решений и тщательное соблюдение провозглашённых принципов очень важно, ибо от этого зависит международное влияние США. Республиканцы считают, что влияние больше зависит от военной мощи и уровня жизни населения. Важно ещё одно: каждый раз, когда США переживали экономический кризис, возникали разговоры о закате Америки, о том, что доллар уже не может выполнять роль главной мировой валюты, что Америка будет не в состоянии оказывать помощь другим государствам, что она ослабела в военном отношении... Сейчас — те же разговоры. Я считаю, что похороны Америки явно преждевременны, а её болезнь явно преувеличена.

Генри Нау сожалеет, что опрашиваемым не был задан вопрос: какая страна, по их мнению, может занять место Америки, стать лидером в мире, заслуживает более высокого авторитета, чем США? "Кого, — спрашивает он, — страны Азии, хотели бы видеть на месте Седьмого американского флота, обеспечивающего безопасность в регионе? Флот Китая? Или России?" И отвечает: "Думаю, большинство предпочтёт американцев".

Между тем, дефицит государственного бюджета США по предварительным расчётам достиг гигантской суммы: 1 триллион 400 миллиардов долларов. Всего за один год дефицит вырос в три раза. Виной тому — выкуп банков, пакеты стимулирования, падение налоговых поступлений из-за рецессии... За этот же год выплаты пособий по безработице возросли в два раза и достигли 120 миллиардов долларов.

Америка живёт не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает, и постоянно одалживает за границей. Это, а также слабый доллар, очень беспокоит иностранных держателей государственных облигаций Америки. Обеспокоены также граждане США, так как не уверены, что государство будет в состоянии выплачивать пенсии старикам, оплачивать медицинские расходы пенсионеров, выдавать пособия малоимущим и безработным...

Администрация Обамы планирует в течение ближайших лет уменьшить дефицит до 3-4 процентов от внутреннего национального продукта. Но для этого нужно снизить расходы и повысить налоги. Барак Обама в своей избирательной программе обещал повысить налоги только на богатых. Когда президенты нарушали данное ими слово и повышали налоги, они потом дорого расплачивались за это. Буш-старший проиграл борьбу за второй срок, а Клинтон потерял контроль в Конгрессе.

Экономист из питтсбургского Аллегени-института Фрэнк Гамрат настроен не слишком оптимистично:

— Нынешняя администрация будет наращивать дефицит и далее, потому что в её планы входит увеличение расходов как способ стимулирования экономики. Для этого она будет одалживать деньги за границей и у своих налогоплательщиков. Один из способов борьбы с бюджетным дефицитом — увеличение налогов. Гораздо предпочтительнее — сокращение государственных расходов. Но нынешняя администрация взяла курс не на сокращение, а на увеличение денежных трат.

10 лет назад Роберт Рубин, министр финансов в администрации Клинтона, объявил, что национальной политикой станет курс на укрепление доллара. Теперь то же самое объявил нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер. Продолжающий падать доллар способствует экспорту американской продукции, но одновременно отпугивает крупнейших иностранных кредиторов Америки, таких, например, как Китай, Япония, Европейский союз, от покупки государственных облигаций США. Тем не менее, европейские, японские и российские финансисты не видят пока реальной альтернативы доллару и намерены продолжать покупать американские облигации. А бывший Председатель Федерального резерва США Алан Гринспен считает, что у правительства нет иного выхода, как повысить налоги, включая налог на добавочную стоимость. Гринспен советует также поднять долю выплат зажиточных пенсионеров за государственное медицинское страхование "Медикер", и постараться сократить займы у иностранных государств, ибо это снижает ценность доллара по сравнению с золотом и иностранной валютой.