Убийца «голубых кровей» и другие американские истории

Опубликовано: 16 октября 2009 г.
Рубрики:

Формально в Кентукки нет аристократии, фактически она есть. Исторически элита формировалась в сердце штата, так называемом регионе Голубой травы — городе Лексингтон с окружающими таунами, — и выросла из рабовладельцев, плантаторов и конезаводчиков. Но это — знать как бы второго сорта, она вылупилась из кокона американской революции, а первосортная произошла из поселенцев, обосновавшихся в этих благодатных местах еще при британской короне, когда Кентукки был лишь частью Вирджинии.

Настоящую аристократию можно вычислить по принадлежности к элитному клубу First Families of Kentucky ("Первые семьи Кентукки") во главе с ныне действующим "генерал-губернатором" Джеком Эрли. Я сподобился побывать на приемах в домах двух первых семей — один под Дэнвиллом, другой в Луисвилле, — где все говорит о старых добрых временах: аллеи со столетними дубами, белые колонны на входе, огромные до потолка окна, дорогой паркет, ковровые лестницы, изразцовые камины, старинная мебель, фарфоровая и серебряная посуда, потемневшие от времени портреты предков до седьмого колена.

В почетном ряду кентуккских аристократов и семья Наннов. Она идет от пионеров из Шотландии, бросивших в XVII веке якорь на земле Голубой травы. Плантаторская усадьба одного из Наннов в Луисвилле является историческим музеем. Нанны дали Кентукки поколения политиков — исключительно республиканцев: судей, генералов, законодателей. Наибольших успехов достиг Луи Нанн, губернатор штата с 1967 по 1971 год.

Вслед за отцом на политическую арену вышел герой этой публикации Стив Нанн. Начало его карьеры было успешным: он становится законодателем штата, настолько заметным, что в 2003-м году его выдвигают кандидатом на пост губернатора Кентукки, но он проигрывает праймериз. С этого момента начинается падение Нанна как политика и человека. Через три года он терпит поражение на выборах в легислатуру штата, но "номенклатурной единице" не дают пропасть и устраивают на хлебную должность замминистра здравоохранения в администрации губернатора с окладом 120 тысяч долларов. Окончательно Стива Нанна сгубила роковая страсть к женщине.

Криминал и околокриминальные скандалы не дают соскучиться кентуккскому обывателю: дело об "изнасиловании" со знаменитым тренером Риком Питино, два адвоката нагрели своих же клиентов на 200 миллионов баксов, процесс убийцы-педофила, нашумевшие допросы матери, отравившей своих детей... Но всех, благодаря своей громкой фамилии, оттеснил на задний план Стив Нанн, с него долгое время начинались и заканчивались сводки новостей штата.

Седина в голову, бес в ребро... Дважды разведенный 55-летний мужчина, отец троих детей, осенью прошлого года делает предложение Аманде Росс, пышнотелой леди, вдвое моложе его, сотруднице той же администрации, где работает Нанн. Счастье оказывается недолгим. Уже через два месяца после помолвки он устраивает домашний мордобой. Сотрудник администрации губернатора запускает в невесту бокалом с виски и ломает предметы мебели в ее шикарном кондоминиуме Opera House.

Гордая дочь видного кентуккского банкира разрывает помолвку и тащит Нанна в суд. Экс-законодатель и несостоявшийся губернатор получает год условно за бытовое хулиганство, его обязывают не приближаться к Аманде Росс ближе, чем на сто ярдов с полным запретом на появление вблизи ее жилища. Судебное решение повлекло за собой административное, губернатор Стив Бешир решил, что чиновник-хулиган с условным сроком отнюдь не украшение его офиса и предложил своему тезке уйти по-хорошему. Тому ничего не оставалось, как согласиться. Безработный Нанн в очереди на бирже не стоял. Свободное время проводил в гольф-клубе, на встречах с друзьями в престижных ресторанах и прогулках на личном катере...

Развязка наступила спустя семь месяцев, 11 сентября 2009 года в 6:30 утра на паркинге Opera House. Один из жителей кондоминиума слышал выстрел и видел спину убегающего мужчины. Тяжелораненную из револьвера Аманду Росс отвезли в госпиталь, но было поздно — не приходя в сознание, молодая женщина скончалась. Полиции не пришлось ломать голову — каждое третье "женское" убийство в стране совершается мужьями или партнерами, настоящими или бывшими. Первым под подозрение попал Стив Нанн. Дальше началась гонка по всему региону Голубой травы. Дома, в Глазго, Стива Нанна в столь ранний час не оказалось. На его след вышли в начале одиннадцатого утра в графстве Харт в весьма экзотичном месте — на небольшом кладбище при методистской церкви, где похоронены отец и мать Стива Нанна. Готовая сцена для мыльной оперы.

На приказ полиции беглец сделал несколько беспорядочных выстрелов и потом сдался без сопротивления. Стив сидел между могил родителей в крови, с перерезанными венами. Задержанного в специальном жилете для потенциальных самоубийц доставили в госпиталь, а на следующий день в тюрьму графства...


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка